2chが選ぶこのミステリーがすごい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラノベから来た
2006/12/17(日) 01:27:45ID:b3hmxYK40221奇跡島の集計人 ◆HAGEkUFLrE
2008/01/21(月) 07:49:50ID:sLzyUeQ2首無の如き祟るもの
・あの雰囲気、怒涛の謎解きと好きなものの連続で身悶えました
・後半の畳み掛けがひどいオーバーキルです。そこが本当素晴らしい。
・今年というよりもオールタイムベスト級の作品かと。終盤の圧巻の謎解きにノックアウトされました。
・ここ数年ミステリー読んでて驚く事はなかったけど、この作品には参りましたと脱帽です。
・近年の本格の中でも郡を抜いた傑作。来年これに匹敵する作品に出会えるかどうか不安だ。
・もう散々言われてるがオールタイムベスト級
・今年の1位はこれ以外考えられない。文句無し!
・語り継がれるべき傑作だと思う。
・みんな投票してるけど本格も好きな人間としてはこれは入れざるを得ないなぁ。
・1作目以来クオリティを保ち続けているのに脱帽。
インシテミル
・これほど続きの気になった作品は無かった。学校サボって読んでしまった。
密室殺人ゲーム王手飛車取り
・使えないからこそ使える環境設定から放たれる無茶トリックの数々。歌野強い。
・例年だったら一位でもおかしくない。今もメフィで連載が続いているから今後の展開も期待大。
女王国の城
・異常に膨れ上がった期待感を一応満足させただけでも見事。もう少し短くしてほしかった。
・事前の不安感を吹っ飛ばした
・ちょっと長すぎたのが減点。
マルドゥック・ヴェロシティ
・相変わらず物凄い熱気。どんだけ作者は気合入れてんだろ…山風好きにも、チャンドラー好きにもお勧めです
0222奇跡島の集計人 ◆HAGEkUFLrE
2008/01/21(月) 07:57:16ID:sLzyUeQ2あいかわらずの凄腕。強引なトリックは健在w
島荘健在。旧ユーゴという今まで小説化されたことのないところを舞台にしたことも良い。
果断 -隠蔽捜査2-
・キャラ萌え小説として面白いエンターテインメント。
密室キングダム
・著者の気合とそれに見合った中身で今年一番の満足があった
・こんな濃くて分厚い作品を書き上げた作者に敬意を表して。
首鳴き鬼の島
・石崎幸二がこんなもの書けるなんて失礼ながらびっくり。本格の未来を感じさせました。
・首無よりも革新性は上回っていると思います。
・論理のアクロバットで魅せてくれた理系ミステリの収穫。
心臓と左手
・前作未読の人は置きざり感食らうんじゃないでしょうか。
0223奇跡島の集計人 ◆HAGEkUFLrE
2008/01/21(月) 08:04:05ID:sLzyUeQ2・異世界設定でのイリュージョン。突っ込み所もあるけどね。次回への期待も込めて!
・北山は完全に一皮むけた
・作者の成長が感じられた1作。次回作が最も楽しみな作家の一人。
ソロモンの犬
・読後感爽やか
ウルチモ・トルッコ
・各種ベストでスルーされ過ぎ泣いた。
・ランキングで完全スルーはおかしい。新人でこれを書いたという手柄に対するやっかみか?
天帝の愛でたまう孤島
・まほろは一見ゲテモノだけど、実は極上のミステリだった。
・個人的に昨年一番の収穫。ゲテモノ好きの血をこれほどまでに騒がせる人はそうはいないよ。
・三作目のこれは本格としてもまほろ小説としても素晴らしい。
晩餐は檻の中で
・期待は低かったが読んでみると結構凝った構成
雲上都市の大冒険
・ミステリーとしても冒険小説としても素晴らしかった稀有な作品。
・鮎川賞っぽくないのにまずびっくりした。とにかくキャラがいい。続編早く読みたいです。
0224奇跡島の集計人 ◆HAGEkUFLrE
2008/01/21(月) 08:15:20ID:sLzyUeQ2・久々に北川歩実の復活が嬉しかった年でしたね。「天使の歌声」もよかった。
離れた家
・数学者だけあってか、緻密なアリバイトリックがすばらしかった。
新本格もどき
・あれだけ制約の多い中で各短編の伏線、全体の為の伏線を埋め込んでいる頑張りっぷりに
私の男
・ミステリーとは言えないけど赤朽葉家よりもこっちを
天帝のつかわせる御矢
・シリーズでやられた(変な中毒性あり)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています