義姉に義実家をかきまわされてる者です。
先週末、実親に部屋の保証人になってもらうため、久々に帰郷してきました。
今までの別居部屋はウィークリーマンションだったので、これから離婚に向けて動くために安い賃貸を、と。

実母は、私が離婚するつもりである事にはかなり渋っていたのですが、夫からのメールを見せたら絶句。
5月連休から別居して一ヶ月、夫のメールは毎日自分の事しか書いてない。
義姉彼氏の問題が発覚してからは、義姉とトメの事ばかり。

夫は真面目に働いていて、借金もないし暴力もふるわない。浮気もまだしてないと思う。
でも別居して以来、「元気にしてるか?」の一言もない。メールはあるけど、電話もない。
私のほうからアプローチをすれば、レスポンスが返ってくるかもしれない。
でもお互いに愛情は無い。努力する気もかなり前から無い。
そう言う事を淡々と伝えると、「あんたの人生なんだから、好きにしなさい」
父には「二人ともまだ子供なんだ。時間をかけてゆっくり考えてみなさい」と。

ウィークリーマンションに帰って、一人になったら泣けて泣けて。
愛情をかけて育ててもらい、結婚式ではたくさんの人に祝福してもらった。
ちょっとしたケンカをしながらも、5年も一緒に暮らしてきたのに、何でこんな事になったんだろうと。
エネスレのまとめサイトも何度も読みました。
こういう事を言っては失礼ですが「もっと大変な人もいるんだから、私はまだ恵まれてるほうじゃないか?思い返して、再構築できるんじゃないか?」

そういう気分の時に、夫からメールが届くんですよ。
「義姉ちゃん、またうち(義実家)に来て泣いてる!兄貴ヒドス!俺が力になってあげたい!」
すんげー泣いてる自分がバカみたいに思えてきます。