>>393
ほんとは、名前.拡張子のファイルを右クリして
新しいアプリケーションから開くで変更したいんだが
それができないんだよ
んで、いろいろ調べてたらubuntu tweakなら簡単にできるというのを見て
さぁやろうとしたら、今度はアプリ一覧にそのソフトが乗ってないという事態に。
もちろん最初はmimeタイプエディタでやろうとしたがそれも同じだったので
他の方法はないか、と探してた。
あと権限やら、default.listに追加やら.desktopに追加やらしてみたが
反映されなかったのでubuntu tweakでやってみるかみたいな感じだったわ

一連のレスの流れを見ていて、もしかしたらrootディレクトリにバッテンマークがついてるんだけど
それが原因なのかな
これが最初っからついていたのかそれともいじっていてついたのかがわからんという・・・
とりあえず/mime/applicationやらを覗いてみるわ
あと、default.listやらmimeapps.listやらに、application/x-拡張子で試してもみてたんだが
そもそもx-拡張子だけでよいのだろうかみたいな、x-拡張子-○○の○○の部分がいるのだろうか、みたいな