率直に言って151は甥に新しいお母さんの件でどんな風に話してるのかな? と思う。

本当にきちんと今まで面倒見て甥と信頼関係があるのなら、151が「新しい母に歩み寄れ」
って言ったら言うこと聞く確立は高いんじゃない?

こういう関係のとき151の新しい母に対する嫌悪感を甥が感じてうまく行かなくなってることも
多いんじゃないかな。
新しい母を信頼して、食事を作ってくれたりすることをありがたく思うことをちゃんと話せば子どもも変わるかも。
子どもがなつけば新しい母も変わるんじゃない? ちゃんと食事作ってくれるなんてまともな人だと思うよ。

TDSのことも、甥が行きたいか行きたくないか、は問題じゃない。
家族としての楽しい時間を共有することで家族の絆の第一歩を踏み出せないか、
一緒にいかないことによって疎外感が大きくなるのじゃないか、とここでみんなが言っているのに
自分の子と』遊んでいるほうが楽しい、なんて的外れのことを言っていて。
新しい家族関係を作るときにしゃしゃり出てくる151の存在が問題のように思うよ。

なんだか151が諸悪の根源のような気がするのだよ。