>>737-740 アドバイス有難うございます。

mini.isoでbase systemのみインストール後、以下試してみました。
sudo apt-get install xorg gnome-desktop-environment language-pack-ja
language-pack-gnome-ja language-support-ja kasumi

この後、firefox、chromium-browser、jdを入れて色々動作を
試してみましたが、nautilusも含め非常にキビキビ動いて、
フォント表示も綺麗でした。デフォルトのvineより軽いくらいです。
ubuntuのデフォルトインストールの重さと>>731のフォント描画の
パッチは関係ないようです。

ubuntu-desktopの中に動作を重くするパッケージが入ってるってこと
なんですかねぇ。細かく検証していくほどの知識もないですし、
ubuntuが重いというかデフォルトのdesktop環境が重いだけということが
分かったのでMinimal CDから入れてしばらく使ってみることにします。
失礼しました。