速読ってどう? 番外編15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNGそれ以上を求めるもよし。否定するもよし。
速読を手段とするもよし。目的とするもよし。
どこかの教室・メソッドを信じるもよし。疑うもよし。
教室アピールもよし。教室攻撃もよし。
マジレスもよし。いかさまもよし。たこさまもよし。
しったかもよし。妄想もよし。
自作自演もよし。粘着はわろし。
◇関連スレ >>2
0379名無し生涯学習
NGNGオーラを意識しすぎるとスピード落ちたりすることに同意。
たぶんオーラを意識するのははじめのうちだけでよいのではないかな。
オーラの意識に必要とされるエネルギーや中身が100だとすると速読に必要なものは
その中の20(数は適当)くらいのもんで、その速読に必要な部分以外を切り落として
残ったのが速読マスターの境地なのでは?
でもオーラは誰にでもイメージしやすいしすぐにぶっとべるから貴重なものだよね。
0380(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG順調だよ。あと一歩って感じ。
コツか・・・数をこなすことだと思う。
量で押せっ!w
俺のやり方。↓参考までに。
活字を丹田に入れるようにする。そして圧縮。
理解しているかどうかの確認はしない。
すでに理解はできてると思い込んでどんどん読み進む。
そのやり方で区切りの良いところまで読む。
そして書き出し。
すべて絞り出したと思ったら、次のページへ。
このやり方でやると、俺は上手くいく気がする。
あくまでも参考程度に。
あと感じたこと。
すでに知っていることや、興味のあるものは想起が凄くやりやすい。
その点は速読も遅読も変わらないみたい。
0381(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNGジャンプで連載中の漫画、ブリーチ。
それの「卍解」に似てる。
みんなが開眼っていってたのは卍解の前の段階(名前忘れた)。
で、なんだっけ。
卍解には具現化と服従させることが必要なんだっけか。
みんなもう具現化できてるから、あとは服従させるだけだ。
そうだ!ひざまずかせるんだ!
自分の斬ぱく刀を!
ってなノリでいこうかな。
よし、頑張るぞ。
0382ビスケ
NGNG◎基本技
・纏(テン) : 通常垂れ流し状態のオーラを肉体の周囲にとどめる技。
・絶(ゼツ) : オーラら気配を完全に消す技。
・錬(レン) : 通常異常のオーラを生み出す技。
・発(ハツ) : オーラを自在に操る技。内容は人により異なる。主に放出系・強化系・変化形・操作系・具現化系・特質系に分類できる。
◎応用技
・陰(イン) : "絶"の応用技。"発"で実体化したオーラを見えにくくする技。
・凝(ギョウ) : "錬"の応用技。目にオーラを集め、相手の"陰"を見破る技。
・円(エン) : "纏"と"錬"の応用技。オーラを必要な間隔まで広げる技。"円"の中にある全ての物・形・動きを感じる事が出来る。
・硬(コウ) : "纏""絶""練""発""凝"の応用技。体中の全てのオーラを体の一部に集め攻撃する技。
・周(シュウ) : "纏"の応用技。オーラを物にまとわせる技。
・堅(ケン) : "纏"と"錬"の応用技。"錬"の状態を維持し、防御する技。
・流(リュウ) : "堅"と"凝"の応用技。攻撃力・守備力を加減する技。
速読は"念"の高等応用技"円"を使うだわさ。
よって、基本技の"纏""錬""絶""発"のイメージが出来て無い奴には絶対無理。
まず基本技が出来る様に、瞑想してみると良い。
0383名無し生涯学習
NGNG0384名無し生涯学習
NGNG瞑想家氏の解説はまさに"念"だな。
0385(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNGバンジーガムは当然変化系、オーロラエクスキューションは放出系、スタンドと鼻毛真拳は具現化系ってわけか。
俺は放出系。
強化系は単純一途だから、っていうかバカだから、
そんなこと考えることなく「円」を使えるようになる。
操作系は文字を操作し、自分の中に簡単に入れることができる。
特質系は映像記憶などの特殊なものだな。
そして、これら「発」が使えるようになるのが「開眼」。
う〜ん、最近少しぶっ飛びすぎか。
0386名無し生涯学習
NGNGレスサンクス
諦めないでやってみようと思う。
早くダメポさんに追いつきたい!
>>382
なんか最近ホントにオーラがあるんじゃないかって思うようになってしまったよ。
というか、あって欲しい。誰か一気に念能力を目覚めさせてくれないかなー。
0387名無し生涯学習
NGNG映像記憶は特質系か。それなら、ごくごく限られた人間しかいないのは納得。
まあ、そもそも「発」までたどりつける人間もごくわずかで偶然この能力に目覚めたヤシは
天才とか指導者と呼ばれるのだろう。
だが、念能力は基本的に誰でももってるものなんだよな。
0388名無し生涯学習
NGNG・強化系 : 単純で一途、意思が強く熱血漢
・放出系 : 短期で大雑把、情に熱い
・変化形 : 気まぐれでうそつき、謎めいた面も
・操作系 : 理屈屋でマイペース
・具現化系 : 神経質で几帳面
・特質系 : 個人主義者、カリスマ性あり
※全てヒソカの独断と偏見
0389名無し生涯学習
NGNG設置するしかない。会長は誰だ?
0390AE86
NGNG"発"以外はオーラ系統はあまり関係ないんじゃ?
速読つまり"円"は誰でも出来る可能性ありか?
>>380
> すでに知っていることや、興味のあるものは想起が凄くやりやすい。
> その点は速読も遅読も変わらないみたい。
俺もそれ感じてた。同じ同じ。
で、再読つまり以前に精読、が想起の練習になるか実際にやってみた。
想起できた内容は、過去の記憶によるものと、速読によって取り込んだものか混ざり合っていい感じ。
ちなみに、速読で取りこぼしている個所は、明らかに簡単に判別がつく。
目を閉じるとその単語がページのどの辺にあるか、なんとなく分かる感じ。
過去に読んでいても、速読が不完全に終了すると、想起出来ない。
再読は効果があるって思った。
以上 報告おわり
0391190=301=316
NGNGう〜ん、それはまだ瞑想に入った段階ではないかも……
瞑想にちゃんと入った時、ホントに頭の中は「空」なんだよね。主観的なものは何もない。
なんか眠る時に体が布団に沈んだり、逆に浮くような気持ちよさを一瞬感じることない?
あの体がなくなる感じが続くの。寝ている時と違うのは、それでいて自意識がずっとあること。
いくつかレスがあった通り油断すると寝ちゃうけどね。最初はけっこう工夫が必要だかも(他スレ参照)。
とはいえ、86氏はもう開眼済みなんだから、
速読の基盤にするだけが目的ならとしては今から覚える必要はないのかなあ。
スレ違いスマソ。
つーか瞑想家さんが見てるとこでこんな話、まさに釈迦に説法だよな。
0392AE86
NGNG「再読」は、以前に精読した本で、速読の練習をしようって意味ね。
既にその本の知識があるわけだから、想起の練習になるかなと。
0394(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG>俺もそれ感じてた。同じ同じ。
お、やっぱりか。
それ以外のところをどう想起するかが課題になりそうだ。
やはり、興味のある本で練習するのが一番かな。
遅読でも、興味のない本は思い出しづらいし。
0395名無し生涯学習
NGNGさまざまな雑念イメージが浮かぶことも当然ある。
どのようなことが意識の底から浮かび上がるかは
意識の深さによる。
何が言いたいかといえば瞑想にはさまざまな種類があるということ。
当然無になるものもある。
雑念がうっとしいと思ったらたとえば丹田に意識を集中するとか
するといい。
0396名無し生涯学習
NGNG興味のない本は数をこなしてみては?
せっかく速読できるんだし十回ぐらい読んでやってみたら?
俺も一回読んでさっぱりだった本があったが何回か読んだら
読むたびに理解が深まったし何が書いてあるか思い出す量も増えた。
ただもう少し速読が進んでからでもいいかもしれない
0397名無し生涯学習
NGNG0398名無し生涯学習
NGNG0399名無し生涯学習
NGNG賢い懐疑派も居ない。
うーむ。
追唱で開眼した者、若干名。
身体感覚で開眼した者、数名。
まだまだ、未開眼者はいっぱい居ると思うんだがなぁ〜。
成り潜めてるのが謎だ。
0400名無し生涯学習
NGNG開眼した人がマスターになっていろいろと指導してくれるとありがたいんだが。
0401名無し生涯学習
NGNGここ見たらすごいことになっているので自分も再開することにしました。
たまっているMLも読まなきゃ!全然駆け出しな私ですが
はやくみんなの言ってることがわかるようになりたい…頑張ります!
しかし以前、視野訓練がつかめなかっただけに漠然とした不安が。
みなさんこの辺はすんなりと獲得されました?やっぱりよくわからないんですが…
0403名無し生涯学習
NGNG0405(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNGそれアリだね。
ありがとう、やってみるよ。
>>401
頑張れ。
視野とかはあまり考えなくても開眼はできるよ。
とりあえず>>402の言うとおりやってみると良いと思う。
0406AE86
NGNGなるだけ、色んな人のプレゼンを引き出したいと思い、生々しい報告をしてきたんだが、ちょっと先走りすぎてたか。
視野でつまづいた例も、前に大げさに書き込んだんだけど、表現が不適切だったかな。
何も考えず、均等に3行同時に見てごらん。絶対出来る。
これで視野云々の話は合格。もう追唱できない。
続けて >>402 のアドバイスを実践すればOK。
でも、どうしても意識視野、周辺視野の話が気になるなら、
あまり深く考えず、次のように思っておけば良いんじゃない?
・初恋で、好きな子がグランドで体育の授業。ブルマ姿。恥ずかしくて直視は出来ないが、視界には入れてる。←周辺視野優位モード
・告白の瞬間、熱意を伝える為に、しっかり目を見る。←意識視野優位モード
・駅でリーマンがヤクザに絡まれてる。視線送れば自分も絡まれる。が、展開が非常に気になる。←周辺視野
・ホームでスケボーやってる人生舐め腐ったガキが思いっきりコケタ。冷ややかな視線を浴びせるチャンス。←意識視野
0408AE86
NGNG顔と本が異常に近いと無理だよ。
普段、遅読してると10cmぐらいになってる時あるんだよね。
0409名無し生涯学習
NGNG0410名無し生涯学習
NGNGまで逝ってるけど、現段階では大体4700字/分位。かなり遅い部類。SRSについては、是非とも私、言っておきたいことがあります。
栗田さんの速読本、新書版で何冊か書店に置いてます。そしてそこにいろんな方法論が書いてあります。本の中には「もっと詳しいことは講座を受けてください」みたいなことが書いてあるけど、全く無視してよし。
普通に速読力をアップさせたいのであれば、あの数冊の新書版の方法論をマスターするだけで必要十分だ、と言い切れます。何十万も払う必要なし、独学で全然OK。
今日、オススメの 真島伸一郎『社労士学習が10倍早くなる独学速読法』(住宅新報社) 、まさに立ち読みで速読してきました(笑)。
ウン、原理的にSRSと全く同じです。特にピックアップすべきところといえば……
@ 覚える努力を絶対してはならない。忘れる努力をせよ。
(これは一見すると矛盾してるが、実は奥義のレベルというべき事項。この逆説的な命題は自分にとってかなり大きな発見だった。その真意は、堅固な慣習となった顕在意識的読解の呪縛を解く、ということ)
A 絶対に読書をする時に後戻りするな。
B とにかくなるべく視野(スパン)を広げる、自分に「なるべく早く!!」という負荷を掛ける。
C 100%の理解(通常の黙読で我々が通常得られると思っているもの)にこだわった時点でもう既に速読への道は閉ざされている。80%の理解を心がけるように、そのくらいの勢いで読む姿勢を、維持し抜くこと。
D ヒント:なぜ僕らは「バナナ」という言葉、即ち日本語を習得することができたのか?
今俺が逝ったこと、「な〜に言ってんの、コイツ?バッカじゃないの〜?(藁)」と笑う奴もいるかもしれぬ。
別に笑って無視してもらっても俺は別に構わない。ただ、俺から言わせれば、今いったことは、SRS式・真島式速読術に共通する重大ポイントだ。
デキのいい奴だったら、多分俺が今言った項目で速読の方法が大体つかめるんじゃないかと思う。
0411名無し生涯学習
NGNG速読は、ソロバンみたいなものだ。
ソロバン界の頂点には、わけのわからん計算を、暗算でできる人もいる。
速読業界のトップには、10万字/分読める人もいる。
しか〜し、俺やあんたらには、ゼッッッ........タイに無理。このことが、ソロバンについてなら納得できる話なのに、速読の話になると、夢見がちな超ド級の期待するのはおかしくない?
●特殊技能的な超速読(○○万字/分)の適性とは?
(1)視覚的特殊能力がもともとある
=よく人から超人的と言われる。
(2)読めない漢字や語れないジャンルはないと豪語できるほど博識
=キングofマニア。
(3)地道な訓練が大好き
=マゾっけたっぷり。
そんな人間いない!
いても、俺は近寄りたくない!
0412名無し生涯学習
NGNG瞑想家・・・速読のためのメソッドを作ってくれるとてもいい人。気さくな人物で、センスもいい。速読マスター。あまり2chに来てくれないのが残念。
ナッツ・・・番外編マスコット。彼によると速読とは「一瞬で記憶でき、 理解もでき、さらにその記憶をいつどこでも想起できるスキル」のことらしい。彼自身がこの速読をマスターしている可能性も。
語彙はあるが、ぶっ飛びすぎている彼の理論についていけるものはいない。今でもこのスレを見ている。
通りすがりのフォトリーダー・・・言わずとしれた、オナ禁、フォトリーディングマスター。ほとんど時間をかけずに速読に開眼したことから、かなりのセンスを持っていると考えられる。
大学生。このスレにしてはぶっ飛んだことはほとんど言わない、真面目な人。
(;´Д`)ダメポ ・・・通りすがりのフォトリーダー氏を師と仰ぎ、オナ禁マスター目指して奮闘中。速読マスターも目指している。現在ではかなりのレベルまでいっている。10代。フォトリーディングも使えるらしい。放出系能力者。
ハブ・・・SRRをやっていたらしい。今は瞑想家氏の速読を目指している。議論の土台作りをしようとよく頑張る人。
AE86=ヒソカ・・・同じく瞑想家氏の速読目指して頑張っている。ダメポと並んで、かなりの成長株。瞑想家氏のように、センスがいい。放出系能力者だったが、変化系能力者に変わった。
空虚・・・速読マスター。身体感覚以前にマスターになった人。一秒に一ページは読めるらしい。
190=301=316・・・28歳。瞑想をよくやっているようなイメージがある。同じくマスターを目指している。
0413名無し生涯学習
NGNG0414名無し生涯学習
NGNG0415名無し生涯学習
NGNGつまらんよ。
0416ゼノ=ゾルディック
NGNGもし、その記憶を自在に想起できるとしたら、脅威じゃの。
だが、それは記憶する際のリスクの高さを意味する。
でなければ、それだけの能力は得られまい。
4つか・・・5つ。
能力発動までにクリアせねばならない条件があると見た。
0418名無し生涯学習
NGNG0421ハブ
NGNGしよう。
さて、本題に戻って・・・。
音読化さえしなければ、ゆっくりページまたは行を見ても、速読の
練習は可能かと思われる。
なぞり読みを早くするよりも、視野を無理に広げず勝史屋を狭めないように
普通にものを見るようにゆったりと保って、ゆっくりと動かしたほうが効果が
あるのではないかという気がしてきた。
例え初心者でも音読化さえ止められればそのほうが効果があるように自分では思う。
だだ、簡単に音読化をなくす方法があればの話だけど。
0422ハブ
NGNGSRRにこだわる訳じゃないけど、SRRならどの訓練が一番
ジャンプ流に適してると思われますか?
0424名無し生涯学習
NGNGみちゃダメなのか?感じるのか?
答えてくれエロい人。
0425名無し生涯学習
NGNG目と脳は無いつもりで。
0427名無し生涯学習
NGNGおれは昔は肯定派、挫折して今は懐疑派
0428名無し生涯学習
NGNGhttp://vom.fc2web.com/MENU.html
ちなみにおれは記号探しで平均75秒、ベストが61秒
あほゲーム初級が平均52個、ベストが57個
速読は音声化から脱出できず・・・
いまはハンターハンターで身体感覚って
どんなもんか想像しているところ。
0429名無し生涯学習
NGNG_,-''''~:::::::::::::::::~`ヽ、
;x ':::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::`;
,/:::;:::::;/{:::::;;{::;;;!;i:;:::::::::::::‘,
i'::::i::::l;;;;t, ゙ヾr・ャテミj::::::::::i::::::i,
ヾ、レィr'さ! ‘';J,!r'1:::l::::::l:::::::i, さあ、内に秘めたる小宇宙を悟るのです
゙i'`=ツ l::::l::::::::l:::::::i,
. ,1 ヽ、 l::::|:::::::::l::::::::!
メ::i、 '';;^ ,!:::l:::::::::::l;::::::゙l
i'::::l:::\ ,, ・'´l::::|!::::::::::|:i:::::::゙i
i'::::{:::::l::::`1´ |::::|l:::::::::::l:::l::::::::゙i
l:::::!::::l:::::::l |::::|l:::::::::::|;::::l:::::::::゙i
. |:::::l::::l:::::::l l::::|l::::::::::l;ヾ::l:::;/ ̄~゙`ヽ、
|::::::l::::oゾ |:::|l:::::::::lノ / \
x'´`;ーア~じ, ,,vァ|:::|l::::::::l r }
,,r''~ l l ゙'(){ソ`''゙ ヾ;|l:::::::l | l
0430(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG音声化をなくす努力よりも、それに変わるものを探したほうが良いと瞑想家さんは言ってる。
それが追描であったり、身体感覚だったりするんだろうな。
>>422
俺はSRRのことはまったく知らない。
やったこともなければ調べたこともない。
役にたたないな、逝ってくる。
0431(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG残念ながらマスターまでは行かなかったけど、既に手中にあるような気がする。
書き出し訓練で、前は4〜5回読む→書き出しを繰り返さないと理解ができなかった。
今は2回ほど読む→書き出しをやれば、八割がた理解できる。
調子に乗って、普通に速読してみた。
イメージも、身体感覚も、書き出しも何も意識せずに。
そしたら案外わかる。理解できる。作者の言いたいことが伝わってくる。
理解度65%ってところかな。
悪のりして、上下二分割で読んでみた。
これはさすがに無理だったw
もうすぐだ!もう少しだよ、瞑想家さん!
0432名無し生涯学習
NGNGなぜだ?どうしてだ?なにが悪いんだ?
0434名無し生涯学習
NGNG0435名無し生涯学習
NGNG0436名無し生涯学習
NGNG0437名無し生涯学習
NGNG彼らの言うとおり一部のエリートしか身につけられないメソッドなんじゃないの?
瞑想家さんのMLとってる人って300人いるんでしょ?
修得率が高いとはいえないよね
0438(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG文字から意味を感じ取れるようになったので、今度はそれをイメージ化してみた。
そしたら何故か理解しやすかった。
ここから考えてみると、瞑想家さんが
「速読とは、人間の「主観」という、極度に自由な世界を使って、一瞬で面として捉えた活字の数行を、まるで数10秒をかけて体験したように都合よく楽しむための技術である。」
と言ってたのが、すごく納得できる。
次のイメージを作るために、前に作ったイメージはすぐに消えるけど、
追体験しているために、その情報は自分の中にすんなり入る、ってことなのかな?
そう言えば、普通の読み方しているときでも、無意識的にイメージは作られているよな。
うーん、わかった気がする!
0439名無し生涯学習
NGNG出た出たw
こんな方向からの懐疑もあるんだよなw
0440名無し生涯学習
NGNG>まるで数10秒をかけて体験したように都合よく楽しむための技術である。」
これって別に速読に限らないんじゃない?
0441(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG文面から読み取った意味を情景としてイメージ化する感じ。
これが自動化できたら速読マスターってことなのかな?
う〜ん、ちょっと不安もあるな〜。
とりあえず書き出し訓練再開します。
0442名無し生涯学習
NGNG0443名無し生涯学習
NGNGなんかイキナリ奥義だけ教えてもらったようで、もともとセンスのあった人か
たまたまツボにはまった人しか開眼してないよな
0444(;´Д`)ダメポ ◆WnTsv.GgTo
NGNG俺はそう思うんだ。
小説とか普通に読むとき、人物とか風景とか自然に浮かぶでしょ?
それを速読にも使うことができれば・・・。
でも、俺にもあまり自信がない。
眉唾ものとして聞いていてくれ。
0445名無し生涯学習
NGNG0446名無し生涯学習
NGNG>予定変更で、次のステップにいきたいと思います。
できない人無視して、先に進んでいるよ。
みんなできているってことじゃね?
0448名無し生涯学習
NGNGあの身体感覚ってのいくらML読返してもわけわからんのだが
開眼者はあれからいったい何を読み取ったというのだろうか?
やっぱ選ばれしセイントだけの速読?
ジャンプ読んだことなくて、ジャンプ流のいうこと理解しようとして
マンガ喫茶にいって、セイント聖也全巻を読破したがわけわからん
ジョジョの冒険は第3部まで読んだらようやくスタンドが出てきた
あんまり巻数多いので全部は読み切れてない
ぴゅ〜と吹くジャガーはなんで速読と関係あるのかまったくわからん
ヒソカってのはなんのマンガなのだろう?
0449名無し生涯学習
NGNGただ瞑想家氏の元に届いた反響を考えると
少なくとも半分はできてるんじゃないか?
スレの雰囲気もまったく違うものになったし。
というわけでできない人は症状を詳しく書いて
書き込むといい。ここの住人が親切に教えてくれるから
0451名無し生涯学習
NGNGおまい。ワロタ。
セイントセイヤ全巻読んだんだ。
その生真面目さが問(ry
瞑想家氏の身体感覚の説明で分かるけどなあ。
分からなかったら直接でもこのスレでも聞いたらいいじゃん。
0453名無し生涯学習
NGNG特に最後のハーデス編なんか
ゴールドセイントってなんのために登場したんだが
0455名無し生涯学習
NGNGじゃあたとえばりんご。これをイメージするとき
色や形だけでなく触感や質感、重さ、温度
味といったところまでイメージすることができる?
できないならやろうとしてみて。それが身体感覚につながる
0456448
NGNG視読、視読もどき、不完全な黙読のちゃんぽんでなぞり読みしている
身体感覚の説明はなんとなくわかったかなと思ったこともあるが
よく読返してみるとやっぱしなにがなんやらわけわからん
0458名無し生涯学習
NGNG0460名無し生涯学習
NGNGそれから質問をしてくれ。
答えられる範囲で答えるよ。
0461448
NGNGどこまでが中心視野でどこからが周辺視野なのかはっきりしないが
中心視野(ハッキリ見える部分)は訓練してるので広いほうだと思う
かといって中心視野に入っている全部が理解できることはない
縦書きの場合、縦1行上下よりも隣の行のほうがはっきり見えてしまうが
当然理解できてない
0462448
NGNG>459 ある
0463名無し生涯学習
NGNG活字の形を触覚で感じで、その感触を真剣に味わうことだ。
行ってしまうと、これがスタンドとかオーロラエクスなんとかなんだけどね。
見ようとしなくても良いよ。上手く触れようとすると、
自然に目は良い感じになるから。
0464459
NGNGもしそれをしてできないということになるとまだまだ
やり方が浅いか、従来の理解にこだわって新しい感覚で理解している
のに気づいていないということが考えられます。
読んでいるとそれなりにスペックは高そうだし
できるはずです。
0466448
NGNG理解しきれてないなりになんとなくその感覚でやってみたりしてるが
要するに速くならない
ちなみに普段の読書速度はタレント本みたいなやさしい本で2000字
その他の本で1000字くらい
0467459
NGNG身体感覚も大体分かっているし
使い方も決して間違っていない。
それに2000字は決して遅くはないと思うけどなあ。
どれくらいのスピードを目指してます?
それによっては勇気を持って主体的に
加速しないといけませんよ。
あとやっぱりある程度練習しないと
理解力は伸びない
0468448
NGNGもっと練習積めば伸びるのかもしれませんね
親切に答えてくれた人ありがとう
今日はもう落ちます
0469AE86
NGNG書き込み多すぎて、レス打ちづらいな。
分かる範囲で、極力ご協力させて頂きます・・・が、
この議論が無駄にならない為に、最初に俺が感じてる速読の一番難しい点、
について報告させて下さい。速読の一番難しい点、それは
「速読のやり方(感覚)は、言葉による表現じゃ、上手く他者に伝わらない。」
と感じました。
@教える側が、完璧にやり方を表現できたと思う。
Aそれを読んだ、教えられる側も、その内容をバッチリ理解できたと思う。
Bしかし、実際は、前者の伝えたい内容と、後者の理解した内容は異なっている事が多い。
Cよって、教えられる側は、見当違いの訓練を繰り返し、開眼に至らない。
D「うおおおお!!なんでじゃ〜〜〜!!!!」
個人的な能力云々以前に、勘違いで足踏みしてるケースが多いと思った。
当初、俺も瞑想家氏のページ読んで、感動はしたものの、今から思うとその殆どは勘違いだった。
・全く違う見え方を想像してた
・目に秘密があるとも思ったし ←アイボール訓練で完全に誤解した
・ストーリの背景をイメージしながら読んだりもしたし ←七田の本読んで、ストーリが見えるってのにやられた
・本を見た後、目を閉じてその活字を鮮明にイメージする努力もした ←主体的に追描しようとした
・オームの触手ってなんだ?水をいきわたらせる?多分こんなんで良いんだろう。←イメージできたが、身体感覚なし
これ、全部見当違いね。
身体感覚についても、誤解して実践してる方も、多くいらっしゃるのだと思う。
0470AE86
NGNGさて、では誤解無く理解する為にはどうするか。
言語で説明する以上、解決策は無いんだろうね。速読に限らず。
おい!じゃ、どうすんだよ!!で、お勧めを言いますと。
@瞑想家氏の記事を読む
A記事の内容理解する
Bこの理解はあくまで仮説だと思う ←これ重要!!
Cその仮説で練習してみる
D駄目でした ←ここで、2chで聞いてもいいと思う。ただし、自分がどんな事したか、使ったイメージ等も報告しないと議論は無意味かもね。誤解に気付けない。
E @に戻り、また別の角度で仮説を立てる
事実、サイトや投稿を読み返すうちに、どんどん誤解に気付く。
スポーツの教本と一緒だね。ボール投げたあと、本を読むと。「なんだ、こういうことか」と分かる。
今の俺の速読の感覚も、当初予想した速読とは全く違う。
結構あっけないというか、ショボイ。
遅読と方法において、何が違うんだろう?とも思ってしまうぐらい。
↑誤解を減らす目的で言い切ったが、逆に速読にあまり期待して無い人には、
こういう物言いが新たな誤解生むんだろうな・・・。あしからず。
いかんなぁ、俺のキャラじゃないなぁ。偉そうに・・・。
ってわけで、ぜひ有意義な議論を!
マスター目指して一緒に頑張りましょう。
0471名無し生涯学習
NGNG速読習得したって感じ。それに英語で頭脳活性化して
合コンに応用するっていう感性がすごいw
もし有名になることがあったらぜひカミングアウトしてくれw
0472AE86
NGNG少年ジャンプ流もα(俺やダメポちゃん)には真であり、β(それ以外の人)には偽。
いくらでも表現出来てしまうが、その中に絶対的な真は無い。瞑想家氏もんな事言ってたっけ?
もはや、科学とか、オカルトとか、個人のセンスとかいう問題じゃないな。
えーっと、個人的な報告。
以前、メトロノーム使った訓練(1ページ4秒に強制固定)で大失敗。
理解できる感覚が一気にぶっ飛んだ。
で、今日は既に精読した本でやってみた。見事に理解できる感覚が復活!!
そのまま、まだ読んでない本に進んだら、なんと。
感触がそのまま付いてきた。
再読の効果をここに認める。当分はこれで練習しようと思う。
まだ、書き出しはやって無いけど30〜60%は理解してる・・・と思う・・・。
ご参考
新調文庫 塩野七生 ローマ人の物語@ ←再読用
新潮文庫 塩野七生 ローマ人の物語A ←新規
三笠書房 白取春彦 この一冊で哲学が分かる! ←立ち読みで速読した。待ち合わせ時間切れ。面白いから買った。
0474名無し生涯学習
NGNG理解の方法を追唱から身体感覚にするとなぜ速く理解できるようになるのでしょうか?
身体感覚はブロック読みでしか使えないのでしょうか?なぞり読みでは使えないのでしょうか?
0475名無し生涯学習
NGNG色や形だけでなく触感や質感、重さ、温度味といったところまでイメージするより
「り・ん・ご」と追唱したほうがよっぽど速いような気がします。
0476474=475
NGNG特に速読訓練するまでもなく一般にそうではないかと思います。
0477センドー190
NGNGさて、
>今の俺の速読の感覚も、当初予想した速読とは全く違う。
>結構あっけないというか、ショボイ。
>遅読と方法において、何が違うんだろう?とも思ってしまうぐらい。
>↑誤解を減らす目的で言い切ったが、逆に速読にあまり期待して無い人には、
> こういう物言いが新たな誤解生むんだろうな・・・。あしからず。
ああ、わかるなあ。
「なんだ、こういうことか、こんなもんか」
「これだったら、子供の頃は、元々こういう読み方してた気がするなあ」
って感じだよね。
無意識がどうとか周辺視野を活用とかいってることから受ける印象ほど、
その正体は大したもんじゃないと思う。
でも誤解の無いように大急ぎで付け加えておくと、
だからといって、できるようになってもしょうがねえモノってわけじゃない。
身につけたら、絶対これからの人生で大きく役に立つね。
(いや、それとも……間違ってるのはオレのほうなのかも!?
ひょっとして、もっとレベルアップしたら、
映像バリバリのすごい世界があるのかなあ!?)
0478センドー190
NGNG別の角度からの懐疑派が出てきたっぽいので、
落ちる前にもう一言だけ。
絶 対 誰 で も で き る !
28サイの俺でもとりあえず最初の感覚はつかめたんだから。
30歳でもできるだろう。いや、40でも50でもできると思う。
というのは、車の運転を思い出したのね。
あれってやっぱ若い方が早く覚えられるけど、
50くらいで免許取ってその後バリバリな人もいるじゃん。北方謙三とかw
本当に覚えたいなら、年齢やエリート層を言い訳にすぐ諦めるよりもまず、
とりあえず100回失敗するのを覚悟で「これか?」「これか?」と
あらゆる感覚を試しまくったほうがいい。
たぶんこのスレをヒントに一週間しつこくがんばれば、開眼レベルまでは誰でも行くよ。
あとは猛訓練すりゃ車の運転みたいに無意識がその感覚を覚えてくれる。いつからでも遅くない。
がんがれ。(って俺もがんがれよ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています