【悲報】ネトウヨ艦これ信者、SMBC(三井住友銀行)のソースコードをGithubに公開wwwwwww ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161風吹けば名無し
2021/01/29(金) 12:57:57.97ID:La4bUtgxMNIKUハンガー・ストライキ初日に、国会議事堂正門前において、金泳鎮本人が単独で座り込み抗議を行う一人デモの場面を撮影した写真が、翌4月12日の韓国の全国紙東亜日報の日本語版ニュースサイトに掲載されたが、その右手には「日本は反省しる!」と記されたプラカードが握られていた。
そもそも、プラカードの作成者が「ろ」と「る」を判別できなかった。
金泳鎮自身も誤字に気づかなかったか、気づいていても訂正できる余裕がなかった。
ハンスト自体が、事前に充分準備されたものでなく急遽行われたものであったため、日本語母語話者の支援者が、プラカードを修正する機会がなかった。
報道した新聞社も、重大な問題に真剣に抗議する人物が、誤字のあるプラカードを掲げている姿を配信することの問題性に気づいていなかった。
等々の悪条件が重なったことにより、金泳鎮の真剣な抗議行動は、この写真たった1枚のために、日本語話者のインターネットユーザたちの間で、笑いの種になってしまった。ハンガーストライキ2日目以降、多数の日本側賛同者が座り込みに同道した時点の写真では、誤りのない日本語による抗議の横断幕が張られており、くだんの「反省しる」のプラカードは掲出されていない。
この報道写真が、匿名掲示板2ちゃんねるを中心に話題となり、「〜しる」(あるいは更に漢字変換して「〜汁」)は、2ちゃんねる用語として、日韓関係のネタ(「謝罪と賠償を要求しるニダ」が好例)はおろか、別段日韓関係に関係ない文脈においても好んで用いられるようになった。この経緯から、2ちゃんねるや一部の個人サイトにおいて、金泳鎮はしばしば「反省汁おじさん」・「汁おじさん」等と呼ばれる事となった。
ウィキペディアにもネタって書いてあるのに謝罪と賠償を要求するニダをヘイトスピーチとか言ってんのほんま笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています