「ただ聞いて欲しいの!」「ハイ聞きましょう」285
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
2012/08/21(火) 10:20:07.800そして応えたい人がいたら応えてもいいでしょう。
前スレ
「ただ聞いて欲しいの!」「ハイ聞きましょう」284
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1344869922/
0827友やめ
2012/08/31(金) 10:40:32.350小さいころから絵や工作が好きで、描いたものや作ったものを母(当時正社員)が祖母宅に迎えに来た時に見せてた。
母から褒められたことは一度もなく、むしろ絵を描くのが好きすぎる私を持て余してるっぽかった。
父は絵はからっきしだけど図工は好きだし得意で私の脳内物語とかも真剣に聞いてくれてて、
母の態度は幼子の私にも分かったからいつも父ときゃっきゃしてた。
そんで私が5歳くらいになったとき3歳の姪が遊びに来て塗り絵を一緒にして遊んでた。
そしたら母が「姪ちゃん、それは何色?」と質問して姪がたどたどしく「きいろ!」と答えたら
満面の笑顔で「そうなのー!じゃあこれは?」とやりだした。
私が昔母親にクレヨンやクーピーの色について話しかけたら軽くいなされてあしらわれたことがあったので
「母さんが色に興味を持ってくれたんだ!」と嬉しくなって私イチオシだった群青色の色鉛筆を持って
「これはぐんじょういろだよ!」と言ったら薄い苦笑いをされて「アンタはいいのよ」って言われたのがすごくショックだったな〜。
泣きそうになって黙り込んだあとはずっと母と姪が「これは何色〜」「これは〜?」ってやってて胸が張り裂けそうだった。
08282
2012/08/31(金) 10:41:47.960高校生になっても絵を描くのが好きで、当時初めてインターネットが我が家にやってきた。
”絵を描く人へのお題100題”みたいなのがが出てき始めのころで自分でそれを体裁整えてリストとしてプリントアウト、
勉強に支障が出るから1日3枚だけ、と決めてこつこつ描いては自己満足に浸ってた。
100枚に達したときあまりの嬉しさに母にそれを言ってしまった。
案の定冷たい顔をされて「褒められるとでも思ってんの?」と言われて一気に消沈。
父にニコニコしながら「100題どうなった?」と聞かれると声が詰まって答えられなくなり、「とちゅうであきらめた」とわけのわからないウソついた。
でもそんな父も「これは?あれは?」といろいろチャレンジさせてくれてたけど、
それが上手くいっても「よくやったぞ!」みたいな褒めてくれることはあまりなくて(向上心つけさせるためだったらしい)、
学校の先生たちも巡り合せ悪くて小5,6と高3以外の担任は「絵とかwwwキモwwwww」って人ばかりで
あんまり褒められることもなかったし、自分が恥ずかしいことしてるんだと頭の片隅で思ってた。
というか自分は人に褒められないことしか出来ない人間で、なにやってもダメだと思ってた。
だけど高3の時、文化祭でクラスで出店をやったんだがクラスメートはクソで実質私一人が材料の準備や看板を作った。
当日クラスメートは私が下ごしらえした材料を買ってきた調味料ぶっかけて焼いて売るだけ。
私は店頭には立たされず、しかし買いに来た他の生徒は売ってるクラスメートとかに「すごいねー」とか褒められてて、
あーもーやっぱ私は褒められないんだ、まじで間が悪い、とか疲れで卑屈になってた。
帰宅してからリビングで横になってたら父も帰ってきて私の傍らによってきた。
「どーした、眠いのか?」って聞かれたから「ちょっと疲れてねー」と答えたら急に頭わっしゃわっしゃされた。
「そうか!一人でよく頑張ったもんなー!お疲れ様!」って優しく言われた。
08293
2012/08/31(金) 10:42:36.710一拍おいて、涙が噴出した。
父親もびっくりしたし母親もびびってた。
「そんなに疲れたのか。もしかして文化祭中、誰かになにかされたのか」って聞かれたから
しゃくりあげながらつらかったこと全部吐き出して「でもお父さんに褒められたから疲れ全部ふきとんだよー、わかっててくれたんだねー」って泣いた。
そしたら両親が困ったように笑って「馬鹿だなーお前が真面目で人の仕事まで代わってやるような頑張り屋なのは昔から知ってるわ」と。
「なにも言わないから心配してた」とか「頑張ってる最中に手を出して甘やかすのはお前のためにならないから」とか。
いろいろ話されて、「あー、言ってよかったのかな」と思って、
それ以後、なにかやりきると時々冗談含めて両親に「褒めてくれー」とドストレートに言うようにしてみた。
そしたら母親がぎこちなく私の頭を撫でたり、心折れそうになってるときに無言で抱きしめてくれたりするようになった。
大学に入ってようやく人に「手伝って」とか言えるようになりコミュニケーションがとれるようになった。
大切な友人が何人もできて、卒業してもう何年にもなるけどお互い暇があれば遊んだり何時間も電話したり楽しくやってる。
昔っから頭でっかちで「褒められない=自分が頑張ってないから」と思い込んでて自分に自信なかったのがウソみたいに解消された。
それでも時々、「あんたはいいのよ」と「褒められると思ってんの?」だけはフラッシュバックして涙が出てくる。
ぎゃおー!って叫んで暴れたくなるくらい辛い。
今度結婚するかもしれない段階になってるけど子供出来たら同じ傷は負わせたくないから、褒めて諭す親になりたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています