親が無年金、老後資金なしの人 その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374名無しさん@HOME
2011/11/29(火) 07:33:14.780私の知り合いも公務員批判する人がいるんだけど、その人は親のせいではなく
自分自身のせいだが、若い時はアメリカに遊びに行ったり今でいうフリーター
みたいなことをしていて、せっかく定職が決まっても1〜2年で辞めるくせに
今になって「職がない」って公務員批判してる。自営もやったことあるけど
将来の見通しが甘いから2年くらいで閉めたらしい。
辛抱もなく、見通しも甘く、いま自分が50歳にしてフリーターなのは
自分が原因なのに公務員批判できるか、と思う。
公務員は楽と思ってるみたいだけど、地道な人じゃなきゃ勤まらないと思う。
いや、彼のような人だったら公務員も民間もどこもすぐ辞めると思う。
それなのに、努力はしないで、長年勤め上げた上の同年齢の公務員の待遇を
羨ましがる。そして親の年金(母親が遺族年金で1人で月に23万年金を貰っている)
を宛にして、自分のバイト代(月10万ほど)でもお金が足りないといって私からも
10万借りていってるよ。親元で生活費もかからないのに、更に他人から、そして
母親からも頻繁に金を借りている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています