片想いにすらたどり着けないわたしですが、相談させて下さい。

今フレの彼に片想い中?です。
彼はソロ主義で、ギルメンやフレとの関わりも最小限にしてて、割り切って1人でゲームを楽しむ感じの人。
わたしもそういうプレイスタイルが好きなので、お互い干渉しない距離感で仲良くしてたのですが…ここ3ヵ月ほど毎晩一緒に狩りに行くようになってます。
彼1人で余裕のコンテンツですが「しっかり働いてもらうからな」と言いながらいつも誘ってくれます。
狩りが終わったら遅くまでチャット。元々気は合っていたので話も弾んで、下らない小競り合いをする時もあれば、恋愛感や仕事の話などリアルの話もするようになりました。
緊急メンテ時におすすめのスマホゲーを教えてもらってからは、ログインしながら一緒にスマホゲーでも遊んだりしています。
わたしがストーカーにあいかけた時も、本気で怒って対処してくれたりもしました。
そんな日々の中で「好き…かも…?」という感情が芽生えてますが、ここから先に進めません。

やっているゲームは相方等の概念がほぼなく、VC率も低いです。その上彼はSNS等はしない人で、もっと彼の事を知りたいと思ってもなかなか近付けません。
元々適度な距離感で接していただけに、ガツガツいけないのもあります。リアルの話もするのですが、向こうも遠慮しているようで、肝心なところはお互い聞けない感じになっています。

以前、話の流れで「仲のいい人とならスカイプしたら楽しいと思う」と言っていたので、まずはスカイプしてみたいな…と思うのですが、なかなか誘えません。
今日もそういう話題になったのですが、切り出せずタイムリミットになってしまいました。
みなさん、最初の1歩ってどうやって踏み出してるんでしょうか…?
長文ごめんなさい!