あんた高校生なんだよね?
それなりの物持ってるならこの時期からで十分間に合うから美大受験予備校行って
タマでもムサでも東京芸大でも好きにうけてみな。
ダメだったら浪人。浪人生活に耐えられないなら京都造形の通信でもいい。
ここの通信は入学手続きが5月くらいまでやってるからそれからでもいいの。

それから通信はどこもそうだと思うケド、タマみたいなちゃんとした美大の通学部に比べてレベルは圧倒的に低い。
だから絵が好きだったらもう経験値低くてもok。
でもちゃんとした環境で絵の勉強したいなら通学部行った方がいいし、加えて通信てのは孤独であることも忘れんな。

ただ初めからここの通信に入りたいーってんならゴチャゴチャ言わない。入りな。
通信は超基礎から教えてくれるよ。画塾は行きたいならドウゾってとこ。
そういえば通信入ってから実力不足を感じて画塾に行き始めたってオッサンがいたっけな…。

それからあんたが高校生だとしたらもう一つ言っておきたいのは、あんたの同世代の少なさ。
高卒でまっすぐここ入るひとはかなり少数。若くて20代前半。みんな働いてる人かバイトしてる人。
ちなみに「ファイン系」だと日本画は洋画に比べて若い人が少ない傾向があるっぽいね。