愚痴に優しい言葉をありがとうございます。
「弟嫁が人見知りだから慣れたら喋るよ」という弟の言葉もあり、早く慣れてもらいたくて、
仲良くしたくて誘ってました。弟嫁の誕生月にはお誕生日会じゃないけど、食事にお誘いして手土産渡してました。
盆正月集まり、農作業後(弟嫁作業してませんが)の打ち上げ等々で、接触回数が必然的に多くなってます。
花見のあとバーベキューは恒例行事でして、今年どうする?って話したときに妊婦だから風邪ひかせたらいけないので
屋内でご飯食べるだけにしました。(去年は弟嫁参加してました)
妊婦なので体調悪かったら無理しないでねと伝えるように弟には言いました。
弟が上手く伝えてないのかなとレス読んで思いました。
結婚前にも盆の集まりの時に連れて来たときとかは絶対に一人にならない様にしたし、
弟嫁にわからない話題が出た時は解説したり、あとで従姉たちも交えて女同士で喋ったりする機会も作りました。
連絡は私→弟と連絡して、弟が弟嫁に伝えてます。弟嫁連絡先は知りません。
父など気を使って弟嫁妹に小遣いやってる(進学したということもあり、小一万ほど包んだ様子)のに姉妹そろっての
あの無口っぷりが見ててしんどい…。
私も人見知りするので気持ちはわかるんですが、せめて父に対してはもう少し愛想振り絞ってほしいです。
>>693みて笑えたけど、もういっそそう思ってて言ってくれたらこっちも誘わないのに…。
出産祝いは私の出産と半年しか違わないのでお祝いなしということを向こうから提案してきましたので、
気が楽といえば楽です。
出産祝いが生まれが近いからということでお互いスルーなら、入学祝等々の祝いもお年玉ですらスルーでいいのかなと思えました。
でもこれ実行するとこじれて間に立たされることになる父が可哀想なので、ほどほどスルーで頑張りたいと思います。
ありがとうございました。