今日、思い切って鯖を煮てみました(下処理、臭み消しなど出来る処理は全部した)
今までトメに料理をさせない、焼き鯖はともかく煮物は手間がかかる事もあり作ってなかったのですが…

トメ、まず食べて本当に鯖なのかと疑ってきましたので捨てずに取っておいた鯖のラベルが貼られた
ラップがついたままの食品パックをお目にかけました
ついでに出来合いの物を買って出しただけではないことも証明完了
トメ、「あら、本当に鯖なのね……」と言ったきり何も言えず
夫&ウトは出来合いじゃない鯖の味噌煮がそこまで臭くないことに驚いていました

ただぶつ切りにした鯖を味噌入れただし汁で煮ればいいってもんじゃないですよトメさん
内臓とか入ったままなんじゃないですかそれ
ていうかせめて鯖だけでも切り身買うか3枚おろしにしようぜトメさん
熱湯かけーの酒振りかけーのショウガ入れーのしてやっと出来るんですよトメさん
(ホントは熱湯か酒どちらかでいいみたいだけどトメがじろじろ見てきたので
デモンストレーションも兼ねて両方やりました)
熱湯かけようとした時「えっ」て顔しないで下さいよこっちが驚くから

レシピ本とか録画しといた料理番組ひっくり返して調べた事は内緒です