義弟嫁と私が乗っていた原付をめぐってトラブってる。
車を買うから処分するとうっかり言ってしまったのが失敗だった。
欲しいと言われた時に、状態良いけど最近のモデルチェンジで型落ちだと見てわかるし、ロータリーシフト(簡易クラッチみたいなもの)構造的にヘルメット収納はできない。
それを了承の上でちゃんと名義変更してくれるなら、お礼いらないから持って行ってと言った。
そしたら「はあ?どうせ廃車するんでしょ」
「とりに行けない。手続きしてから義弟家まで持ってきて」
義弟嫁はバイクはアクセル回すと進むしか知らないようだし、それ以前に人としてダメだこりゃと思った。
義弟夫婦は結婚して1年くらい、今まで香ばしい発言は無かったのに何かでスイッチがはいったんだろうか?
がっつりお断りして、良い機会と思ってバイクを売るなら〜に即日引き取りしてもらった。
なのに昨日「いつ持ってきてくれるの?」ってしれっと電話してきた。
断ったじゃない、もう売ったよと言ったら「ええ〜、売ったの、仕方ないなぁ」って不承不承納得してた(と思った)
義弟嫁は変な人だったよって顛末を夫に話して一件落着(したつもりでいた)
今朝携帯を見たら「エコを考えろ、みせびらかし最低」「ダサい配達バイク趣味悪い」みたいなふじこりメールが鬼着してる。
呆れを通りこして面白くなってきて、夫の携帯経由で順次義弟に転送中。