好投手の条件

桑 田:高校時代から見ていたから、同じ甲子園の優勝投手としてね。日本のエースになってもらいたいと思っていて。なれると思ってずっと見ていました。

藤 浪:桑田さんの解説を何度も聞かせてもらったんですけど、アウトローに投げるコントロールがあれば150キロの速球はいらないと解説されていました。それで、桑田さんが自分を高く評価して頂いているのは相反するところではないかとずっと疑問でした。

桑田:好投手の条件には3つあって、1つは背が高いこと、2つはボールが速いこと、3つはコントロールがあること。
このうち2つはすでに持っているわけで、コントロールさえ改善されれば、日本のエースになれるとずっと思っていました。

藤浪に足りないもの

桑 田:よくメンタルとか言う人いるでしょ。まったく問題ないと思う。メンタルは強いと思う。強くなければ甲子園で優勝なんてできないよ。

藤 浪:よく言われるんですけど、メンタルが弱いから、下半身が足りてないから、投げ込みが足りないからとか・・・

桑 田:藤浪君に足りないのは、ズバリ言うと、技術力だと思う。フォームさえ「これだ」というものをつかめば、すべてクリアされると思う。