こんばんは。
どこで書いたらいいか分からなかったんだけど、義実家もからんでるからここで大丈夫かな……
場所間違ってたらすいません。
息子の立場から書き込みします。
我が家の癌は父親とその母(俺から見て祖母。我が家と書いたが同居ではない)

私:大学卒業間近。四月からは社会人
弟:春から上京
母:パートでうちの家計の大半を稼いでいる

父親は、ほぼ職がありません。
趣味の延長線上に過ぎない事を"仕事"と言い張っています。
知り合いを通じて中古品のオークション(?)と、夜の皿洗いのバイトを4時間ばかし、週に数回しているようです。
食費は母が催促してもここ最近入れていないようです。
後の二つについては最近始めた"お仕事"らしいのですが、それまではその趣味の延長線上を仕事と言い張り、早数年(十年弱?)。
母はずっと耐えてきてますが、私が就職したらもう今住んでる場所を離れる意思をはっきりさせています。

一度、このままではいけないと両親と両祖母(祖父はそれぞれ鬼籍)で話し合ったそうなのですが、その時の父方祖母は
「この子からこれを取り上げるなんてこの子を殺すようなものだ!もっとこの子のことをフォローしてあげようと思わないのか!」
と聞く耳持たず。

そういうわけで、父親との間には溝が少なからずあったのですが、先日その埋めようの無い溝を更に更に掘り下げる馬鹿をやらかしました。
私の私物を使っていないからという理由で勝手にオークションでうっぱらおうとしてたのを母に見つかったのが発端でした。