【宣戦】義実家にしたスカッとするDQ返し23【布告】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136名無しさん@HOME
2007/06/30(土) 22:02:070効果ある場合もあるよ。私はホラー的な薄笑いを毎晩練習して身につけ、トメさんと会話するときに無言でずっと微笑んでいた。
ずーっとずーっとずーっとエンドレス近所の愚痴なトメさんが、「△さんはほんとに駄目よねぇ?」とか話を振ってきても無反応。ただ微笑んでトメさんを見続ける。
段々トメさんの会話のリズムが変になり、そのうち完全に沈黙。しばらくしてから「・・・用事を思い出したから、帰るわ」と夕食前に退散していった。
それからもつきあいはあるけど、「二人きりになると嫁が変なモードになる」とトメさんが学習したらしく、私が一人でいるときはうちに来ない。
はじめのころは二人しかいない状況で相手を無視し続けるのはキツかったけど、トメさんをテレビだと思うようにして、がんばった。
クレーム処理でも役に立つスキルだ。しかし、仕事先で「あなたの愛想笑いは怖いよね」といわれる諸刃の剣。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています