809さんはこれだけの文章を書くとはパワーありますね。でも、こんな所で書き込みをしても時間の無駄なようなきがします。
やりたい目標があれば、それに向かっていくのがいいと思います。
時間は万人に同等に限られています。一分一秒を大事にした方がよいと思います。

809さんのように一つ一つのセンテンスに答える時間がないので簡単に印象を話します。
文章全体から809さんは一番値段にこだわっているように見えます。
年2000万、年1000万、年500万、年200万と稼ぐ人、学生の人など様々な人が受講していると思います。
人それぞれでお金の価値は違います。

ただし、時間は万人に一緒に流れています。
速読は時間を稼ぐ方法として見られてはいかがでしょうか。
ここへの書き込み事態が無駄に思うのは、習うのは概念でなく訓練方法が主になります。
速読以外に視野を広げたり、体調改善などの様々な運動の機能回復を行います。
ここへ書き込んでも何も変わりません。ただし、文章を書く練習にはなります。

体調を壊した方なら判ると思いますが、思考には体調が大きく影響します。
体調が不良だと、気分が落ち思考もマイナスになります。
身体の機能改善が速読にどう関係あるか判らないと思われるかもしれませんが、
本を読み終わった後の思考時にも、体調が大きく影響するのだろうから必要で
あるのだと思います。せっかく本読んでも悪影響したら損になると思いますので。