浜田先生がリンク脇にいなかったことは、「いや、特に理由はなくて。海外はリー先生にお願いしてっていうのを今シーズンはとりあえずお話して。
自分にとって初めて違うコーチで試合に出た形になったので、新しい気持ちで演技に臨むことはできました」

#中国杯 2位の #宮原知子 選手が帰国。「まさか、自分が2位になれると思って入っていなかった。
4位くらいかな…って思っていたので(笑)とにかく自分のできることをやりたいと思って滑ったけど、まだ全然完璧にはできなかったので、そこは次に持ち越しで頑張りたいです」

ロシアの #シェルバコワ 選手について、「ジャンプもすごいうまいですし、スピンも上手。全てが整っている。全部できちゃう。勝ち負けよりも自分のやりたい演技に集中したいと思っていたので。
まだ戦える演技はできていない。すごい上手だなって思いながら見て、勉強になることもたくさんあったので」

すぐに自身2戦目のロシア杯。過密スケジュールのなか一時、日本に帰国した。「とりあえず荷物を整理しようと思って。
ただそれだけの理由で(笑)自分がやってきたことをきっちりやることに集中して、自分らしい演技をしたい。ロシアは時差があるので、その辺の調整も気をつけたいです」

GPファイナルに向けて、「うーん、もちろん行けたらラッキーなんですけど。行きたいですけど、もちろん。なんて言うのかな、あまり思いすぎないようにというか、思っていないというか。
2戦GPシリーズで自分のいい演技ができれば、今はそれで十分と思っているので。次のロシア杯に集中したい」