大好きな図書館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひるねいぬ
NGNGお気に入りの図書館を語りましょう
0289名無し生涯学習
NGNG勤務地も教えなきゃ借りれない図書館てのは、珍しいね。
0290名無し生涯学習
NGNGhttp://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1030623988/150-151
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1031106984/15
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1026726396/14
0292名無し生涯学習
NGNGなんだか温度差があるみたいね。
まあ、司書資格の取りやすさ(?)にも関連があるのだろうけど、他館での蔵書廃棄(もちろん
不当(?)なものをいう。)に対して、非難の意見を持つ者と同情的な者又は無関心な者(無関
心を装う者を含む。)とに分かれるようだ。 ・・・違う?
0294名無し生涯学習
NGNG遅レスだけど、立川は在住か在勤じゃないとだめぽ
通勤通学関係なしっていうのが例外と考えた方が良いかと
0295名無し生涯学習
NGNG釈迦に説法かもしれないけれど、
今回の都立図書館の資料廃棄と、市町村立図書館におけるルーチンとしての除籍と、
たとえば船橋での事件、全部持ってる意味あいが違うよ。
整理して検討すれば、そんなに温度差はないような気がする。
0296名無し生涯学習
NGNG地域の図書館は、閉架じゃ意味ないやん。
0297名無し生涯学習
NGNG立川市民じゃなかったら、
立川市以外で借りればいいじゃん。
どんな図書館があるかは知らないけど、
日野、国立、国分寺、昭島、あたりで。
0298福岡市民
NGNG0299同じく福岡市民
NGNGもしかして俺しか利用しなかったんじゃないかって本まであって重宝!
0300名無し生涯学習
NGNGボロボロになった資料を全部表に出しておくと棚が古びて見えてしまうのです。
そのための閉架書庫です。
調査研究目的の方や、真の本好きの人は、それでも全部見れた方がいいと思うでしょうが、
大多数の方は古く汚い本にはあまりいい印象を持たないものです。
0301298
NGNGただ、借り出して自宅なのかどうか、興奮して専門書に鉛筆でアンダー
ラインを引っ張るヤシがいて、一部利用者のモラルの低さは否定できない。
0302名無し生涯学習
NGNG0303黒澤
NGNG各板ごとのコテハンランキング!
リアルタイムに変動するコテハンの順位を見ることが出来る!
【2ちゃんねる人気コテハンランキング】
http://curoco.com/2chvote/
0304名無し生涯学習
NGNG0305名無し生涯学習
NGNGインターネットで予約が出来、最寄の図書館で借りることが出来る。
0306名無し生涯学習
NGNG0307論戦希望!
NGNG予言しておく。
今のうちに「ほどほどにしとけ!!」って抗議の電話をしていたほうがいいよ。
リクエストは市民の要望で、買うな!は市民の要望ではない、と思っている館員に渇!!
館員からの反論請う!
0308名無し生涯学習
NGNGで貴方は図に何を買えと
0309名無し生涯学習
NGNG0310名無し生涯学習
NGNG0311名無し生涯学習
NGNG同じ物を2冊目買うときは、発売日から半年後とか1年後とかにしてほしい。
そうでなくても、蔵書スペースが少ないとかで良書が捨てられてるというのに。
0312名無し生涯学習
NGNG>>蔵書スペースが少ないとかで良書が捨てられてるというのに。
そいつは聞き捨てならないな。
それはどこの話? どこで聞いたの? どこで読んだの?
あなたが「そうに決まってる」と思うからって、勝手に「事実」に格上げしてはいけないよ。
批判するなら、ミスリードを誘うようなあやふやな情報を論拠にはせんでくれ。
0313名無し生涯学習
NGNG0314名無し生涯学習
NGNG借りようと思ってた本が、どんどん検索DBから消えてく。
図書館の人に聞くと蔵書廃棄したと言う。
それなりに土地あるのに本棚が少ないですね。
他地区から取り寄せるなんてナンセンス。
0315名無し生涯学習
NGNG借りようと思った本がどんどん消えていくって・・・それは君の虚言じゃないの?
図書館は簡単に廃棄なんてしませんよ。処分するにも書類がいるんだから。
具体的にどんな分野の本なのか教えてよ。
どの図書館にもガイドラインがあって例えば貸し出し実績が3年間ない本を廃棄するとか
それらに基づいて行っているのであって気まぐれで行っているような想像だけの発言は
謹んで欲しいな。
0316YAHOOO情報
NGNG0317名無し生涯学習
NGNG私の近くの図書館は、利用者に無料で配る方法で処分しています。
定期的には無料で持ち帰ってくれと古い本を展示しますよ
辞書、辞典などを除いたあらゆる分野です。
0318名無し生涯学習
NGNG0319名無し生涯学習
NGNG廃棄処分後、希望者に提供する方法はどこの図も採用していますね。
うちは1冊につき10円です。
というのも隣の図で無料で配本したら帰り道にたくさんの本が捨てられていたそうなので。
タダだと興味のない本まで何10冊も詰め込みますが10円だとしっかり吟味してもらえそうなのでね。
0320名無し図書館屋
NGNGいいアイデアなので、いっただきー。
これからは図書館も稼ごうぜい!
0321名無し生涯学習
NGNG廃棄が多いのは雑誌だな。
他には、実用書、児童書、文庫、新書。
貸し出し実績が3年間ない本を廃棄というガイドラインは困るね。
せめて30年待って欲しい。
無料で本を配られても、それ借りたい人が借りれないのは困るじゃん。
0322名無し生涯学習
NGNG3年は長い方だと思うよ。ウチは1年貸し出しが無かったら閉架行き、その後
1年出入り無かったら廃本対象リストへ加わることになってる。
利用者の購入希望に応えるためにはどんどん入れ替えないとただの本の倉庫になってしまうもんでね。
0323名無し生涯学習
NGNG0324名無し生涯学習
NGNG図書館法第14条
「公立図書館は入館料その他図書館資料の利用に対する
いかなる対価も徴収してはならない」
リサイクル本をタダで売れとはどこにもかいていませんが、何か?
0325名無し図書館屋
NGNG「図書館法」は一部腐ってるね。
「なんでもタダ」の時代は過ぎた。
タダにつけこむ利用者のなんとおおいコトか!!!
情報を得る・サービスを人一倍受けるには金がかかる時代。
相互貸借とか、都会では全部有料にしたい!
0326名無し生涯学習
NGNGどうなってるんじゃ!!!
0327名無し生涯学習
NGNG一部同意、ただ図書館側もCD、ビデオ等のレンタルまで手を拡げるのはいかがかと
0328292
NGNGおお! 言いたい事を先に書き込まれたか・・・
意外といるんじゃないかな? こんな誤解をしてる人。(深浅は別にして)物知りゆえの
勘違いか・・・ 反論請う。
>>321さんは館員と見たが、いかが?
0329321
NGNGもちろんたくさん借りる。
0330好きなライブラリ?
NGNG浮浪者でイパーイ。トイレで身体洗ってたりする
0331sage
NGNG利用者用のいすに座ると全身がざわざわ痒くなる。
そういう人も何とかして欲しい。本も臭くなってる気がする。
0332名無し生涯学習
NGNG流行のCDも結構揃って貸出してくれる。
リクエストにもだいたい答えてくれるしね。
うちの街もそんな図書館つくってほしいなぁ
住んでる地域でこんなにサービス違うものなんだね。
0333名無し生涯学習
NGNGバッジに理解者がいる、いないの違いだと思います
0334名無し生涯学習
NGNG0335名無し生涯学習
NGNGあそこって月曜日は休館日なんですか?
国民の祝日が休館日なのは知っていたんですが…
どなたか詳しい方、教えてください。
0336292,328
NGNG俺もhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032380552/65で
「訳わかんないこといってる」と言われてるから人のこと言えんよなあ・・・・(反省)
0338335
NGNGそうですよね、すみません。
あれからちゃんと検索しました・・・(汗
いえ、ここの住人の方の好意に甘えてしまおうなどという考えでしたので。
許してやってください。
ちなみに月曜日は普通に休館日でした。
0339学遊人
NGNGでも、本ってのは、背表紙が呼びかけてくるんですよね。14万冊をばらばらにしてしまつたという都立日比谷図書館の閉架なしを例外として、
閉架扱いの書籍の背表紙を見たいですよね。
そこで提案。
中学高校生大学生むけの学習室を閉鎖し、そのスペースに書棚を設置して閉架から開架扱いに変更する。
生徒学生が受験勉強で図書館を利用するという奇妙な光景は早期に全国一斉になくしましょう。
次に、年末年始を除いて公立図書館は年中無休としましょう。専従職員の方は冗談じゃないとおもわれますか?
ワークシェアリングの適用職場として、9:00から21:00を三交代制で組たて、要員を年金受給者までに年齢幅を広げて
スタッフを揃えるという取り組みがいよいよ必要な雇用情勢になってきています。
0340292
NGNGただ、司書は、プライドばかりが高くて図書館運営に司書以外を寄せ付けようとしないとこ
ろがあるからなあ〜
ところで、えりりんって誰???
0341名無し生涯学習
NGNGお前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW
0342名無し生涯学習
NGNG0343名無し生涯学習
NGNGうちの図書館では退職者のボランティアさんにスタッフに加わってもらっています。
みんなやる気満々でそのうちお二方は今夏の司書講習に通われ修了されました。
0344名無し生涯学習
NGNG学習室について、混んでるとこは閉鎖反対です。
いっつも誰もいないなら閉鎖してもいいです。
学校や自宅に学習する場所が無いから図書館を使ってるんだぜ。
年中無休の希望はあっても、そんな資金はどこにも無いはず。
無給ボランティアのスタッフがそろうなら、とっくにやてますよね。
0345名無し生涯学習
NGNGそれは学校教育行政が責任持って提供すべきなのだ。
図書館に求めるのはお門違いも甚だしい。
図書館で自習だけする奴は図書館資料を使いに来ている人にとって迷惑だ、
という事実を直視して頂きたい。
0346名無し生涯学習
NGNG図書館は学習館ではない。公園のベンチで十分だろ。
0347名無し生涯学習
NGNG344氏も言ってますが、他に勉強できる場所がない場合が多い訳です
ですから、図書館が場所を提供するのも「現状としては」やむを得ない
のかなぁと思ったり
ですから、文句は図書館ではなく学校教育行政に逝ってほしい
0348名無し生涯学習
NGNGやむを得ない?閲覧者はあなたたちに迷惑していますが
0349名無し生涯学習
NGNG「何のための図書館か?」といったら、
少なくとも学習場所ではないけど。
「誰のための図書館か?」といったら、
公共図書館においては、地域住民のためだからな。
迷惑だけど仕方がないとこもあるよ。
マジ迷惑だけどな。
0350名無し生涯学習
NGNG神田秋葉原が遅くまで開いていて、文京区が本数制限なし。
インターネットが使えるのはどこですか?総合的に一番そろっていてここでなければないというような図書館があれば教えてください。よろしくおねがいします。
0351名無し生涯学習
NGNGスレまとめしてくれるんですね。ありがとう。
0352名無し生涯学習
NGNG0353名無し生涯学習
NGNGこのあいだ、近所の図書館いったんですよ。図書館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、廃棄本リサイクル、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、リサイクル如きで普段来てない図書館に来てんじゃねーよ、ボケが。
廃棄本のリサイクルだよ、リサイクル。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で図書館か。おめでてーな。
よーしパパ絵本読み聞かせちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、駅前にブックオフあるんだからその席空けろと。
図書館ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
歓声を上げながら走り回る子供達と図書館員の間でいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。大人供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、ハリーポッターの予約を、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ハリポタなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ハリーポッター、だ。
お前は本当にハリーポッターを読みたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、流行りモノに流されてるだけちゃうんかと。
図書館通の俺から言わせてもらえば今、図書館通の間での最新流行はやっぱり、
都立図書館、これだね。
都立でレファレンスサービス。これが通の頼み方。
東京都ってのは石原が仕切ってる。だから予算が少なめ。これ。
で、新人を採用しないのでベテランが多い。そこでレファレンス。これ最強。
しかし都立では多摩にしか児童書が無いなど、使い方には多少のコツがいる。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前等ド素人は、国際子ども図書館にでも行ってなさいってこった。
0354名無し生涯学習
NGNG0355名無し生涯学習
NGNGレファレンスサービスの意味を知らないようだが
0356282
NGNGhttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/985240285/l50
0357学遊人
NGNG長野県川上村立図書館。
ここは、6畳の畳の間があり、ごろりと横になって書棚から取り出した書籍や雑誌をながめることができます。
八ヶ岳と秩父山系にかこまれた里山にある村の図書館です。
2.年金受給者の活動の場としての図書館
2名の方が活動され司書資格まで取得されたとの報告がございました。
すばらしいですね。
ここまでいかなくても、得意分野があれば読書相談対応要員として登録いただき、
レファレンスサービスの一環をになっていただくことができるのではないでしようか。
そのような力をもった退職者や高齢者はいっぱいいらっしゃるかと思います。
3.読書相談をインターネットを通じておこなうことは、一部ですでに開始されていますが、
相談対応者を事前に登録しておき、相談事由を各図書館のネツト掲示板か登録者へのメール配信で告知し、
一定時間内に回答を寄せられたものを掲示(相談者には個別回答)していく。
それぞれの方がお持ちの得意分野情報が共有化されていく仕組みをつくりましよう。
0358292、337、↓のスレの937
NGNGhttp://school.2ch.net/lifework/kako/991/991844410.html
の958レスの「著作権法31条」を「著作権法30条」に訂正します。
>>357 引っ越す前の最寄りの図書館に畳敷きのスペースがあったのを思い出しま
したよ。6畳くらいだったか。
0359名無し生涯学習
NGNG委託すると何が変わるの?
0360図書館員の方にお尋ねします!
NGNG意見を受けた場合には、どのように対処しているのでしょうか???
1 来年度から買わないようにする。
2 適当にあしらって、そんな意見は聞かなかったことにする。
0361KAPPON
NGNG初心者で、ヨチヨチながら
自宅のPCで仕事中です。
仕事のあとや子育ての合間など、空いた時間に
仕事をしたい方を探しています。
HPをご覧下さい。
おさわがせでした。
http://www.web-atlantis.com/atlas/c/06d.htm
0362名無し生涯学習
NGNG船橋市西図書館が「新しい歴史教科書をつくる会」の会員らの著書を廃棄したってこ
とになってるけど、この著書はいつ廃棄したらいいんだろう・・・・
0363名無し生涯学習
NGNG札付きの利用者なんですが、脳内エリート・脳内外資系で、
IQ88位の奴です。
他の利用者が通報したらしくて、警察官まで来てしまいました。はぁ〜
0364名無し生涯学習
NGNG0366名無し生涯学習
NGNG左翼図書1冊につきベストセラー本2冊の割合で・・・・
0367名無し生涯学習
NGNGいまだに存在するの?(失笑
0368名無し生涯学習
NGNG本の購入などの際に必要なのかな?
自分が探してる分野の良書なんて、ネットで検索すればだいたい当たりがつくと思うんだけど、
パソコンを使えないような人には司書って必要なのかなあ。
漏れはアマゾンとかbk1、書評サイトなどのレビューを読んで、
それを参考にして図書館から借りてます。
馳星周に聞かれたら殴られそうですが・・・
0369名無し生涯学習
NGNG約140冊、被害総額は500万円を上回るとみられています。
書店の万引きなら大問題になりますが、図書館で借りた本の
返却問題はあまり問題には成らないようですね。
0370名無し生涯学習
NGNGつーか、延滞が確認できてる人に何十冊も追加で貸すこと自体許可しないし。
でも、貸出し手続きなしの盗難に関してはたびたび問題になる。
管理責任を問われちゃった館長さんもいるし
最近では朝日新聞が都道府県立図書館にアンケートとって記事にしたね。
0371360
NGNG0372名無し生涯学習
NGNG当館では、市民の皆様のご意見を真摯に受け止め、
次年度購入雑誌検討の 参考に させて頂きます。
また、ご意見を頂いたお客様に対しては、当館資料収集方針などを説明する
回答をさせて頂いております。
実際のところ「買うな」というご意見の裏には
必ず「買え」という別のお客様のご意見もひそんでいるものでございます。
特定のお客様のご意見により購入を中止することは通常ありませんし、
お客様から頂いた意見を「適当にあしらう」などということは、
これまたとんでもないことでございます。
0373360
NGNG前半部分は逆のケースの場合にも使っている貴館でのテンプレ返答なのでしょうか?
"実際のところ「買え」というご意見の裏には
必ず「買うな」という別のお客様のご意見もひそんでいるものでございます。
特定のお客様のご意見により購入を開始することは通常ありません"
0374名無し生涯学習
NGNG選書は常に利用者の立場を考えるものであることに異論はないと思いますけど、
具体的に意見を表明した利用者は「特定のお客様」扱いされちまうのか・・・
ということは、館員は、具体的に意見を表明した利用者よりも、意見を表明した
ことのないその他住民の意見(もちろん館員の脳内意見である。これは館員自身も
否定できない(全住民に対してアンケートを取ったのであれば別だが・・)。)に
ウェイトを置くということなのでしょうか?
0375名無し生涯学習
NGNGそれが住民の「肯定的な意見」であると見なすことはできますまいか。
0376名無し生涯学習
NGNGと申し上げているのでございます。おかしいですか?
ひとつの意見への反証のために全住民のアンケートが必要だというのは、
ちょっと乱暴な論理ではございますまいか。
>>373はその通りではありますが、
「提供する」よりも「提供しない」ことを決める方が
図書館としてはより困難なことであることをご理解頂けますでしょうか。
0377名無し生涯学習
NGNGないですよね?
その雑誌を図書館に備え置く必要がないと考える人はおよそその雑誌は利用しないも
のでしょう。 利用率は利用したい側だけのデータである。
その雑誌を図書館に備え置かせたくないと考える住民が仮に住民の約半数であったとし
ても、そのことによってその雑誌の利用者が今月100人いた事実を90人に下げる方に
影響するわけではないですからね。
利用率は、利用した側の影響が表出するだけであり、利用したくない側が仮に利用した側
の人数よりも著しく多かったとしても、そのことは率に現れにくい。
だからといって、意を決して館に物申せば"特定のお客様"すか・・・・(悲
0378名無し生涯学習
NGNG専門でやっているやつには職員が太刀打ちできない。この時代だとね。
こいつらは大抵、残すべき資料なんてよく考えた上で購入依頼している。
そいつらの意見は拝聴に値しないかと思うか? 購入方針なんてものは
館員の基準だろうが。すくなくとも、専門家は資料としての価値はよく
わかっているぞ。そういう連中のバックグランドを見抜いて適切な書籍を
購入するのもリファレンスの仕事だ。俺はそういう前向きな行動なら協力
するが、図書館の購入基準なんてものを説明するような後ろ向きで煙に
まく行動にはまったく興味がない。
あと、インターネットに接続するなら、NTPサーバへの参照とかその程度は
守れよ。これ、ルーズなところ多い。しかもプリントアウトできないから、
電子政府のテンプレートすら取れないんだけど。役にも立たない。とある
図書館でこの事態に遭遇したが、あまりのバカさには呆れた。
雑誌はに利用頻度からの非購入論はないだろ。雑誌に書かれた記事の
重要度位は理解してね。ちょうちんから、資料として申し分ないもの
まで多数。そういう記事を見抜くには、にわか知識じゃだめなんだけど。
使用頻度で図る代物だったらすべてちょうちんで構成されたニワカ売れ筋
でも置くつもりか。。そういうのもいろいろな協力を仰がないと
リファレンスだけじゃわからんはずだ。
よーするに、公共から資料をあつめ、だれにでも公共の場に提供するのが
公共図書館の役目。いつも意見が出てくるわけでないから、意見をきっかけ
にサーベイを綿密におこなう必要もある。図書館がわからないなら協力を
お願いしなくちゃ。自分たちだけでわかったつもりで、的を射ていない
蔵書はよく見かける。
なんだか、紋切り的回答をみていると、やる気がないのかと思う。
テンプレなんかで答えている場合ではないぞ。
0379名無し生涯学習
NGNG0380名無し生涯学習
NGNG>379それはかわいそうだね
0381名無し生涯学習
NGNGでも誤字が多い。
長文書くときは読む人のことを考えれ。
0382名無し生涯学習
NGNG購入希望の意見は真摯に聞くよ。ご意見は本気で参考にさせてもらってるよ。
しかし、この話題はそもそも>>360の「買うな」というところから始まっているだろう。読み返してくれ。
他の利用者の閲覧希望を制限する御意見を、ストレートに受け容れるのは難しいぞ、といっているの。
「特定のお客様」という表現がまずいなら撤回するけれど、
「読みたい」「読んでいる」100人に対して、「置くな」というご意見が1だとしたら、
その1を理由に購入取りやめはできないよ。
0383名無し生涯学習
NGNG利用したくない人には利用しない権利が保障されているけれど、
購入中止しちゃったら、読みたい人が読めなくなるでしょうが。
だからね、単に「買うな」ではなく、
「これを買うならこっちも入れた方がいいんじゃない?」とかさ、
前向きにご意見して頂いた方がみんなが幸せになれるんじゃないかと思うんだけどな。
0384名無し生涯学習
NGNGても、
それこそ証明不能だろう?
0385名無し生涯学習
NGNG仮に住民の半分が購入に反対だというアンケート結果かなんかが具体的にあったとしても、
それを根拠に購入を打ち切ることはないと思うよ。
他人の閲覧の権利を横から制限できる社会ってどうよ。俺は嫌だね。
0386名無し生涯学習
NGNGテンプレお答え不要といったのだが…。
書籍を置くか否かという問題は単に賛成者数の問題だけじゃないわけだ。
ご意見に云々じゃなくて、もうちっと具体例が必要なわけ。
個人的にはこういう例を挙げる。乱暴な例ではあるのは認めるが
図書館の別の面も説明するには十分だろう。
----------------------------------------------------------
材料はいいのに発色の悪さで台無しになっている写真集は印刷技術の
検証に利用できる。
読みにくい書物はレイアウトの不味さ加減の検証にできる。
内容が薄い書物の存在はある種の思想の存在と、どうしてそのような
考えに至ったかを確認できる。
売れない雑誌は売れなくても存在する理由(主に広告収入だが)を
調べる材料になる。
良い(とおもわれている)書籍・リクエストの多い書籍=よい資料
は必ずしも成立しないのである。もちろん、需要の大小もあるが資料を
必要とする人間がいる以上、安易に購入を停止すべきでない。
-----------------------------------------------------------
マシな例。郷土資料なんて代物は殆どの人には不要かもしれんが資料と
してはきわめて重要であり、その土地の図書館に保管されている。
こういう代物は良いか悪いかなんて簡単に判断できない。
#ここで、郷土を知りましょうなんてスローガンを立てるなよ(w
0387名無し生涯学習
NGNGプライバシーとか言うなよな。それなりに公共性のある意見を期待するぞ。
0388呼んだ?
NGNGなんか、大変なことになってて肩身が狭いです・ ・ ・ いまのうちに謝っておきます。
きっかけは、ニュース板で見たいわゆる週刊金曜日がらみのスレッドなんです。
備え付けヤメレ!ゴルァと言われた時、図書館ではどーしてるのかなあ?と思ったわけです。
それと、360を書き込んだ時はまだ知らなかったんですけど、柳さんの本が国会図書館で
閲覧禁止(?)になったとかならないとか。
なんだか、理論よりも現実界の方がせわしいみたいで心が寒いっす・ ・ ・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています