私は、10数年前、いのちの電話に頻繁にрオて悩み事を聞いてもらっていた。
確かいのちの電話、大阪だったけど、高齢の女性相談員に私の人とのコミュニケーション不全感
や一つの仕事が長続きしないこと等の悩みを相談したところ、こう言われた。
相談員の高齢おばあちゃん曰く「貴方は、人間の失敗作です。どうにもなりません。ハハハ〜(笑い声)
家の私の孫も貴方とよく似ている。どうにもできません。ハハハ〜(笑い声)」云々と言われた。これってどうなん?
もちろん私は絶句。言葉が出てこなかった。ちなみに今私は、統合失調症で10年来治療しているのだけども
そのрオた当時は、私もまだ若く精神病じゃなかったのだけど、「人間の失敗作」って
そんなこと普通言うもんかね?何かあのババァにそう言われた事思い出すとムカついて来た。
だいたいね。心が弱ってる人に「人間の失敗作」なんていうかな?もう私自身、いのちの電話には
頼らなくてもよくなったからもう10年くらいрオてないけど、人になど悩み事等話しても
何の解決にもならんということを教訓として持つにいたった。いのちの電話など糞食らえ!糞の役にも立たんわ。ボケ!
・・という怒りの気持ちでいっぱいです。