>>839
>気楽に受け止められないで、相手にだけ変わって欲しいと思ってるなら、
>この先もずっとイライラしっぱなしだと思う
だから独りがいいのかも、と言っているんじゃないかな。
いいと思う。離婚して、自分の甘さを痛感したらいいんじゃないかな。
むしろ今そう感じてるようだし。結局、子供ができなかったことも一因ではあるんだろうけど、
子供が出来たらもっと嫌になってるだろうねw

>>811
結婚して3年目くらいって「相手のこんなところが嫌」って見え初めて、そこで
結婚生活vs独り身の辛さ&気楽さ を天秤にかける時期なんじゃないかな?
そこで「相手への愛情」というものでとどまる人もいるし、経済面、世間体、子ども…
いろんな理由で離婚しないという選択があっていいと思う。

私や、たぶん他の奥様も半数(以上か?)はその旦那さんの性格だけでは離婚しないと思う。
かなりイライラするだろうけどw、こまけぇ理由だし。
私自身が旦那を好きになった&結婚しようと思った理由は「誠実」であること。
私や他人に誠実だなあということ、例えば私が入院したら、毎日仕事帰りに見舞いに来るだろうし、
介護だってそれなりにしてくれるだろうな、あと大金を託せる、酒たばこギャンブル浮気しない、
家族や他人にも義理堅いがそれでいて線引きも出来る、等。

すごいほめてるけど、子ども産んでからすごく嫌!!っていう時期がきて、不満もある旦那です。
結局「好き」とか関係なく、旦那さんに「良点」が見つけられないんじゃない?
あと恵まれてるから逆にこころが空っぽになるんだと思う。
「一生独りでいい」と思っていたということは、何らかの心の闇を抱えていたと思われる(恐らく両親の不仲。
私もそういう帰来はあった)けども、それって結局「幸福だと不安」病なんだよね。
追い詰められると安心するんだと思うよ。
旦那さんがいいというなら、離婚してもいいんじゃないの。
でも自分が幸せだったと思い知るとは思うけど。