トップページlifework
988コメント363KB

大好きな図書館

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひるねいぬ NGNG
生涯学習の要・図書館
お気に入りの図書館を語りましょう
0337名無し生涯学習NGNG
>>335 なぜに自分で検索しない・・・  パソコン初心者??
0338335NGNG
>>337
そうですよね、すみません。
あれからちゃんと検索しました・・・(汗
いえ、ここの住人の方の好意に甘えてしまおうなどという考えでしたので。
許してやってください。
ちなみに月曜日は普通に休館日でした。
0339学遊人NGNG
最近インタネット経由での蔵書検索ができる図書館がふえてきて、かなり助かってきています。
でも、本ってのは、背表紙が呼びかけてくるんですよね。14万冊をばらばらにしてしまつたという都立日比谷図書館の閉架なしを例外として、
閉架扱いの書籍の背表紙を見たいですよね。
そこで提案。
中学高校生大学生むけの学習室を閉鎖し、そのスペースに書棚を設置して閉架から開架扱いに変更する。
生徒学生が受験勉強で図書館を利用するという奇妙な光景は早期に全国一斉になくしましょう。
次に、年末年始を除いて公立図書館は年中無休としましょう。専従職員の方は冗談じゃないとおもわれますか?
ワークシェアリングの適用職場として、9:00から21:00を三交代制で組たて、要員を年金受給者までに年齢幅を広げて
スタッフを揃えるという取り組みがいよいよ必要な雇用情勢になってきています。
0340292NGNG
学遊人さんがいいこと言った!

ただ、司書は、プライドばかりが高くて図書館運営に司書以外を寄せ付けようとしないとこ
ろがあるからなあ〜

ところで、えりりんって誰???
0341名無し生涯学習NGNG
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW
0342名無し生涯学習NGNG
>341 そんなに自分を卑下するなよ。
0343名無し生涯学習NGNG
>>339
うちの図書館では退職者のボランティアさんにスタッフに加わってもらっています。
みんなやる気満々でそのうちお二方は今夏の司書講習に通われ修了されました。
0344名無し生涯学習NGNG
>>339学遊人さん
学習室について、混んでるとこは閉鎖反対です。
いっつも誰もいないなら閉鎖してもいいです。
学校や自宅に学習する場所が無いから図書館を使ってるんだぜ。

年中無休の希望はあっても、そんな資金はどこにも無いはず。
無給ボランティアのスタッフがそろうなら、とっくにやてますよね。
0345名無し生涯学習NGNG
自習場所が学生にとって必須だというのなら、
それは学校教育行政が責任持って提供すべきなのだ。
図書館に求めるのはお門違いも甚だしい。

図書館で自習だけする奴は図書館資料を使いに来ている人にとって迷惑だ、
という事実を直視して頂きたい。
0346名無し生涯学習NGNG
>>344
図書館は学習館ではない。公園のベンチで十分だろ。
0347名無し生涯学習NGNG
>345
344氏も言ってますが、他に勉強できる場所がない場合が多い訳です
ですから、図書館が場所を提供するのも「現状としては」やむを得ない
のかなぁと思ったり
ですから、文句は図書館ではなく学校教育行政に逝ってほしい
0348名無し生涯学習NGNG
>>347
やむを得ない?閲覧者はあなたたちに迷惑していますが
0349名無し生涯学習NGNG
>348
「何のための図書館か?」といったら、
少なくとも学習場所ではないけど。
「誰のための図書館か?」といったら、
公共図書館においては、地域住民のためだからな。

迷惑だけど仕方がないとこもあるよ。
マジ迷惑だけどな。
0350名無し生涯学習NGNG
私は関西の図書館を制覇して上京してきたのですが、このスレをだれかまとめていただけないでしょうか?携帯なので不便なんです。
神田秋葉原が遅くまで開いていて、文京区が本数制限なし。
インターネットが使えるのはどこですか?総合的に一番そろっていてここでなければないというような図書館があれば教えてください。よろしくおねがいします。
0351名無し生涯学習NGNG
>>350
スレまとめしてくれるんですね。ありがとう。
0352名無し生涯学習NGNG
いけず
0353名無し生涯学習NGNG
そんなことよりさ、ちょいと聞いてくれよ。スレにあんま関係ないんだけどさ。
このあいだ、近所の図書館いったんですよ。図書館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、廃棄本リサイクル、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、リサイクル如きで普段来てない図書館に来てんじゃねーよ、ボケが。
廃棄本のリサイクルだよ、リサイクル。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で図書館か。おめでてーな。
よーしパパ絵本読み聞かせちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、駅前にブックオフあるんだからその席空けろと。
図書館ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
歓声を上げながら走り回る子供達と図書館員の間でいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。大人供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、ハリーポッターの予約を、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ハリポタなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ハリーポッター、だ。
お前は本当にハリーポッターを読みたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、流行りモノに流されてるだけちゃうんかと。
図書館通の俺から言わせてもらえば今、図書館通の間での最新流行はやっぱり、
都立図書館、これだね。
都立でレファレンスサービス。これが通の頼み方。
東京都ってのは石原が仕切ってる。だから予算が少なめ。これ。
で、新人を採用しないのでベテランが多い。そこでレファレンス。これ最強。
しかし都立では多摩にしか児童書が無いなど、使い方には多少のコツがいる。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前等ド素人は、国際子ども図書館にでも行ってなさいってこった。
0354名無し生涯学習NGNG
0355名無し生涯学習NGNG
>>353
レファレンスサービスの意味を知らないようだが
0356282NGNG
図書館の資料をコピーするのに
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/985240285/l50
0357学遊人NGNG
1.なかなか素敵な図書館のひとつを紹介します。
 長野県川上村立図書館。
 ここは、6畳の畳の間があり、ごろりと横になって書棚から取り出した書籍や雑誌をながめることができます。
 八ヶ岳と秩父山系にかこまれた里山にある村の図書館です。
2.年金受給者の活動の場としての図書館
 2名の方が活動され司書資格まで取得されたとの報告がございました。
 すばらしいですね。
 ここまでいかなくても、得意分野があれば読書相談対応要員として登録いただき、
 レファレンスサービスの一環をになっていただくことができるのではないでしようか。
 そのような力をもった退職者や高齢者はいっぱいいらっしゃるかと思います。
3.読書相談をインターネットを通じておこなうことは、一部ですでに開始されていますが、
 相談対応者を事前に登録しておき、相談事由を各図書館のネツト掲示板か登録者へのメール配信で告知し、
 一定時間内に回答を寄せられたものを掲示(相談者には個別回答)していく。
 それぞれの方がお持ちの得意分野情報が共有化されていく仕組みをつくりましよう。
0358292、337、↓のスレの937NGNG
図書館と図書館司書を考えるスレッド
http://school.2ch.net/lifework/kako/991/991844410.html
の958レスの「著作権法31条」を「著作権法30条」に訂正します。

>>357 引っ越す前の最寄りの図書館に畳敷きのスペースがあったのを思い出しま
したよ。6畳くらいだったか。
0359名無し生涯学習NGNG
図書館のカウンター業務の委託に賛成してる者だけど、これに反対の人っていますか?

委託すると何が変わるの?
0360図書館員の方にお尋ねします!NGNG
図書館で継続購入している雑誌について、市民から購入をするな!とかの
意見を受けた場合には、どのように対処しているのでしょうか???

1 来年度から買わないようにする。
2 適当にあしらって、そんな意見は聞かなかったことにする。
0361KAPPONNGNG
こんにちはです。
初心者で、ヨチヨチながら
自宅のPCで仕事中です。
仕事のあとや子育ての合間など、空いた時間に
仕事をしたい方を探しています。
 HPをご覧下さい。

おさわがせでした。

http://www.web-atlantis.com/atlas/c/06d.htm
0362名無し生涯学習NGNG
船橋市西図書館でおきた特定図書を廃棄した司書って何歳くらいのやつなの

船橋市西図書館が「新しい歴史教科書をつくる会」の会員らの著書を廃棄したってこ
とになってるけど、この著書はいつ廃棄したらいいんだろう・・・・
0363名無し生涯学習NGNG
今日、館員と利用者がトラブリますた。
札付きの利用者なんですが、脳内エリート・脳内外資系で、
IQ88位の奴です。

他の利用者が通報したらしくて、警察官まで来てしまいました。はぁ〜
0364名無し生涯学習NGNG
>363詳細キボンヌ
0365名無し生涯学習NGNG
>>362
いつ廃棄したらいいんだろう、って。
廃棄したらいかんとはべつに誰も言ってないよ。
0366名無し生涯学習NGNG
うま〜く紛れ込ませて廃棄すればよかったのにネ

左翼図書1冊につきベストセラー本2冊の割合で・・・・
0367名無し生涯学習NGNG
特定図書の恣意的廃棄が憲法の検閲禁止規定に違反するとのたまう司書は
いまだに存在するの?(失笑
0368名無し生涯学習NGNG
司書って必要なのかね?どんな仕事をしているのかよく分からないんだけども。
本の購入などの際に必要なのかな?
自分が探してる分野の良書なんて、ネットで検索すればだいたい当たりがつくと思うんだけど、
パソコンを使えないような人には司書って必要なのかなあ。

漏れはアマゾンとかbk1、書評サイトなどのレビューを読んで、
それを参考にして図書館から借りてます。
馳星周に聞かれたら殴られそうですが・・・
0369名無し生涯学習NGNG
図書館の本を借り、売り払った男が逮捕されました。
約140冊、被害総額は500万円を上回るとみられています。

書店の万引きなら大問題になりますが、図書館で借りた本の
返却問題はあまり問題には成らないようですね。

0370名無し生涯学習NGNG
借りた人がわかっていればそんなに問題にはしないねえ。
つーか、延滞が確認できてる人に何十冊も追加で貸すこと自体許可しないし。

でも、貸出し手続きなしの盗難に関してはたびたび問題になる。
管理責任を問われちゃった館長さんもいるし
最近では朝日新聞が都道府県立図書館にアンケートとって記事にしたね。
0371360NGNG
ここは館員が少ないのかなあ?  >>360に関心がないのか、無視せざるを得ないのか・・・
0372名無し生涯学習NGNG
では>>360

当館では、市民の皆様のご意見を真摯に受け止め、
次年度購入雑誌検討の 参考に させて頂きます。

また、ご意見を頂いたお客様に対しては、当館資料収集方針などを説明する
回答をさせて頂いております。

実際のところ「買うな」というご意見の裏には
必ず「買え」という別のお客様のご意見もひそんでいるものでございます。
特定のお客様のご意見により購入を中止することは通常ありませんし、
お客様から頂いた意見を「適当にあしらう」などということは、
これまたとんでもないことでございます。
0373360NGNG
ご返答ありがとうございます。

前半部分は逆のケースの場合にも使っている貴館でのテンプレ返答なのでしょうか?

"実際のところ「買え」というご意見の裏には
必ず「買うな」という別のお客様のご意見もひそんでいるものでございます。
特定のお客様のご意見により購入を開始することは通常ありません"
0374名無し生涯学習NGNG
う〜む・・・
選書は常に利用者の立場を考えるものであることに異論はないと思いますけど、
具体的に意見を表明した利用者は「特定のお客様」扱いされちまうのか・・・

ということは、館員は、具体的に意見を表明した利用者よりも、意見を表明した
ことのないその他住民の意見(もちろん館員の脳内意見である。これは館員自身も
否定できない(全住民に対してアンケートを取ったのであれば別だが・・)。)に
ウェイトを置くということなのでしょうか?
0375名無し生涯学習NGNG
その雑誌の利用率がとても高いのであれば、
それが住民の「肯定的な意見」であると見なすことはできますまいか。
0376名無し生涯学習NGNG
お客様お一人の意見「だけ」で雑誌の選定が左右されることはない、
と申し上げているのでございます。おかしいですか?
ひとつの意見への反証のために全住民のアンケートが必要だというのは、
ちょっと乱暴な論理ではございますまいか。

>>373はその通りではありますが、
「提供する」よりも「提供しない」ことを決める方が
図書館としてはより困難なことであることをご理解頂けますでしょうか。
0377名無し生涯学習NGNG
その雑誌の利用者の肯定的意見であるとは思うが、住民の肯定的な意見とまではいえ
ないですよね?

その雑誌を図書館に備え置く必要がないと考える人はおよそその雑誌は利用しないも
のでしょう。 利用率は利用したい側だけのデータである。
その雑誌を図書館に備え置かせたくないと考える住民が仮に住民の約半数であったとし
ても、そのことによってその雑誌の利用者が今月100人いた事実を90人に下げる方に
影響するわけではないですからね。

利用率は、利用した側の影響が表出するだけであり、利用したくない側が仮に利用した側
の人数よりも著しく多かったとしても、そのことは率に現れにくい。

だからといって、意を決して館に物申せば"特定のお客様"すか・・・・(悲
0378名無し生涯学習NGNG
図書館がわもいい加減、来館者のレベルをしれよ。安くみてない?

専門でやっているやつには職員が太刀打ちできない。この時代だとね。
こいつらは大抵、残すべき資料なんてよく考えた上で購入依頼している。
そいつらの意見は拝聴に値しないかと思うか? 購入方針なんてものは
館員の基準だろうが。すくなくとも、専門家は資料としての価値はよく
わかっているぞ。そういう連中のバックグランドを見抜いて適切な書籍を
購入するのもリファレンスの仕事だ。俺はそういう前向きな行動なら協力
するが、図書館の購入基準なんてものを説明するような後ろ向きで煙に
まく行動にはまったく興味がない。

あと、インターネットに接続するなら、NTPサーバへの参照とかその程度は
守れよ。これ、ルーズなところ多い。しかもプリントアウトできないから、
電子政府のテンプレートすら取れないんだけど。役にも立たない。とある
図書館でこの事態に遭遇したが、あまりのバカさには呆れた。

雑誌はに利用頻度からの非購入論はないだろ。雑誌に書かれた記事の
重要度位は理解してね。ちょうちんから、資料として申し分ないもの
まで多数。そういう記事を見抜くには、にわか知識じゃだめなんだけど。
使用頻度で図る代物だったらすべてちょうちんで構成されたニワカ売れ筋
でも置くつもりか。。そういうのもいろいろな協力を仰がないと
リファレンスだけじゃわからんはずだ。

よーするに、公共から資料をあつめ、だれにでも公共の場に提供するのが
公共図書館の役目。いつも意見が出てくるわけでないから、意見をきっかけ
にサーベイを綿密におこなう必要もある。図書館がわからないなら協力を
お願いしなくちゃ。自分たちだけでわかったつもりで、的を射ていない
蔵書はよく見かける。

なんだか、紋切り的回答をみていると、やる気がないのかと思う。
テンプレなんかで答えている場合ではないぞ。
0379名無し生涯学習NGNG
縦読みできません>378
0380名無し生涯学習NGNG
378が良いこと言った

>379それはかわいそうだね
0381名無し生涯学習NGNG
378が良い事言った、みたい。
でも誤字が多い。
長文書くときは読む人のことを考えれ。
0382名無し生涯学習NGNG
ちょっと待ってくれい。>>378はいいこといってるよね。
購入希望の意見は真摯に聞くよ。ご意見は本気で参考にさせてもらってるよ。

しかし、この話題はそもそも>>360の「買うな」というところから始まっているだろう。読み返してくれ。
他の利用者の閲覧希望を制限する御意見を、ストレートに受け容れるのは難しいぞ、といっているの。
「特定のお客様」という表現がまずいなら撤回するけれど、
「読みたい」「読んでいる」100人に対して、「置くな」というご意見が1だとしたら、
その1を理由に購入取りやめはできないよ。
0383名無し生涯学習NGNG
現に利用がある以上、購入中止は難しい。
利用したくない人には利用しない権利が保障されているけれど、
購入中止しちゃったら、読みたい人が読めなくなるでしょうが。

だからね、単に「買うな」ではなく、
「これを買うならこっちも入れた方がいいんじゃない?」とかさ、
前向きにご意見して頂いた方がみんなが幸せになれるんじゃないかと思うんだけどな。
0384名無し生涯学習NGNG
>その雑誌を図書館に備え置かせたくないと考える住民が仮に住民の約半数であったとし
ても、

それこそ証明不能だろう?
0385名無し生涯学習NGNG
最後にひとこと。
仮に住民の半分が購入に反対だというアンケート結果かなんかが具体的にあったとしても、
それを根拠に購入を打ち切ることはないと思うよ。
他人の閲覧の権利を横から制限できる社会ってどうよ。俺は嫌だね。
0386名無し生涯学習NGNG
リファレンス関係者だったらもうちょっと考えなかったのかなぁ。
テンプレお答え不要といったのだが…。
書籍を置くか否かという問題は単に賛成者数の問題だけじゃないわけだ。
ご意見に云々じゃなくて、もうちっと具体例が必要なわけ。

個人的にはこういう例を挙げる。乱暴な例ではあるのは認めるが
図書館の別の面も説明するには十分だろう。
----------------------------------------------------------
材料はいいのに発色の悪さで台無しになっている写真集は印刷技術の
検証に利用できる。
読みにくい書物はレイアウトの不味さ加減の検証にできる。
内容が薄い書物の存在はある種の思想の存在と、どうしてそのような
考えに至ったかを確認できる。
売れない雑誌は売れなくても存在する理由(主に広告収入だが)を
調べる材料になる。

良い(とおもわれている)書籍・リクエストの多い書籍=よい資料 
は必ずしも成立しないのである。もちろん、需要の大小もあるが資料を
必要とする人間がいる以上、安易に購入を停止すべきでない。
-----------------------------------------------------------

マシな例。郷土資料なんて代物は殆どの人には不要かもしれんが資料と
してはきわめて重要であり、その土地の図書館に保管されている。
こういう代物は良いか悪いかなんて簡単に判断できない。
#ここで、郷土を知りましょうなんてスローガンを立てるなよ(w
0387名無し生涯学習NGNG
そろそろ具体的に、なんで、なにを止めさせたいのか言ってみろよ>>360
プライバシーとか言うなよな。それなりに公共性のある意見を期待するぞ。
0388呼んだ?NGNG
360です。
なんか、大変なことになってて肩身が狭いです・ ・ ・  いまのうちに謝っておきます。

きっかけは、ニュース板で見たいわゆる週刊金曜日がらみのスレッドなんです。
備え付けヤメレ!ゴルァと言われた時、図書館ではどーしてるのかなあ?と思ったわけです。

それと、360を書き込んだ時はまだ知らなかったんですけど、柳さんの本が国会図書館で
閲覧禁止(?)になったとかならないとか。   

なんだか、理論よりも現実界の方がせわしいみたいで心が寒いっす・ ・ ・
0389名無し生涯学習NGNG
図書館で閲覧を禁止するっていうのは、それぐらい大騒ぎになることなんですよ。
0390名無し生涯学習NGNG
>>360
静かにしらべて自分で納得してくれ。
わかってると思うが、具体的でなくても騒ぎになるんだから。。。
0391名無し生涯学習NGNG
360です。
具体名が出たとたんに沈静化したような・・
司書とはこんなものだったのでしょうか?

いやいや、もう少しいろんな意見を聞きたい
0392名無し生涯学習NGNG
図書館で自習といえばこのスレ!

図書館で勉強
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033637937/l50

図書館利用の無料性、ベストセラー本の購入について熱く語られてるスレなら

■■図書館■■
  http://natto.2ch.net/books/kako/976/976790467.html
0393名無し生涯学習NGNG
司書をみくびるな >391
0394名無し生涯学習NGNG
司書って買い物代行業?
0395名無し生涯学習NGNG
>>391
なんか言動が図書館スレひとつ殺した13に似てるな。
0396名無し生涯学習NGNG
>>391
いちおう意見した奴がいるのだから、納得してないならまず反論しろよ。
0397名無し生涯学習NGNG
意見が出てるといっても・・・

389は、それぐらい大騒ぎになること って書いてあるけど、これだと大騒ぎを避けることが特定の
図書の備え付けをするかどうかを決める大きな条件のようにも読めるんですけど・・
もしもそうだとあらかじめ面倒がおきそうな図書は備えおかないようにすることも司書の役割なのか
なあ?と勘違いする人も出てくるのでは。  その面倒がおきそうな図書の備えおきの要望する住民が
いたら、
>当館では、市民の皆様のご意見を真摯に受け止め、
>次年度購入雑誌検討の 参考に させて頂きます。
>また、ご意見を頂いたお客様に対しては、当館資料収集方針などを説明する
>回答をさせて頂いております。
とか
>お客様お一人の意見「だけ」で雑誌の選定が左右されることはない、
>と申し上げているのでございます。おかしいですか?
とか言われてあしらわれる?
0398名無し生涯学習NGNG
なあ、あんた最初になんて聞いたよ。
図書館は購入希望には応えるけど、購入中止の希望には応えないの。
理由は、あんた以外の利用者の閲覧の自由を侵害するから。
そもそも最初にあんたが「買うなと言ったらどうするのか」と聞いたから、
テンプレ回答をしたの。いつの間にか主張をひっくり返さないでくれる?

「買ってくれ」「なぜ買わないのか」という問いであれば回答は変わってくるよ。
0399名無し生涯学習NGNG
>>373における、「逆のケースもあるのか」という問いに
その通りだと言ったのは、まあめんどくさいから適当な返事だったのだが、
誤解を生んだようだ。これは謝る。撤回。
0400名無し生涯学習NGNG
というわけで、>>360の問いについて回答しました。
この論点について、自身の書き込みをお読み返しのうえで反論をお願いします。
0401名無し生涯学習NGNG
このスレバカばっかり。
0402名無し生涯学習NGNG
お前の読書ってマンガのことじゃないの?
0403名無し生涯学習NGNG
>>360は熱心に先生に質問を繰り返すんだけど、
その度にずれていっていい加減にしろって思われるタイプだな。
空回りしたままコースアウト。
0404名無し生涯学習NGNG
360です。
困りました。 399と400とを除いてどなたがどのレスを書いてるのかわかんない・・
398と399とは別人かな?  389と390はその後レスしてないのかな?
できるだけずれないようにはしたいけど、どなたかの意見に向けてレスするとほかの人には
ずれてるようにおもわれる?

>>397>>396で いちおう意見した奴がいるから・・・・・ ということだったんで、えっ、大騒ぎ
になるから・・・・・というのにコメント返さなきゃいかんの?と内心思いながら
大騒ぎというのはこういう意味でかな?と思いながら書きました
★やっぱりズレましたか・・・・
  1、2行の文から真意を読み取るのは私にはこれが限界です  もう勘弁してください
0405名無し生涯学習NGNG
>404
気にするな
このスレ感じ悪い
0406名無し生涯学習NGNG
困った人だな。
0407390NGNG
あ、その後はレスしてないよ。

表現の自由とはすごく間違った記述もゆるされるから、図書館には
「後から判断するととんでもない書籍」もなぜか大量にあるわけ。
「とんでも」は主観的であったり、客観的であったりとバラバラですな。
また「とんでも」が全文か、一部かの違いもあるだろうし。

360のように勇敢な方なら、ある特定の書籍だけを取り出し、問題提起
するだろう。だけど、私は特定の書籍だけを問題視するほうがよっぽど
問題だとおもう。すべての書籍を直せないという事実も考えるとね。
だから、静かに調べて納得しろと言ったまで。

0408名無し生涯学習NGNG
360です。  390さま、書き込みの意図を示していただきありがとうございます

どうやら、実際には 週刊金曜日の備え付け止めろや!ゴルァ と言われたことのある
図書館は実在しなかったみたいですね      
★どうもおじゃましました、ニュース板にヒキこもってきます
0409名無し生涯学習NGNG
公務員のチンカスでしかない司書ふぜいに何を期待してるんすか?
0410392NGNG
こんなスレもあった。
近所の図書館について熱く語れ!【2】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1030623988/l50
0411名無し生涯学習NGNG
>>362
>船橋市西図書館でおきた特定図書を廃棄した司書って何歳くらいのやつなの

知らんのか。実名も知れ渡っているぞ。事件発覚当時54才。
『児童サービス論』(樹村房)の奥付を見るとよろしい。
これは産経新聞が、2002/06/10付け朝刊で明らかにした、公知の事実。
日本図書館協会は、この司書をなぜ除名処分にしないのだろうな。
図書館と司書の名誉をどれだけ傷つけ、図書館に対する国民の信頼を
どれだけ失墜させたことか(そんなもの初めからなかったと言うなよ)。
0412362NGNG
>>411に今気づいたよ。   
 ・・そうなのか  協会も相当疲弊しているな

たしか、司書の専門職化とかぬかしてたようだが、協会の調査も甘々のようだし、除名処分はともかく、
今回の件で明確にその司書に対しての態度を明確にしないようなら、弁護士界のような専門職組織を
理想としているようだが、あと100年経っても無理だな
0413名無し生涯学習NGNG
>>412
そのとおり!何が専門職だ。図書館学教科書まで書く、
ばりばりの専門職司書がこのありさまだ。
司書はいまだに船橋市中央図書館で勤務している。
民事、刑事告訴も受けている。船橋市民、国民への申し開きがたつのか。
協会はなすすべもなく、どうにも困り果ててだんまりか。
0414 NGNG
だったら、>>413>>412が専門職になって改革でもしたらよいがね。
0415362NGNG
>>414でいう専門職とは、自治体内で司書が専門職扱いとされることの意味
でよいのか?     ・・・いや、なんか違うよな
日図協の(改革を実行できるくらいの)主要ポストに就け!ということか?

一個人だから館界を改革することなんてできねえよ!なんて言い訳の常套句でにげる
つもりはない!      ・・・ないつもりだが・・・
何が専門職制度の確立を阻害しているのか(阻害してきたのか)ってことを突き詰め
れば何か見えそうなのだが、話が広がりすぎるので、今は日図協に絞るということで
0416名無し生涯学習NGNG
日図協だああ?ダメな会員は皆殺しにしなきゃダメだろお!
0417362NGNG
>>416
皆殺し → 日図協会員資格の剥奪  ということなら同意だな
財政が苦しいからって、会員の拡大ばかり気にして、金さえ払ってくれればよいというのではねえ〜
04181111NGNG
?
04191111NGNG
>>409
珍貸すでわるかったな!。お前はなんのカスだ?。えらそーにほえるな!。
0420名無し生涯学習NGNG
>419
悪いと思うなら、ちゃんと反省しな。
公務員のチンカスよ。
04211112NGNG
>>420 は、「ちんかすのこ〜むいん」じゃないみたいけど、もともとこんなところ
に顔出して強がっちゃってる奴はきっと司書になるためにいっしょーけんめー勉強し
たのに結局なれなかったよ〜んってあたりの司書挫折イ○ポ野郎か?。
あんまりなまいきなこといっとると、ちんかすそーじしたあげく(セルフでね)おしりぺんぺーぇんだよ。
0422名無し生涯学習NGNG
>421
ほんとに久しぶりに使うフレーズだが・・・
オマエモナー
04231113NGNG
>>422ちゃんえ
ごめん、おらは図書館司書のちんかすこーむいんだよ。
図書館界のてっぺんは???だけど、いろんなところの職員の多
くはむなしさ(感じてないのもいるけど)があるけど明日のため
にがんばってるあるよ!。ほんとにあきらめた時は生活のためな
ので、いどーしますがなにか・・。
>>422ちゃんは、むしずがはしるのでぜひ逝っちゃってください。
もちっと自分のためになる他のべんきょーしてから出直してらっ
しゃい。ちなみにこーむいん憎しとかこーむいんが・・とかで絡
んでくる奴の多くは、概ね周りの他の連中から相手にされていな
いケースがほとんどですな。そのなかでも図書館のアホが・・と
かで絡んでくる連中はさらに重症かも・・。

0424422NGNG
>>423
ワシは本庁の公務員だよん。
お前らに迷惑かけられつづけているんだよ。市ね。
0425名無し生涯学習NGNG
図書館員はチンカスと・・・
0426名無し生涯学習NGNG
>>424
図書館職員が世間知らずで、本庁と意見がかみ合わないという
ことはよくあるな。本庁側の無理解もあるにはあるのだが。
一公務員としての、あるいは一職業人としての基本が出来て
いないことが多い。教育体制もない。本当は専門職なのだから
教育などされなくても、自分で分からないといけないのだが。
実態はとてもそこまでは無理。
0427名無し生涯学習NGNG
図書館員なんて、アルバイトで充分なんだよ。
文句言うやつは即刻クビ。
一部の市民と結託して市政に盾突くようなのは持っての外。
0428名無し生涯学習NGNG
>>427
ほんとそうかも
今はPCで簡単に検索できるし
書庫逝ったり、貸し出しなんてバイトで十分だよな

専門家は、2、3人ぐらいで十分
0429名無し生涯学習NGNG
>427-428
業界人として、本当は反論しないといけないけど、
つい一緒になって「そうやそうや」と言いたくなる。
04301113NGNG
庁舎の職員が「迷惑」かけられてるだなんて結局立場が逆転支店よ。
ちんかすこーむいんのやりタイホーダイを抑えつけられん方が結局
は無能ぶりを披露。即刻市んでね。迷惑かけられないよーに、プレ
ッシャーかけりゃ「じ・えんどのとしょかん」だったら感嘆なのに
おのれたちのノーなしぶりをいかんなく発揮。しかし図書館が迷惑
かけて困っちゃってるなんて吐露させちゃう情けない役所があるん
だどこだ?その吐露いまちは?。がんばれよそのとしょかん、もっ
とこまらせちやえ。

ーわくかけろ。
0431mogNGNG
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm
0432名無し生涯学習NGNG
>>430
随分煮詰まっちゃってるみたいだけど大丈夫かい?
他の仕事を探したほうがよかあないか?
0433名無し生涯学習NGNG

170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事

http://aliceya.free-city.net/
0434名無し生涯学習NGNG
このスレタイ「大好きな図書館」いやらしいな。
図書館ヲタってのがおるのか。
0435名無し生涯学習NGNG
利用者のためを思って仕事してれば
万事OKだと思うのですが。。
もちろん、法や理念をちゃんと下敷きにした
うえでの話で、ですよ。

本庁・図書館どっちもね。
公務員って「全体の奉仕者」だし。
0436名無し生涯学習NGNG
>>434
「えりりん」てのがいたらしい・・

>>436
そうだね。  真に利用者のための図書館であるなら、「図書館の自由」ではなく、利用者の意向を
図書館側の意向でつぶされないように「図書館の不自由」でなくてはならんはず!
ちと、意味がわかりにくいと思うが、今の「図書館の自由」の運用は、国家とかの権力者からの自由と
いうより、図書館利用者から何を言われようとも図書館側の自由(?既得権?)を守ろうとしているように
見えます。 船橋事件に対する館界の反応を見ても・・
0437名無し生涯学習NGNG
図書館の自由なんか標榜している司書は皆殺し!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています