トップページlifework
1001コメント487KB

図書館と図書館司書を考えるスレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自治体によってはサービスに雲泥の差がある図書館。それに司書って
とっても正規職員で司書に慣れるの人って氷山の一角みたいね。
資格とは名ばかりとる必要あるのかって感じなんだけど…。
0256名無し生涯学習NGNG
>>255
話しズレるけど放送大学のマークシートに資料検索能力役立ちました。
「書誌学」の課題で万葉集や好色五人女と後ひとつマイナーな題材の
崩し字を解読するってのがあったんだけど、そのマイナーなものも含めて
全部某大学の図書館に眠っていました。これはカンニングなのだろうか?
まあ、気にしてませんが、国文関係の資料検索能力がほーんのちょっと
身についたかな?
0257名無し生涯学習NGNG
自作自演丸出し。そのうえ更には何度も何度も、自作へ自賛を繰り返し
続ける厚かましいケースは初めて見た。さすがに書き込み時間程度には
注意を払っている様子だが、文体のパターンとは自分ではなかなか気付
かないものだ。かえって読み手のこちらの方が、恥ずかしい思いをさせ
られてしまう。

あからさまに過ぎる。もう少し工夫してみてはどうだろうか。学歴云々
罵倒ネタも見苦しい。受験勉強が余りに辛くて壊れ果てたのたろうか?

可哀想だけれど、多くの人は気違いの相手できるほど暇じゃないんだよ。
デムパ君でないのなら、そろそろ有意義な話でも語ってくれないか?
敢えて参照レス番号は書き込まないが゛、君の文は悪意に満ちた結論に
凝り固まったままで、現状を分析して未来への展望を描くための「考え」が
無い。

君が、気に入らない他人のレスを歪曲して解説した文や、図書館関係者
などに向けた呪詛の言葉は既に見飽きた。もはや飽き飽きしているんだよ。

この文にどんな返事がくるのか、あるいは放置なのか、いずれにせよ楽しみだ。
とにかく今後このスレが、議論の場として相応しい展開となれば、今回のような
くだらぬ個人批判レスなど以後一切書き込まぬ事、自分は約束しておきましょう。
0258257NGNG
念のため追記。
>256
それはカンニングというよりも、あなたの手際と運が良かった
という事かと思います。
あなたのレスのような図書館施設、そして職員の有効活用に
ついてのやりとりを、このスレにおいて自分は希望する。

様々な図書館職員について罵るばかりに終始せず、利用者として彼らを
どのように活用すべきか論じぬ事には無為である。
その逆に、職員の視点から見た不作法な利用者に対し「これはNG」といった、
節度ある本音を語って貰えれば直接には語りにくい件であっても相互理解が
得られる機会となって善しかと考える。

ところで私の自宅近所の図書館は、未だ暖房が入らない。先日の仕事休み
閲覧室にいるうち風邪をひきそうになった。職員に、部屋が寒いので何とか
してほしい。と伝えたら経費節減で11月一杯は駄目だという。こちらは関東なので
気候的に耐えられない事もないが、サービス業としての自覚に欠ける判断かと
心外に思ったので粘って交渉した結果、暖房を入れてもらった。働いて納税して
いるのだから自分は偉い、などとは思わないがもう少し利用者の身になって考えて
ほしいと思う。
20年ぐらい前と比べると役所の対応も少しは良くなっているが、それでも職員
には職務に対して一層の、やる気と思いやりを持ってほしいと強く感じる。
0259名無し生涯学習NGNG
>252
するどい視点ですね。図書館好きって、図書館でどれだけできるかに
話がいっちゃうけど、読書人や調べ物する人って図書館ばっかり使って
るわけじゃないでですもんね。
新刊書店、古書店との使い分けで図書館があるんですもんね。
図書館員もそこらへんをふまえて独自性を展開して欲しい。
私も本好きで図書館員ですけど、趣味の読書はジュンク堂での購入や
古書店での購入に頼ってます。図書館で借りるのって、ほんとに最後
の手段です。(そもそも館員が利用者より先に借りたら、商売品に手を
つけるようなもんで、商売にならない)
0260名無し生涯学習NGNG
>>257
残念でした。
自作自演ではないんだよ。2ちゃんねるでは証明のしようがないけどね。
何人もの読者があなたを笑っているよ。
反対意見を「デムパ」などとして、自分に都合のいいように解釈するのは、
学力不足の人間のよくすることだね。文章を書き慣れている者が書いた文体と
いうのは、スタイルが似るものだが、読書好きなら違いがわかるはずだけどね。
学歴が低く読書をしない者は、みんな同じ文体に見えてしまうんだろうね。
ほんとに、こういう人には同情してしまうよ。
0261名無し生涯学習NGNG
なんかもう少し建設的なハナシして欲しいな
0262名無し生涯学習NGNG
埋もれてるけど248に同意。
0263名無し生涯学習NGNG
ここでウダウダほざいてる奴らは、結局司書職がうらやましいだけ
なんじゃねーの?
しょーもないことほじくりだして批判ばかりしてっけどさ。
要するになんちゃらの遠吠えってやつでしょ。
正直に「うらやましい」「司書になりたい」って言えよ。
素直になれ。
0264239NGNG
>>242
おっしゃるとおり、私のあげた話は、具体的なようでいて、外れてました。
各分野の専門知識を証明するためじゃなくって、
一定の検索能力の証明として「修士+論文掲載」が有効だということですね。
反応がわるくてスミマセン。

「修士+論文」
確かに、司書資格のレベルを上げるために有効な手段と感じます。
たとえ地域図書館でも、より優秀な人材を配置する方がベターですし。

>高卒の講習会でカウンターに座っている者には到底期待できない。
傾向としてはそのとおりでしょうが、
4年制大出て、司書資格持っていても、まるで処理能力の無い方もいますし、
(修士ぐらいまで行くとそんなこと無いのかな?)
高卒の司書補でも、その後ご自身で頑張られて、
利用者に信頼される仕事をしている方もいらっしゃるとおもいます。
あまり限定しなくても。

>>253
>嫌味じゃなく、しっかりと幅広く本を読んでいて、
>落ちつきと教養を兼ね備えた人を司書にして欲しいと願っている。
そうそう。
たぶん利用者は、図書館司書にそういう理想像を抱いていると思う。
それで、
>>240
>まず必要条件について私見を言えば、一般紙の学芸面に載るようなトピック
>や論争を、その舞台となっている媒体(学会誌など)も含めて把握できて
>いるくらい。インテリの鑑でいてほしいですね(尊敬していたいので)。
これをしてくれた司書さんは、私的には、好感度高いですけど、皆さん如何ですか?
専門館や、研究機関では、さらに+αが必要ですよね。
司書という職務の「必要条件」を自覚して、
毎日こつこつ努力してれば、結構良い司書さんになれるのでは?
生まれ持っての才能が光る職種でもないし(中にはそういう人もいるかもしれないけど)、
重要なのは本人の仕事にかけるプライドだと思う。安直かな??

あと、
わたしの住む地域の公共図書館だと、実際にどの程度司書がいるのか。。
常勤の職員は、資格の有無に関係なく、一般事務職が交代で入ってくるようです。
前職は戸籍係とか珍しくないみたい。夜は高校生のバイトもいます。
地域図書館に司書を望むのは贅沢なのかな?
彼等畑違いの人間は、誰が教育してるんだろう?
0265NGNG
うん
0266名無し生涯学習NGNG
>>263
あははは。それはフリーターのおまえのことだろ。
自分が目指していたら、その職業の批判なんてするかあほ。
0267名無し生涯学習NGNG
>>266
んじゃテメーはなに目指してるんだよ。言ってみな。
さぞかし高尚な、すばらしい「おちごと」めざしてるんだろうな。ププ
0268 NGNG
学歴ドキュソがうようよ
0269257NGNG
実は私も、>>248に同意ではあるんだけれどねえ・・・。
自分のレスも含めてだけれど「ここで何を語るべきか」
という段階で、話が空転しっ放しに思える。

やはりそろそろ>>1に、このスレの方向付けについて調整
してほしい。このままでは、それこそ立て逃げというものだろう。
02701ではないがNGNG
生涯学習板ということもあるので、ここでは一般の公共図書館とその司書に
ついて語るのがよいと思うのだが、どうだろう。
0271257NGNG
>270に賛意表明。勿論その他の話題を排除したいというのではないが、
身近な一般の公共図書館を軸にした方が、幅広い立場の人から意見が
書き込み易くなると思うが、どうでしょうか?

ところで>>263の「しょうもない批判」という指摘では、私の258レスでの
寒い、というのが筆頭かと思うので御指摘について所感を述べる。
確かに、寒暖に耐え蛍雪にて学ぶという姿勢が、学問に対峙する
際の本来のありかたかもしんない(って、誰もそんなことこのスレで
言ってないか?笑)。

でもねえ。利用者に快適な環境を提供するのって、やはり大事なことの
ひとつだと思うよ。図書館司書っていう仕事、本好きな私としては憧れも
あるから自分のレス、嫉妬の気持ちゼロとは断言できないけれどね。
0272名無し生涯学習NGNG
漏れも270に胴囲するじょ
0273名無し生涯学習NGNG
>>259
>新刊書店、古書店との使い分けで図書館があるんですもんね。
>図書館員もそこらへんをふまえて独自性を展開して欲しい。

それには一応同意だ。しかし

>図書館好きって、図書館でどれだけできるかに話がいっちゃうけど
>読書人や調べ物する人って図書館ばっかり使ってるわけじゃないで
>ですもんね。

スレッドタイトルしっかり読んでから書き込め。阿呆。
0274名無し生涯学習NGNG
図書館で予約したのに1ヶ月も連絡ない…。
前の人が返しに来ないらしい…。
催促しても「前の方に返すように電話しておきます」だけ。
自分で奴の家まで取りに行きたい気分。
もちろん、どこの誰だか知らないけど。
教えてくれないかなぁ、ここまで迷惑かけてんだもん
公表しようよ!

ぼやきなのでsage
0275239NGNG
>>257
わりと今も、興味深いレスはあると思うけど、
収拾がつかないというのなら。

>>270
馬鹿な確認かもしれないけど、
「司書」=「司書資格保持者」でいいのかな?
小さい公共図書館だと、資格もって無くても「司書業務」してる人はいる。
一般事務職・臨時職員たくさんつかってるから。
資格を持ってる人、業務をしてる人、この辺に引っかかるのは私だけ?
図書館業界の人にとっては、明確なのかもしれないけど、
ここで今一度用語の定義をするというのはどうでしょう?
0276魚心あれば水心NGNG
231以来、久々のカキコ。下記「>」は私の問いに答えてくださったのだろうか。
>仕事を「監禁されながらの強制労働」と受け取っている(後略)

前のレスのどこにも、こうした図書館職員による記述は無いのだが。
まあいい。どうあれ口喧嘩はスッキリしないので、煽る気は全然ない。
スレに読み応えのある書き込みが増えてきたので、これ以上の詮索はやめておく。
>>275
実際に現場で働いている人は「図書館職員」で、そのうち司書資格を
持っているのは「司書」と私は認識しています。ただ現状が過去ログ
通り、有名無実な資格であるとしたら特に区別せずとも良いかと考える。

「図書館勤務の人=資格有無に関わらず司書」という括りにて良い気がする。
利用者として接する彼らが皆、図書館職員であることに変わりは無いし。
いずれにせよ、対話の前に議題への共通認識を高めるのは必要かと考えるので
こうした定義づけが馬鹿な確認とは、私は思わないですね。
0277名無し生涯学習NGNG
司書のこともあるが、図書館員も居るようなので2つほど教えて欲しい。

まず、書籍の購入は、利用者側でどの程度コントロールできるのか?
リクエストを出しても通ったり通らなかったり。分野毎の大枠は決まっていて
動かせないのだろうか。例えば、好きな分野の書籍を沢山借り、回転率を物凄
く高めた場合、その辺は反映されるのか。運営団体によるのは自明だが、あな
たの自治体ではどうなっている・いたのかをきぼんぬ。

次に、大学図書館にあるようなDB端末が公立図書館に無いのはなぜ?
金の問題か、元々DB提供者側で大学図書館くらいしか想定していないのか教
えて欲しい。
0278名無し生涯学習NGNG
スレを見ていて思ったが、図書館で不快なことがあったということであれば
その苦情は、実際利用している所の職員相手に言うのが筋だろう。
ここでお客様相談室を開設して、他の図書館員の代わりに弁解したり謝ったり
する気など全くない。自分としては、より良い図書館の運営を目指して
ざっくばらんな意見交換を交わしたいだ。かなり前の書き込みで、自分の質問レスに
返事がこない、図書館員には誠意がないというレスがあったが、勤務時間外に誰だか
知れぬ相手に対し、返事する義務など無い。挑発するつもりもないけれど、こうした
前提の考えをも理解できる方に向けて、以下発言する。

>277
では人口50万規模の当自治体の状況限定で回答。当館は蔵書約10万冊。年間資料
予算は約一千万円だ。
まず各自治体ごとに選書基準というものがある。漫画・学習参考書・資格試験テキストは
購入していない所が多い。ただし西原理恵子の本のように、漫画と一般書籍との線引きが
難しいものもあるので一概には決められない。

新興宗教・特定団体マンセー本、民間療法などの書籍も敬遠がちだ。特定利用者
による同ジャンルについての莫大なリクエスト全部には予算・書架スペース的に
応じられない。中谷彰宏の本なども発行ペースが早すぎる。とても全部は対応
できない。単価数万円の学術書も敬遠しがちだ。費用対効果。それと図書館間の
ネットワークで相互貸借制度というものがある。市立図書館同士で融通しあったり、
高価な本や専門性が高い本は都道府県クラスの図書館に借りたりを頻繁に行っている。
こうした事を知っている方も多いだろうが、一応参考までに。故に自館で買わなくても
ヨソの○○館が購入しているから、ということを見込んで購入しない事もある。
宇宙英雄ペリーローダン・シリーズとかね。予約をしてもらって待ってもらう訳だから
ベストな方法ではないけれど、多数多種のリクエストに限られた予算で応えるための
当館の実状は、こうした感じだね。古くは「買ってはいけない」昨今では教科書論議本
などの論争ものも両者の本をある程度同じ数、受け入れてバランスを取るようにしている。
だから片方の立場だけ沢山リクエストが入っても、全部購入には至らないこともある。
けれど、リクエストは確実に選書にも反映している。まあ当館における概算だけれど
総予算の2割程度は完全に、リクエストによって予算消化されたものだ。リクエストを
断るケース実例は、上記選書基準外しかも絶版、相互貸借も不能という場合ぐらいで、
比率としては、数百のリクエストに対し断るのが一つ、あるかどうかという感じだね。
0279278NGNG
蔵書についてだが基本的に市町村立クラスでは、新規に買った分だけ廃棄しているのが
実態かと思う。保管する場所が無いんだよ。書庫新規設立する予算もおりない、
(つまり議会で検討もされないということだ。これが図書館職員の怠慢と冷笑軽侮しつつ
断罪するのは議会制民主主義というものについて、どんな持論を確立しているのかも同時に
伺いたいものだ)倉庫会社へのレンタル料も莫大な費用がかかる)

>好きな分野の書籍を沢山借り、回転率を物凄く高めた場合、その辺は反映されるのか。
結論を申し上げる。反映される。ただし顕著なのは、そのジャンルに対する新規購入よりも、
それらの資料に対する廃棄ペースがグッと下がる、あるいは古い資料となって捨てざるを得ない
場合であっても、買い換えの対象とされる確率が一挙にあがる。それは当館に限らず一般論と
しても言い得ることと考える。

DBについては当館では10年ほど前から導入している。今のところ、当自治体の図書館蔵書
限定情報ではあるけれど。こうしたものであるなら近隣の自治体でも入れてる所は多い。

10年前、システムを入れたことで職員は2割りがた減員された。4年前にも減った。
来年も減る。そして10年前の半分の職員で運営される。軽易なレファレンス業務は
自動化されたようなものだからね。DB端末導入だけが理由ではないけれど、事務量減で
人員も減ったということ。かわりに幾人かバイトが入る。DB端末を未だ導入していないと
いうのは金と、自治体方針との兼ね合いの問題に尽きると推察する。来年はインターネット
端末も入る。利用料金は無料の予定。ただし良いことばかりではない。電話対応や資料整理に
追いまくられて気がつけば夜、という状況だ。レファレンスに向けられる余力がどんどん
減っている。貸出業務自体が自動化の流れがあることは、このスレでも言及されているね。
自治体採用枠も激減しているし、今までも運営体制のまま維持できないのは確かだから、
多分これから10年ぐらいが図書館という施設にとっては大きな転換期になるかもという感がある。

「要するに利用者は自力で検索してください」というオールセルフサービスの流れになりつつ
あるのかもしれない。というか、もっと簡素で貧弱な施設となっていく可能性大。だって
増える一方のジイサン・バアサン向け福祉対策などの方が、自治体にとっては急務な世の中だからね。

とにかく昨日も今日も明日も仕事。だから、もう寝ます。
0280NAMELESSNGNG
>>278
romしてたが、今までで一番中身のある書込みだね。
私も本好きの一人ですが、以前の「図書館利用者が偏っている?」
「偏った層を対象に選書されている?」という疑問には
一定の共感を感じた。
それには誤解もあることは、貴殿の書き込みでわかるが、
リクエストというのは同じ人、少数の人が大量に提出している場合、
公金の遣いかたとして不公平が生じることはないだろうか?
その辺は、現場の人はどう考えておられるのか。
(決して非難の意図はなく、率直に聞きたいだけ。)
0281278NGNG
我ながら、かなり誤字・脱字が目立つ。この点については申し訳ない。
0282278NGNG
>>280
では私なりに、お返事します。
厳密に公平なサービス享受という観点から問えば、糾弾を受けるべきこと、
そして職員は猛省すべきことかもしれない。受益者負担も課せられない施設だし。
けれど現場にいる一職員の私としては、利用してもらってナンポですよ。

それに極端なヘビーユーザーとは、案外広範な読書傾向の方である場合が多く、
リクエスト資料についても、その一人が読んだら回転が止まるような
ものでもなく、その選書眼力に頭の下がる思いがすること度々ですわ。ホンマ。
手数、人件費という点ではヘビーユーザー個人が多くを得ているのだけれど、
資料費自体については一定の個人が独占、という状況でも無いと考えている。
それこそ極端に偏ったリクエストなどについては、説明に苦慮しつつ断ってるし。
(前世がどうしたとか、その他、広範な利用を見込めない本を何十冊も買えない、
という事を何度説明しても、全く理解してもらえない事も多い)

どちらかと言えば、ぶっちゃけた話ヘビーな図書館ユーザーに対し、仕事が増えるが
故に、その理由においてのみヘビーユーザーを嫌う職員は、残念ながら存在します。

これが一番始末に負えないとは思うけれど、こうした職員は居場所がなくなりつつある。
まあ、スレには私以外にも図書館勤務の方がおられるようだし、上記は私の個人的感想に
過ぎぬので、他の多くの御意見を伺いたく存じます。・・・嗚呼、もう朝かあ。
0283277NGNG
>>278
長文の返信に感謝。
ただ、一つだけこちらの伝達が不十分だった。DBは、NICHIGAIの雑誌記事
索引ファイルあたりを想定している。この辺まで使えればどこかから掲載紙を
回してもらえば済むのでとても助かるのだが。

それからしつこく選書基準。
外出だったと思うが、私の住む自治体の図書館でも戦争絡みの本が多すぎたり
する。これは政治的な介入の臭いもするし、無理っぽいが、何とか一利用者と
して影響を与えることは出来ないだろうか。また、一般論でいいが、図書館あ
るいは役所に投書(こんな本が欲しいです、この関係の本多すぎますなど)し
た場合、その後の処理はどのようにされるのだろうか。個人的にはそういう投
書は少なそうに思うのだが、実はクレーマーに悩まされていたりするのか。い
る・いらないで方向は違うが、何らかの影響を与える為、前発言での館員に言
う、借りる以外に何か方法があれば教えて欲しい。

また時間のあるときにでもよろしく。
0284名無し生涯学習NGNG
>280 でもね、利用者が欲っしていない本を大量に購入するのは、さらに無駄遣いじゃない?
リクエストがあると言うことは、少なくとも一部の利用者が欲しているということだから、
税金の無駄遣いでは無いと思います。

もちろん、図書館は公共の物で、全市民が利用する権利を持つ物ですが、
権利は義務とは違い、利用しない自由もあるわけです。
図書館を利用しない人のために何かをする必要も予算を費やす必要も無いと思われます。
そんなことをしてはやはり税金の無駄遣いですからね。

全市民に図書館にリクエストを出す権利はありますが、その権利を行使していない人のためには
サービスのしようがないということでしょう。
なぜこれが一部の利用者のためのサービスと受け取られるのか不可解です。
0285名無し生涯学習NGNG
簡素で貧弱な施設に私の所の図書館ですでになっています。
予算の減り方が目に見えて判り、ロビーの新聞は全く無くなり、
椅子も1階の利用者が利用したい椅子は全て無くなりました。

図書館の利用者を減らす方向にサービスが変更されています。
0286名無し生涯学習NGNG
>>285
やはり市町村や都道府県の役人上層部が図書館の必要性を理解していないから
でしょうね。それらの方々のなかには、図書館に足を運んだことのない方も
おおくいらっしゃるというハナシをよく聞きます。
使ったことがないひとがわかってるわけないもんね。
そう考えると彼らはある意味「負の遺産」か。
0287名無し生涯学習NGNG
役人上層部の無理解というのは確かにあると思います。
ただしこれは逆をいうと図書館側からのロビー活動の
不足という風にも捉えられると思うのですよね。
日本の役所体質の善悪はともかくとして、現状で
自らの主張を通すにはやっぱりロビー活動は必要。
比較対照とするべきではないと思うが、ALAなぞの
活動と比べるとJLAや都道府県の図書館協会などの
力のなさは・・・
0288>283NGNG
278氏ではないが前半について同業者として御返答する。失礼な点は御容赦願いたい。
日外アソシエーツの雑誌記事索引
ttp://www.nichigai.co.jp/web_service/zassaku.html
は、御存知の通り学術誌、大学紀要等が主な収録対象となっている。
つまり一般の公共図書館では殆ど購入していない雑誌がメインであり、市町村立図書館に
とり費用対効果は著しく低い。つーか意味がない。
収録雑誌を相互貸借しようにも購入している公共図書館がない。特に大学紀要は大学図書館
にしかまず所蔵されていない。このあたり、県レベルで公共図書館と大学図書館とで相互貸借
協定を結んでいる場合は対応できるが、そんな地域はまだまだ限られている。そうすべきだが。

申し上げたい事は2点ある。
一つは、大半の公共図書館に対し学術研究関係の資料・レファレンスを求めるのは、
交番のお巡りさんに「おいお前、アフガンを空爆してこい、ビン・ラディンを捕殺しろ」
と要求するのと同レベルの行為だということ。対応できる公共図書館は例外中の例外。
それよりも集中するベストセラー、多種多様化する利用者の趣味・好みに応じた資料及び郷土
資料を揃えていくだけで図書館の資料費と人件費は使い果たされていく。今や国内で一年間に
発行される本は6万点を超え、新聞雑誌もそれに呼応して新刊廃刊が絶えない有様だ。

二つめは、専門的な図書、資料、情報を求めるのならば、是非とも直接大学図書館に行って
いただけまいか。
最近は、私立大の図書館なら年間利用料を払えば利用者になれるケースが多い。
国立大の図書館ならば、情報公開法施行に伴い同法の適用対象外機関となるために無条件で
図書館の資料を学外者の利用に供するよう全ての国立大学で利用規則が改められた。
(研究のための利用に限るとかいうセコい条件は廃止されたそうだ)

雑誌記事索引についていえば、公共図書館向けの雑誌記事索引が無いのは公共図書館の
アキレス腱の一つ。このあたり、ベンチャーでも作ってくれれば需要はあると思うが。

(最近はこのスレもまともだが、醜い学歴云々のカキコがすぐに出てくるのは板の性格故なのか。
冬休みが思いやられる)
0289名無し生涯学習NGNG
>288
>国立大の図書館ならば、情報公開法施行に伴い同法の適用対象外機関となるために無条件で
>図書館の資料を学外者の利用に供するよう全ての国立大学で利用規則が改められた。

上記につき詳細が知りたいです。、詳細が新聞か雑誌に記事ありませんか。
0290おしえてANGNG
千葉県浦安市の中央図書館って、蔵書や職員のレベルの
高さで有名だという話を聞きました。
毎年たくさんの見学者が訪れるとか。(私行った事なし)
でそこの館長が今年10月7日NHKラジオに出演。
番組は前半、後半に別れてて、
前半では「図書館は利用者至上主義(だっけか?)
であるべき」という趣旨。
後半の趣旨は「とはいえ、利用者至上主義は
図書館の役割の一つにすぎず、
図書館には他にもっと大切な機能がある」
という内容。
しかし、私はアクシデントのため
後半を聞き逃した…。
聞いた方または知っている方、どなたかおしえて!
0291帝京様NGNG
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 一流大学卒しか一流の仕事はできないよ。
(  U)    \________
(__(_)   
0292名無し生涯学習NGNG
スレ内容の劇的な変化に驚きを感じている。感謝申し上げたいレスもある。
けれど取り急ぎ今回は、自分の出来る範囲で簡単に応えられそうな御質問に
だけ所見を述べる。万一、参考となれば幸い。
>290
浦安の中央館長は、常世田さんという珍しい名字の方だったと記憶してます。
ラジオの放送は残念ながら私も聞いてませんが、この館長さんは図書館業務を
論じた雑誌での座談会など頻繁に出ておられますし、見学会にも積極的に対応
されてます。見た目は怜悧冷静な雰囲気の人物ですが、実は心の熱い男、とい
う印象でした。見学会の場ででうかがった、館長さんの考えておられる「今後の
図書館に課せられた課題」について、一点だけ下記します。

私は図書館職員研修会で、2年程前にお話を伺った事があります。
(参加者である図書館職員向けに、特化した提言であったかもしれませんが)

「企業や行政などの社員・職員に向けて、ビジネス・業務の為に必要な
情報を提供すること。これが今後、公共図書館が積極的に取り組むべき
大切な仕事である。このように社会に向けて図書館自身が働きかけるこ
とで、図書館という公共施設が社会にとって必要であることを、現場の
職員も意識すべきである。私(←浦安図書館長です。筆者注)がこうし
て皆さん(見学者)とお話したり、マスコミに出るのも自分の考えを世
に訴えかけ、実践するためです」

要約すると、このような内容でした。この館長さんのラジオでの発言に
ついては、一種のレファレンス依頼として直接、浦安図書館に電話で問
い合わせるという手もあるかと思います。どの雑誌や書籍などに執筆・
発言されたかの確認も同時に依頼すると、関連情報をまとめて入手できて
良いかもしれません。非礼でも非常識でも無いと考えますが如何?

なんつってもこれが、いちばん正確で確実な情報を得られる方法かと(笑)。
0293名無し生涯学習NGNG
最近のこのスレの内容は素晴らしいと感じている一人。
使命感と情熱と見識が同居してこそ、真の発展が望めるという
ことだろう。
0294帝京様NGNG
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 大げさだなあ。一流大学卒しか一流の仕事はできないよ。
(  U)    \________
(__(_) 
0295名無し生涯学習NGNG

飽きました。
0296名無し生涯学習NGNG
>>293 同意。
図書館の一利用者として、興味深く拝見させて頂いています。
浦安市立中央図書館長・常世田良(とこよだ・りょう)氏、
検索したら、講演のレポートなど、たくさん出てきました。 今読んでるところ。
0297名無し生涯学習NGNG
漏れはこのスレに書き込みしそうな奴を知っている。
0298名無し生涯学習NGNG
0299名無し生涯学習NGNG
スレの内容が良くなると、とたんに盛り下がるのが2ちゃんの
悲しいとこ・・。
0300名無し生涯学習NGNG
>299 わははっ ドキュソ図書館員逝ってよし!
などと書き込もうものなら山ほどのレスが長文で
反論のスキもないくらい理路整然とかえってくるから
煽りあいにならないね〜
じっくりまったりレスしあうこんなスレが2chにもあっていいとおもうよ
0301名無し生涯学習NGNG
↑なるほどー。ところで、何でサゲなん?
0302名無し生涯学習NGNG
内親王age
0303NAMELESS=280NGNG
>>282 =278
遅レスですが、ご返事に感謝。
なるほどね、特定個人のリクエストで買うと聞くと
反射的に、おいおい、それは恣意的で公金に使途としておかしいし
(実際おかしい面があるのは貴殿が自分でご指摘の通り!)
普段図書館に行く時間がなく夜まで働いて、住民税しこたま天引きされてる
こちらとしては、変だといわざるをえない。と思ってた。

変なんだけれども、結果がよければいい、ということかと乱暴にまとめてみる。
あなたの図書館では、偏ったリクエストにはきちんとしかるべく
対応されているようで、そうした歯止めが働くなら許容されるのかも
しれませんね。
0304300NGNG
>302 別のスレにカキコするときにsageてて、それ外すの忘れただけ(^^;)
0305名無し生涯学習NGNG
都会の図書館では路上で生活している人達も利用していますが
クレームなどは無いのでしょうか。
0306名無し生涯学習NGNG
あれ、正直臭いよね〜。
路上で生活してようがなんだろうが、臭くさえなきゃ
税金も払ってないくせになんてケチなこといわないんだけどね。
一利用者としては。

風呂はいってからこ〜い!
0307一バイターNGNG
ウチでは今のところ問題は起こってません。
ホの付く自由生活者の方でも、普通に図書館を活用していれば、他の
利用者と全く同じです。
ニホヒも…正直、学生さんのバッグとか、他にもすさまじく臭うやつもありますからねえ…
(何をすればあんなに臭くなるんだろう?個人的にはすえたジーンズの臭いもダメ)
お陰様で、今のところそちらのクレームもありません。皆様の節度に感謝。
0308.NGNG
ホームレスの居場所として、数少ない最後の砦の一つだな・・・。
頑張ってください、司書の皆さん。
0309名無し生涯学習NGNG
カウンターで貸出し・返却するとき、
図書館員がその客に、最初に必ず「こんにちは」と
挨拶する(または「おはようございます」「こんばんは」。
あれ、どう思います?
0310名無し生涯学習NGNG
何もいわずにむっつりと本を受け取って処理されるよりはいいんでない?

ホテルなんかでチェックアウトするがごとく、スーツ姿で決めた兄ちゃんがぴしっと45度の礼付きで
「いらっしゃいませ。田中様で御座いますね。
いつもご利用ありがとう御座います。
本日お借りいただいた本の返却期限は12月19日水曜日までで御座います
またのご利用をお待ち申し上げます」
とかされても仰々しいよな。

っつ〜か、ここまですればホのつく人たちもびびってよってこないかも?
ハイソな雰囲気の金が無駄にかかってそうな図書館。いいね。
でも、ガキは平気で叫び回り駆け回るんだろうな。
0311名無し生涯学習NGNG
>309 挨拶されるのいやなのですか?
0312名無しNGNG
引越し先の近所の図書館ではインターネット使用が有料と知り
驚きました。以前通っていたところでは無料だったのですが。
(「無料」だと初めて聞いた時も実は驚いたのだけど)

同じ公共図書館でも何に対して料金がかかるのかはまちまちなの
ですね。(本はどこでも無料で借りられますよね??)
「インターネット使用料」にちょっとがっかり。しょーがないかぁ。
0313名無し生涯学習NGNG
えりりんしつこいWA!
いい加減にして
0314312NGNG
えりりんって私のこと?違いますよぉ。
でも私が話の流れ止めちゃったみたいですね。
ごめんなさい。つまんない感想で中断してしまいました。
間違われちゃった「えりりん」さんにもごめんなさい。
0315312NGNG
えりりんって私のこと?違いますよぉ。
でも私が話の流れ止めちゃったみたいですね。
ごめんなさい。つまんない感想で中断してしまいました。
間違われちゃった「えりりん」さんにもごめんなさい。
0316312NGNG
うわぁ〜、二重で・・・。
重ね重ね、ごめんなさい。初心者なもので。
0317えりりんNGNG
いいえ。構いませんよ。
0318名無し生涯学習NGNG
もう何がなんだか…
0319名無し生涯学習NGNG
>311あいさつされるのがいやじゃないんで3す。
私は図書館で働いてまして、
上司のアドバイスの元「いちいちあいさつ」
してました。で、自分で、最初の内は
「きっとお客様も気分がいいだろう」と
思おうとしてたんだが
だんだん疑問に思えたわけ。
色んな考えの人がいるんじゃないかと。
で、聞いてみたんです。
0320名無し生涯学習NGNG

借りた本の内容や世間話で長々と話しかけてこられたら嫌だけど
挨拶は別にいいのでは?
0321名無し生涯学習NGNG
やらないよりはやった方がいいのでは>あいさつ
別に図書館に限らず、普通の生活の中でも、無言で
すっと通り過ぎるより、一声かけた方が雰囲気いいですよね。
もっとも、ファーストフードの店員並に元気よくかつ朗らかに、
「ようこそいらっしゃいませ!こんにちわー!!」とか叫んでるなら、
何か考えた方がいいのかもしれませんが。
0322名無し生涯学習NGNG
その図書館に始めてきたり、久しぶりに来たりして、勝手が分かってないときに、
とりあえず挨拶してもらえると、安心するし、質問もしやすいかと。
0323名無し生涯学習NGNG
挨拶は良い。ただ、返事するのが面倒なことがある。
0324名無し生涯学習NGNG
借りたあと、「ありがとうございました」って図書館の人に
言われるのだけど、なんか変な感じがします。
0325名無し生涯学習NGNG
>323 どう言えばいいですか?
0326325NGNG
>324
スマソ
0327名無し生涯学習NGNG
わかりません。どんなのがいいのでしょうかねえ。
0328名無し生涯学習NGNG
なにも言わないほうがいいですか?
0329名無し生涯学習NGNG
それも何だか、、、。
0330名無し生涯学習NGNG
「期限は何日までです。またどうぞ」とか・・・
0331名無し生涯学習NGNG
>>330いい感じですね。ありがとうございますと言われるとなんだか、、ね。
0332名無し生涯学習NGNG
ありがとうございますも別に悪くはないと思いますが。
0333名無し生涯学習NGNG
そうですね。むす〜っとしているよりずっといい。
0334名無し生涯学習NGNG
http://www.geocities.com/sakdeyg/gazouu.htm
0335名無し生涯学習NGNG
>>334 リンク切れてるみたいです。
0336319NGNG
「○月○日までどうぞ(までにお返し下さい)」は
必ず言わないといけないのだ。
そのあとは 「ご利用ありがとうございました」でいいのだろうか?

で、カウンターに来たお客様には
(返答は期待してないから答えなくてもいいよって感じで)
「こんにちは」か?でもこんにちはも馴れなれしくないですか?
おじぎだけか?
0337名無し生涯学習NGNG
>>336お客様の気分の問題ですね。
「こんにちは」が馴れ馴れしいなら「いらっしゃいませ」では。
0338290NGNG
>>290です。
>> 292 さんへ
>レファレンス依頼として直接、浦安図書館に電話で問
い合わせるという手もあるかと思います。

アドバイスありがとうございます。電話しました。
結果。「当館長に今聞いてみましたが、館長は意見をラジオの中で引用されただけで、出演はしていないそうですが」と、そっけなく言われただけだった。
それ以上はも教えてくれなかった。
しかし私もバカですよね。勘違い。

ところが、本の神様の救いの手が。
先日図書館で、偶然目の前に、本について論じた本があって、
タイトルにひかれて何となく借りたら、
著者が件のラジオの出演者だった(名前と内容でわかった)。
もう一人の出演者の名前と見解も記載。
いや〜、紙様っているんですね。

それにしても千葉県浦安市立図書館。
電話でのレファレンスも受けてるって言ったくせに、
そっけなさすぎた。追求し続けなかった私も悪いが、
ラジオ出演者の名前ぐらいは分かったのでは。
もし知らなくても、「申し訳ありませんが、出演者その他に
ついてもまったく関知しておらず、お答えできないことをお詫びいたします」
くらいのことを言ってほしかったな。

二人の人が電話口で私に対応したが、
二人とも学生バイトみたいな、接遇(接客のあり方)について
何も学んでないような感じだった。
来観者の多い超有名な図書館なら、
そういう点でも優れててほしかった。

皆様、どう思います?
0339290NGNG
>>290
>>292
リンクできてない…
0340名無し生涯学習NGNG
>>338
>それ以上はも教えてくれなかった。
レファには応えているんだから、いいんじゃないかと。

本とかもう一人の出演者について書いてほしいのですが。
0341338NGNG
>>340
>本とかもう一人の出演者について書いてほしいのですが
どうして知りたいのですか?
0342340NGNG
>>341
本は読んでみたいのですが。
0343名無し生涯学習NGNG
>338
聞かれもしないことを教えてくれるのは、それが利用者がたまたま知りたいことだった場合はありがたいけど、
知りたくも無いことだった場合は、情報の押しつけになりはしないか?
特に電話の場合は電話代のことも考慮して、質問に簡潔に答えるってゆうのもサービスとしてアリではないかと。

ただでさえ情報過多気味の世の中で、情報の選択ができなくてあっぷあっぷしてしまう方もいるようですし。

一回電話切ったあとでさらに知りたいことが発生したら、またあらためて電話すればよいだけのことだし
0344あぼーんNGNG
あぼーん
0345338NGNG
>>343
>知りたくも無いことだった場合は、情報の押しつけになりはしないか?
>質問に簡潔に答えるってゆうのもサービスとしてアリではないかと。

言われてみれば全くそのとおりですね。
ただ当時の電話のやりとりを思い出して、
どうしてあの時「拒絶」を感じたのか自己分析してみた。

なんかね、たぶん絶対「わりとテキトーなバイト君」風の
男の子が、「ラジオにはコメント引用されただけで、出演はしてない、って館長は言っているんですけどお」
みたいに言ってね。(この客なに?)みたいな
口調だったんです。当然、主観に過ぎないといえば過ぎないけど。
敬語も本当にできてなくて。接客について無関心って感じで。これ以上突っ込んだら煙たがられるだろうなと思った。そして有名な図書館と聞いていただけに、その口調にショックを受けたのだ。で、もういいやって思ったもののここで愚痴っちゃった。酢満。
0346名無し生涯学習NGNG
図書館に限らず、口のききかたが悪いやつが多過ぎ。
0347340NGNG
>>341
本のタイトルと出演者の名前を教えてほしいのですが。
0348名無し生涯学習NGNG
好きな作家の新刊上下刊が棚に2冊並んでたから借りてきたらどっちも下巻だたよ・・・
0349名無し生涯学習NGNG
>>348本屋でもあるよ。
0350名無し生涯学習NGNG
みんな、大人だね
0351名無し生涯学習NGNG
>345 あらら〜。ご愁傷様です。
たまたまヘタレバイト君にあたったとおもいたいですね。
でも、電話対応慣れしてる図書館員のほうが珍しいのじゃないかな?

文書でまわってきたら、時間もあるし担当者数名で相談の上回答ってのもできるけど、
電話じゃ真剣で真剣勝負みたいなとこあるし、
どっか別のバイトしててそこで電話慣れしてるのでもなかったらアウトでしょう。

かといって慣れるほど電話で問い合わせが来るともおもえんし
うむ。ここはヘタレバイト君を鍛えるためにびしばし電話で問い合わせをしてやるべし!
0352名無し生涯学習NGNG
「ありがとうございました」のどこがいけない。
0353..NGNG
近くの図書館の司書(女性)が超セクシーなのよ。
冬なのに膝くらいのミニはいてて、
出るとこ出てて、引っ込むところ引っ込んでる。
しかもすごく気立てが良くて優しい。
ホーム○スの人にも優しい。
司書が皆ああなら、図書館は楽園だ・・・。
0354七誌参NGNG
ところで、図書館関係者なら誰でも知ってる、伊藤伊ってどうよ?
司書になれなかったら行こうと思うんだけど?
0355名無し生涯学習NGNG
伊藤伊って司書になれなかったら行くところなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています