>>549
(冫、) 私の拙いレスに答えをくれたんだね
。日本に居住していて日本人を悪く言う人が居る。その中には第二次世界大戦時に日本が良い条件も与えず働かせた人達やその身内の人がいるでしょう。私は子供の頃に少し見た事がある。学校では教えないし親も言わないから当時は何もわからなかったけどね。

億泰さんは国の要人・有名人以外は個人攻撃しているわけじゃないだろうけど、例えば私がどこか外国に住むはめになったとして、糞ジャップって言われたり人種でくくって待遇差別を受け続けたら耐え難い。そして、その国やその国の人達の良いところなんか見えなくなると思う。

人それぞれ色々な人生経験があって、中には不当な辛い思いをした人も居るでしょう。それをまとめて差別しているような表現をしないで、せめて個人個人で判断してほしかった。

どこの国でも学校で歴史の暗部(特に他国との関わりにおいて)を正確に教えない場合が多い。偏見を正す事もあまりしない。政治上でも、わだかまりがいつまでも消えないし平行線のまま長引く場合が多い。

億泰さんは私が極端だと感じる言葉もハンドルネーム・トリップをつけて書いているから名無しで書くよりは堂々としているけど、リアルで言ったら大変な事になるような内容を度々書いているから私は黙っていられなかった。 

放送局スレでの良い面もそがれてしまうし、黙って同じスレに居るのは「同様な考えの持ち主」と思われる可能性もあるわけで、それには抵抗があった。

億泰さんのポリシーを私に合わせる必要は無いけど、同じスレに居る者としてこれはわかってほしかった。

すぐに貶し言葉を発するだけではなく討論まで受けて立つなら、極端でもポリシー表現として有り得るとは思う。

(ただもしそんな事までやるとしたら、別スレを設ける必要があるし普段の仕事の片手間ではとてもできない活動になるだろうからオススメしてるわけではない)

ヘイトにヘイトだと改善は望めないから私は不毛だと思う。億泰さんは間柄の改善なんて求めていないのかも知れないけど、私はできれば個人個人の間柄から良いものにしていきたい考え。

億泰さんが原因とかではなく自分が居心地悪くなったり負担に感じた時は離れれば良いと思って参加しているけど
気持ちは伝えたかった。以上乱文失礼しました。