勇者降臨 義理家族に言ってスカッとした一言 その50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0850839
NGNGでも結婚の時に実母に「嫁いじめされたらどうしよう」というと
「あんたをいじめようと思うなら、相当根性いるから、大丈夫」と言われました。(笑)
で、最近は義理親が年取ったので、介護の事も考えなければならないので、
きっちりと法律に従った、財産分与の方法を旦那にレクチャーしました。
長男教の考え方では、ウトメの家も旦那の今いる家も旦那が相続です。
長男が不動産を受け継ぎ、嫁にいったコトメは少しだけというものです。
でも、民法に従った、コトメと旦那の取り分について、相続税その他
きっちりと、具体的な金額でどうなるかを教えました。
あんたがこれだけ、コトメがこれだけ、私はなし(別にいらない)
従って、これが欲しかったら自分で親の介護をする
もし、私に委託するなら「私の取り分はいかほどでしょうか、ダンナ」
「まあ、夫婦なんだから施設介護なら、取り分うんぬんは言わないけど
自宅介護ははっきり金額保障しときましょうぜ」と迫りました。
「お前は嫁なのに、親の介護を看ないのか」というので、
「とんでもない、仕事としてのうま味を感じたら、喜んで引き受けますけど」
今の時代、介護はビジネスとしてうま味があるから伸びてるんだ。
それで、商売とか、株とかの介護ビジネスの話を持ち出し
「商売人に話を持ってくるときは、うまい話を持ってこい」と
話をすり替えて、旦那親の施設入所賛成への脳内革命は終了です。
残るは、コトメとウトメです。(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています