>>88
フォーカスが変わらないですか?xmonadとXfce4で確認しましたが、
私の環境では<>が押せる状態になっている場合には、クリックすると前/次のタブにフォーカスが移ります。
以前はタブのフォーカスは移らずにタブバーのみがスクロールしていましたが、
数ヶ月ほど前から(うろ覚え)1つずつフォーカスが移っていき、
端のタブにフォーカスするまでタブバーはスクロールしないという挙動になったと記憶しています。

もっさりの件ですが、Xfce4環境でも感覚的には変わりません。
GTKのテーマも特別重いものではないと思います。
耐えられないほど遅いというのではありませんが、タブを閉じる処理に描画が追い付いていないという感じです。
Ctrl+wで連続してタブを閉じると、ウィンドウタイトルが次々に変わるので閉じているのは分かるんですが、
その間タブバーが消えたようになり、全て閉じてロックしたタブが描画されるまで結構かかります。
もっさりは個人的な感覚ですので、そういうものだと言われればそれまでですが。