ぶねお、とりあえずここに住め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0286ぶねお ◆v2IdqGuCKk
2009/11/15(日) 10:16:28ID:RN0KuIll要するに、僕(ぶねお君)の主張が、「トウ パーフェクト セオリー」
に引っ掛かるので、そのセオリー上で問題がある、
と言われたのは、それは違うというのでよいのだな?
結構。
ところで、それならばご指摘に従って、キミ対僕のTPTの
議論の方だが。
キミの言う、
「アルティメットアンビション」はTPTに関係ない、とか、
デックスイッチやスプレッドは「煙幕」に該当する
とかが、キミのTPTの理解であり、ここでの主張なのだが。
対する僕がTPTについて知りもしないというが、キミの理解は確実に正解なのかね?
違うだろう。
そもそもTPT自体に、「異論がある」ことは、キミも言っているし、
マジェイア氏も書いている。
「糸を使ったフローティング」がトウパーフェクトだというならば、
アルティメットアンビションは、トウパーフェクトの顕著な例だ。
それが僕の理解だ。
キミが違うと言っているのはわかるが、だからそこは僕とキミの不一致点。
それに、「トウパーフェクト」だから、だからと言ってそのネタが完全に
ボツだというわけでなかろう。
トウ パーフェクトなものは、「タネの推測がなされやすい」という
セオリーなだけで、もちろん、マジックのポイントはそれだけでない。
もっとバレッバレッなネタだって、現象自体におもしろいところがあれば
選択される。
僕も糸を使ったフローティングは好きで愛用しているし。(タバコの浮上)
アルティメットアンビションが好きだからって、
TPTを捻じ曲げてまで「アルティメットはトウパーフェクトなんかじゃない!」
と言い張らなくてもよいということだ。
PS
ところで、キミが「アルティメットはTPTの適用外」というのと、
「アルティメットの際のスプレッドやデックスイッチはまさしTPTで
いうところの煙幕」
というのとは、矛盾してるんじゃないか?
キミのTPTの理解も、その程度なのではないのか?
もしかして、本文を読んだことがなくても、僕の方がより理解が深いのでないかね。
ひょっとして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています