今読み終わった。たくさんありがとう。
私と旦那も義兄の話にびっくりしてまだ混乱してぼーっとしてるのと
夕方には骨折娘を迎えに行く準備もあるし、お返事も十分じゃないかもしれないけど・・・

前の義兄嫁さん(おいの母)が病気で亡くなったのは甥が5才の年中さんの時。
その時は義兄家が義実家で同居だったから、義兄嫁入院中は義兄は普通に会社行って義母がメインで幼稚園の送迎やら世話してた。
義兄嫁と義母は相性良かったから、亡くなって義母までガックリ来て寝込んで通院や入院で甥の面倒見れなくなって以後はうちメイン。
幸い義実家とうちは公立小学校の校区は一緒。
その時に相談して甥はバスで私立に通ってたんだけど、保育園に変わるかもって話だったけど
市立幼稚園に空きがあって、うちの娘は敷地続きの小学生、息子は年長組だったから、どうせ転園ならこっちへ転園てなった。
幼稚園〜小1は義兄の帰宅時間には熟睡モードだから平日はうちに泊まってた。
2年生の夏には義兄が義実家を出て(義母が治ったから)うちから徒歩15分ほどのアパート借りた。
そして徐々に慣らす予定だったのに、義兄がデキ婚で再婚したのは年明けでまだ半年も経ってない。
今は借りたアパートで3人で暮らしてる。
長くなるから一旦切って送信します。