【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448名無し草
2019/11/12(火) 20:23:25.42――自分の試合に加え、競技の形をつくりだす、と。
「そういう訳でもないんですけどね。ただ自分がやってきている道が本当に正しいのか
正しくないのかっていう風に迷ってはいたので。言ってみればなんですけど、
ジャンプ跳ぶ前に凄い固まって静止状態から下で回りながらジャンプを跳ぶことが
果たして正しいジャンプなのかどうかというのと。
例えば、ステップから跳んだジャンプだったり、ジャンプ終わったあとにステップをやったりとか、
そういうものが果たして全部評価されきれているのかということとかに関して
凄く疑問を持っていたんですね、ずっと。今シーズン始まってから。
一番そこを重要視してきて、ずっとスケートやってきましたし、そこが自分の武器だと
思っていたので。今回それをしっかり評価していただけたっていうのは、
この道でよかったんだなという自信になりましたし。これからまたルッツとか
アクセルとかやっていくにあたっても、そういう道を進んだ上で
難しいことをやらないといけないなという確信になりました」
――昨日の会見でロシア女子のジュニアの選手も名前を挙げていた。研究しているか。
「アカチエワとか。研究してます。やっぱり女子の選手って偏見とかではなくて、
人間的にどうしても男子よりもやっぱり力が弱かったりとか、
筋質的に骨格的に違かったりというのがある中で、あれだけスムーズに4回転が跳べる、
アクセルが跳べるというのは、やっぱり魔法ではないので。
ちゃんとしたパターンがあるので。そのパターンを見つけたいなということで、
凄い研究してます。それはやっぱり自分が線が細いというのもあるし、
力を使わないで跳びたいっていう自分の信念みたいなものがあるので、
そういう面でも凄い参考にしてます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています