>>534
僕もちょっと調べてみたんだけど

> しかしながら、ログには書いてあるものの、実際にそれらのスクリプトが
> 実行されているのが、04:39及び05:10となっておりまして、それまでの
> ”タメ”と言うか”待ち”をかけているのが、anacronのようです。

うーん、僕のシステム(Ubuntu)では
 ・システム起動
 ・毎日07時30分
 ・サスペンド/ハイバーネートからの復帰
のいずれかにanacronが起動するようになっていて、syslogを見る限りでは
タイムスタンプを調べて、/etc/anacrontabの設定にしたがって
 run-parts --report /etc/cron.daily
を実行しているみたい。

たしかに、タイムスタンプを更新してから/etc/cron.dailyの各プログラムが実行されるまでに時間がかかっている。
ためしに

# run-parts -v /etc/cron.daily

を実行して、各プログラムがどのように実行されているのかを調べてみたらどうだろう。
僕のシステムの場合は
 run-parts: executing /etc/cron.daily/0anacron
 run-parts: executing /etc/cron.daily/apport
 run-parts: executing /etc/cron.daily/apt
↑ここで40分ぐらい止まっている。。
何をしているのかは不明だが。