スマホからですが、改行がおかしかったらすみません。

トメ(会社員)+コトメ(20代ほぼニート)が、夫の金を寄越せ!系の毒親なので、夫と私の希望と私家族の同意で絶縁を条件に結婚した。はずだった。

先日、夫の祖母(良くしてくださる)が呼んでくれているから帰省したいと夫が言うので、快く着いていった。
が、私の知らない間に夫は話し合いの場を設けようと何度もトメに働きかけていたらしく、トメと、何故か着いてきたコトメと対面することに。

トメ達とはほぼ初対面。会社員であるトメは、私を憎んでいるのはヒシヒシと伝わってきたが形式的・表面的な挨拶はしてくれた。私も拙いが挨拶を返した。

が、コトメ。見た目も態度も最初っからbigだった。
一応妊婦だったので猫の毛防止にと、夫祖母がくれたマスクをしていたが
「挨拶するときにマスクされてますけど非常識じゃないですか!?」
会話に入るタイミングが掴めない私に「返事くらいされたらどうですか!?」
ニッコリ無難に「ソウデスネースミマセーン」と返す。
トメ、無視。夫もイライラ貧乏ゆすりしてるだけ。

トメコトメが帰る際、夫と散々口論した末に「コトメは正しいことを言った!!」と玄関先で絶叫。

礼儀知らずの嫁でいいからもう二度と近寄りたくないです。
妊娠4ヶ月ほどだったので、腹も張りまくって不安でした。夫実家全員、夫を含めて不信感が拭えません。