そういえば、うちのウトは実母に週一で電話して「ぜひ一度、うちの屋敷にきてください」ってしつこい。
どちらとも遠距離別居で、義実家と実家はさらに遠い。義実家は田舎だから交通の便が悪いので、
実家から義実家行くには交通費だけでもかなりかかる。
実母は仕事をしているので、カレンダー通りの休み以外はとりにくいし、長期休暇がとれたら、田舎
の何もない娘の義実家行くより、可愛い初孫いる娘宅(うち)へ行くほうが実母もいいだろうさ。

なんで子ども世帯抜きで、本当に何もないウトメ宅に実母が泊まりでいかんといけないのか…
ただ会うだけなら、中間地点にあるうちに集まればいいと言っているのに、実母が義実家に泊まりに
来ることに拘っている。

持ち家ではない一軒家に住む実母に、広い敷地に建つ(都会の基準からいえば)広い家が自慢なんだ
ろうなあ。
よく、「うちの屋敷は広大だから、泊まる部屋はいくらでもあるから!」と実母に言っているし。
でも、田舎のお屋敷(笑)って感じの家だし、広いといっても半分は昔馬買ってた小屋とかなんだけど。
人が泊まれる部屋も、家を出た子どもたち(夫とその兄妹)の部屋だけだし。

ほんと、何考えているのかよくわからない。