マウスジェスチャとショートカットキーにサイドバーの更新チェックを割り当てられるようにしました。
元々サイドバーの上で←↑で更新チェック、←↓で更新されたスレを開くをマウスジェスチャとして
割り当てていましたが、これをスレ一覧とスレビュー上でも実行出来るようにしました。ショートカットキー
の方はデフォルトでは未設定になっています。

>>890-892
gcc側で対処されるかもしれないということで、今の所はwikiに書いておく程度で留めておきます。

>>893
src/skeleton/window.cppのJDWindow::focus_in()の折りたたみ処理の所で、compiz環境だと
get_window()->get_root_origin( x, y )の戻り値が正しく返らないため誤動作が起きるようです。
wikiのtipsにはubuntu8.10以降では直ったと書いてあるので、ひょっとしたらその後またcompizに
バグが混入したか仕様が変わったのかもしれませんね。

多分JD側で無理矢理直してもまた仕様変更があってイタチごっこになりそうなので、今の所は
おっしゃるように「画像ビューを折りたたまない」という設定を追加することにします。

>>895
別にひとりで作っている訳では無いのでそれ程苦労はしていません。コミッタの皆さんや
ディストリビューションのメンテナの皆さんやパッチやバグ報告などを送ってくれる皆さんには
いつも感謝しています。

>>896
設定のダイアログ化についてはバージョン3以降で考えようと思っています。

JD3計画案
ttp://sourceforge.jp/projects/jd4linux/wiki/JD3%E8%A8%88%E7%94%BB%E6%A1%88

>>898
直しておきます。なおキーフォーカスは生きているようなので、escを連打すれば
タスクをkillしなくてもその状態から抜けられます。