それから上の方で婆の皇室入り時の手袋の話が出てたけど
ほんとはちゃんと宮内庁から届けられてたんだって。
引用元のページが消えちゃってるけど。亡くなる前年になって
一部白状したんだな。

>それから30年を経た87年に、私は『週刊女性自身』の「浩宮様への手紙」と題した
連載で、このエピソードに触れたのだが、意外な方から真実を知らされることになった。
編集部に電話をかけてこられたのは美智子妃のお母様、正田富美子さんである。
「浩宮様に間違ったことが伝えられてはいけないと思いまして」と、真相を明かす
決心をしたとのことだった。

富美子さんの話によると、両陛下に拝謁する1週間前に、当日予定している装いを写真に撮り、
「この装いでよろしいでしょうか。長い手袋が手に入りませんが、どちらかで
求められませんでしょうか」と書き添えて、東宮侍従に届けたという。
いくつものデパートで長い手袋を探したが、どこにも売られていなかったからだ。
東宮侍従は長い手袋を手配して正田家に届けたので、当日はマナーに従った
装いで皇居に伺うことができた。ところが、どういうわけか事前に撮影して
届けた写真の方が新聞社に回ってしまい、騒ぎになったというのである。