こんなソフト無いですか? in Linux板 (9th)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382login:Penguin
2008/04/01(火) 03:28:38ID:RU96pZZ8テキストエディタと異なり「ページ」あるいは「用紙(or余白)」の概念を持ち、
詳細でなくてもよいからページあたりの大体の行数/文字数が管理できるものを探しています。
そして悲しくも必須な機能が「作成物を窓のWordで読めること」。
使用シーンとしては
「清書は窓のWordを指定されているが、下書きはWordでも読めるLinuxのワープロソフトでやりたい」
というところです。rtfあたりで吐き出して、Word様が読んでくれることを希望しています。
(文字コードが壁になるのかな?)
修飾機能はフォントサイズが変えられればあとは赤字と太字程度が使えればOK、
印刷は考慮していません。作表や図形機能も不要。
OOoは重過ぎで小回りが効かな過ぎます。また、geditやmousepad、Winでいう秀丸や
プログラマ諸氏の愛用する各「エディタ」では機能がジャンル違いです。
「Wineでワードパッド」…ではOOoより手間も要求スペックもとられて論外です。
常時ネット利用環境ではないのでGoogleのWebアプリは使えません。
さっと使える「ワープロソフト」がないものでしょうか。
環境はXubuntu系統(EcolinuxやeeeXubuntu等)の低スペックノートです。
オススメありましたらよろしくです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています