私もこの本を購入しました。
でも、実践できませんでした。学生時代に読めなかった『悲しき熱帯』にチャレンジしましたが、何も覚えていない悲しい結果に終わりました。
1分間勉強法の科学的な根拠はどうであれ、実践ができればいいと思っています。
しかし、できません。
大学の先生の生徒で、もともとページを見るだけで記憶ができる人がいたそうです。
その人は、1ヶ月で国家公務員T種に合格しました。就職の中でも最困難な分野です。その先生の話によると、もともと頭の構造が違って、映像のように本の内容を記憶できるそうです。
自閉症のサヴァンでも絵のように鮮明に記憶ができ、忘れないという人がいます。
もともと一般人と脳の出来がちがい、努力しても近づけないようです。
私も、哀しいことにその一般人のようで、
『学問に王道なし』
のタイプのようです。
しかし、そんな理由もへったくれもなく、本当に一分間で本一冊をマスターできれば良いのですが……。
石井先生のホームページを見ると、『1分間勉強法ができないといった質問は受け付けません(主旨)』とあります。
やはり、私のように実践できない人間が少なくないということではないのでしょうか?