初めて書き込むので、不手際が有ったら申し訳ありません。他に義実家について相談するスレが見付けられなかったのでこちらに書きます。
私の旦那は外国人で、子供は修学前が一人。家族で旦那の出身国在住。
良姑は2年強の闘病を経て、一年ほど前に鬼籍。舅の非常識さに参っています。
闘病中から、ん?となること多々だったのですが(入院中の姑を置いて旅行、お見舞いに行かないなど)、姑が亡くなってからますます目立つように。
・亡くなった直後に彼女(しかも精神病で薬を飲んでる人)を作る
・死後半年とかなのに、自分はもう何年も未亡人だったんだから、恋人くらい当たり前と言う(多分、姑闘病中から自分は未亡人だと言いたげ)
・すぐに彼女を家に連れ込み同棲、婚約(婚約はその後は破棄、同棲解消ですが、彼女とは続いてる模様)等々
良姑で尊敬していたため、上記の事だけでも嫌いになりそうだったのでなるべく避けていました。
ただ、今回舅が人種差別をする政党から政治家として立候補する事を聞いて、いよいよ嫌になりました。
私は外国人、娘はハーフなので半分外国人です。小さな田舎に住んでいるので、名字だけで私の親族とバレてしまう環境。それなのに、まさか人種差別をする党からの出馬とは。
旦那には、出馬に関すること一切の手助けをしない様に言いましたが、今回の事で本気で嫌いになりました。
今でさえ月に一度会うか会わないかの頻度ですが、それさえも辛くなりました。気持ちの持って行き場がなく辛いです。因みに、旦那義実家との関係は、舅以外は良好です。