悲しみの雅子さま

雅子さまの馬アレルギー発表と、それに追随する女性週刊誌報道は、少なからず宮内庁に衝撃を与えたようだ。ある宮内庁関係者は次のように証言する。

「雅子さまが馬アレルギーなど寝耳に水でした。皇族の方々の健康状態はトップシークレットですが、雅子さまが馬アレルギーというのはあまりに説得力がないです。

某女性週刊誌では、雅子さまが馬に近づかれる際には『マスクを二重にしてつけられる』など書かれていますが、そんなお姿を誰も見たことがありません。
そして『乗馬はされませんでした』という証言にも驚かされました。雅子さまは何度も乗馬されています。

平然とデマが流されており、大変驚いています。雅子さまも宮内庁発表と週刊誌報道を受けて大変驚かれたことでしょう。
皇后というお立場でなければ、『私は馬アレルギーではありません!』と声を大にして仰ったに違いありません。
それが言えないお立場、ご心痛いかばかりかと存じ上げます。心ない発表・報道の連続に、心中お涙されたに違いありません」(宮内庁関係者)