私の旦那は電気系専門学校卒。コトメはどこぞの大学を出て管理栄養などの資格
を持ち、現在は医療事務の仕事をしている。
ちなみに私は家庭その他の諸事情で情報処理の専門学校を中退している。
まぁ、卒業してないんだし、私の学歴にケチつけられても仕方ないなーとは思うが
とにかくコトメのすごさを自慢してくる。
管理栄養士は国家資格なのよー、すごいでしょ、とか。息子だって今専門学校で
学んだことをいかして仕事にしてる。息子の自慢のひとつぐらいしてやればいいの
になんにも言わず、ずっとコトメ自慢。
私の友達で栄養専門学校を出て、管理栄養の資格を毎年チャレンジしてる子がいる。
しかし難しくてなかなかとれないらしい。私が友達に会った時にコトメが持ってる
話をしたら「大学でてる子はね、一番難関な試験を免除されてんだよねー、だから
栄養専門学校でてる子より試験は簡単だよ。勉強する内容は同じなのにね」と言って
た。
だからそのあといった時に「友達も試験受けてますが、大学でてたら一番難しい
試験は免除されて簡単にとれるらしいですよ」と天然かましたら以後資格自慢は
しなくなったね。そのかわり私の学歴にケチつけだしたけど、ま、それはいいや。