一拍おいて、涙が噴出した。
父親もびっくりしたし母親もびびってた。
「そんなに疲れたのか。もしかして文化祭中、誰かになにかされたのか」って聞かれたから
しゃくりあげながらつらかったこと全部吐き出して「でもお父さんに褒められたから疲れ全部ふきとんだよー、わかっててくれたんだねー」って泣いた。
そしたら両親が困ったように笑って「馬鹿だなーお前が真面目で人の仕事まで代わってやるような頑張り屋なのは昔から知ってるわ」と。
「なにも言わないから心配してた」とか「頑張ってる最中に手を出して甘やかすのはお前のためにならないから」とか。
いろいろ話されて、「あー、言ってよかったのかな」と思って、
それ以後、なにかやりきると時々冗談含めて両親に「褒めてくれー」とドストレートに言うようにしてみた。
そしたら母親がぎこちなく私の頭を撫でたり、心折れそうになってるときに無言で抱きしめてくれたりするようになった。

大学に入ってようやく人に「手伝って」とか言えるようになりコミュニケーションがとれるようになった。
大切な友人が何人もできて、卒業してもう何年にもなるけどお互い暇があれば遊んだり何時間も電話したり楽しくやってる。
昔っから頭でっかちで「褒められない=自分が頑張ってないから」と思い込んでて自分に自信なかったのがウソみたいに解消された。

それでも時々、「あんたはいいのよ」と「褒められると思ってんの?」だけはフラッシュバックして涙が出てくる。
ぎゃおー!って叫んで暴れたくなるくらい辛い。
今度結婚するかもしれない段階になってるけど子供出来たら同じ傷は負わせたくないから、褒めて諭す親になりたい。