トップページlifework
1001コメント409KB

★★放送大学スレPart40★★

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し生涯学習NGNG
放送大学スレのPart40です。

放送大学で学んでいる人、学ぼうと思っている人のためのスレッドです。
入学希望のかたも気軽に質問なり、意見なりを記入してください。

放送大学はCS放送を利用した正規の通信制大学です。(教養学部のみ)
◎公式HP◎  http://www.u-air.ac.jp/

荒らし、煽り、叩き、学歴ネタは徹底放置しましょう。レスするあなたも荒らしです。
(2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。)

その他関連リンク、連絡事項等は>>2-10あたりに紹介予定。
放送大学に関して質問のある人は新たにスレを立てずこのスレで質問してください。

また、放送大学と他の通信制大学への入学で迷っている人は
各大学のスレや下記のスレを見てみませう。
0875ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>846-853
ザコバの社会復帰を祈るスレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1097159827/
0876名無し生涯学習NGNG
>>871
5年もいて1単位も取れないのなら、放大でも苦労するだろうから
もう頭を使うことは一切辞めて、勉学から離れたほうがいいと思う。
0877名無し生涯学習NGNG
削除依頼を出したら、ザコバの全ての書き込みを
削除してもらえるもんなんですか?注意点とかある?

0878名無し生涯学習NGNG
>>874
ワタシのところはUHFでやってるから大丈夫
CSつければどんな地域の人も視聴できるなんて、砲大も考えが浅いよね
0879名無し生涯学習NGNG
>>877
ならん。
とにかくこのスレでは、ザコバがどんな書き込みしようと
全てスルーというコンセンサスができたから??
これからはそれで
0880ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>854
認定される単位、何年次への編入になるかは編入先の大学によって細かく違う。
しかし、基本的には2年以上在籍62単位以上取得で3年次編入一般教養分は単位認定となる。
確かに編入で全日制の大学へいくのは難しいが、
それは放送大だからと言うより通学の編入試験そのものが極端に倍率が高く難しい。
と言う事。枠が狭い上に、同じ事を考える人間は通学にも山ほど居る。

>>871
その場合、中大通教で在籍期間証明書を貰えるかをまず確認すべき。
ちなみに中大通教法学部はただでさえレベルが高い。
通教の法学部では1,2を争う。

>>877>>879
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1097159827/
0881名無し生涯学習NGNG
>877
自治スレで
0882名無し生涯学習NGNG
キチガイは無視、キチガイは無視・・・
0883名無し生涯学習NGNG
電波は日本をカバーするように発射されているのだから、
受信できないような環境に住んでいる方が悪い
0884名無し生涯学習NGNG
微分積分ってあれかい?
放送聞かなくても大丈夫か?
なんつうかこの先生しゃべるのへたくそだし、良くかむし。
痛々しいし、むかついてくる。もっと練習してから撮影しろ。

教科書読んで、問題解けばいいかな。
0885NAGNGNG
>>877
放大スレ健全化のためにはもっとも有効な手段なんだろうね。
でも削除依頼についてはほとんど知らん。すまん。
0886名無し生涯学習NGNG
まあ
0887名無し生涯学習NGNG
質問したい人は、テンプレの「よくある質問」にざっと目を通してからに
してくれないかなあ。
それとも、テンプレがあるのを知っていて、ある目的のために
退学届ネタの次は編入単位ネタを振ってるのか…。
もうネタ切れだろうな。クククッ

0888ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
心配しなくても専用スレでは相手してやるから意味無いこと書きこむのやめてくれるかな。
ザコバは荒らしで無視でって向こうに書いてればいいだろ?何回書いてんだ?

ちなみにレス削除依頼とか自治スレがどうとかの話題も過去スレで全部終わってるから。
また新たな英知のように語ってるけど
アンチの思いつく程度のことは既に全部俺らが議論実践した上で
スレ違い誘導、誘導者叩き出るから専用スレ立てて誘導というこの形で落ち着いてるんで。
ほっといてもこれが一番の進化形なわけ。
確信犯かもしれないけどそのループ自体がもう荒らしなんだよ。
毎スレ毎スレループしすぎ。過去ログ嫁。

で、これももう次スレで同じやり取りが始まるまで言わないから。
当然このレスに反論したい時もこっちじゃないと返事しないから

0889名無し生涯学習NGNG
>>883
まっ
どんな地域に住んでいようとこの雨の中、CSみれるヤツがいるかどうか・・・
0890名無し生涯学習NGNG
一応、言っておくけど、ザコバは最悪でも住人に排除されたアフォなので、
誘導されてあっちにいかないように

ヤツがどんな書き込みしようがスルーなんで
0891名無し生涯学習NGNG
>>877
荒らし、煽り、叩き、学歴ネタは徹底放置しましょう。レスするあなたも『荒らし』です。
2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。
嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。

ギコナビ  ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html

ホットゾヌ  ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA036533/

monazilla  ttp://www.monazilla.org/

NGワード設定例 
(ざこば、ザコバ、ザ・コバ、雑魚、創価、草加、池田大作、池田犬作、l4CQnnuRo)

>>874
早めに言っていただければ、なるべくリクエストには答えます。
【Winny】放送大学番組共有スレ part1【共助】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1097009564/l50

>>889
今日は関西から九州方面にかけては、障害は発生していないと思いますが。
0892再書き込み、すみませんNGNG
>>874
早めに言っていただければ、できる限りリクエストには答えたいと思います。

【Winny】放送大学番組共有スレ part1【共助】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1097009564/l50

>>889
今日は関西から九州方面にかけては、障害は発生していないと思いますが。
0893名無し生涯学習NGNG
話の続きの書き込みが誘導先に今までにひとつもないことから、誘導された人は
一人もいないことが明らかなはずだが、自分の誘導が効果があったと解釈するのが
不思議でならない。

効果のまったくないことが明らかな誘導は必要ないのでやめてもらいたい。

誘導をやめるなら、このスレを健全化したいという意思がある、と認める。
誘導を続けるのなら、みんなに迷惑をかけたくて荒らし続けるのだと理解する。
これに反論する者はザコバ以外にいないだろう。

これからも誘導するのならば、自分が荒らしであると認めたことになる。
0894ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
ちなみに荒らしのはずの俺を透明あぼーん設定しても
不思議と全然問題解決しない事はやってみればわかるよ。
俺を消しても画面からは荒らしが消えてない。なんでだろうね?ちょっと考えれば分かるでしょ?
透明あぼーんで解決するならどんどんやってくれ。しないから。
これも過去スレで既に言ってるんだけどね。

>>893
じゃあ話の続きのなんたらって向こうにかけ。
何回書いてるんだって言ってるんだよ。
ザコバは何書いてもスルー
ザコバは何書いてもスルー
ザコバは…
ってこれがどう放送大学の話題なんだ?
それ全然スルーしてないし。
仮に俺が確定的な荒らしだとしても対策がいつまでたっても不完全なわけ。
不完全な対策は逆に場をかき乱すだけだからいらないって分かるよね?

要するに相手して欲しいんだろ?
こっちではこんなに返事くれないザコバが
あっちならこう言うくだらない事もっと書いてやるって言ってるの。
嬉しいだろ?お前にピッタリだろ?だからあっち行ってろ。

0895ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
今日はアンチザコバにサービスしすぎたなw
俺が放大スレでこんなにかまってやるなんてそうそう無いぞ。
興奮しただろ。じゃあこっちに来い。

0896名無し生涯学習NGNG
>>874
夜中に再放送するかも。
0897892ですがNGNG
>>883
>受信できないような環境に住んでいる方が悪い

それはそうなんですけど、以前私が住んでいたマンションは、引越ししてから
1年後に、隣に専門学校のどでかいビルが建ちまして、個人で入っていた
BS・CS共に全く見れなくなってしまったんですよ。
ケーブルテレビを引くから問題ないって言われたんですけど、結局1年くらい
ほったらかし。UHFも見れない。
大家は普通のチャンネル(NHK等)が見れればいいだろって感じで、マンション
管理会社も、付近に電柱がないので、地下からケーブルを引っ張ってこなきゃ
いけないので時間がかかります、の一点張り。
結局、友達に録画してもらったのと、学習センターに通い詰めて乗り切ったけど、
センター行っても貸し出し中になってたりして、メンド臭いったらありゃしない。
仕事持ってたから、ホントつらかったですよ。
0898名無し生涯学習NGNG
あっちで返事するだってよ。なーんにも答えられないくせに。バーカ。

>じゃあ話の続きのなんたらって向こうにかけ。
だれも誘導されないってまだ理解できねえのか?
「コミニュケーション」で出された質問に明日の夜までに全部答えたら
行ってやる。
また「黙秘します」だろ?それが精一杯なんだよ、おまえのあたまでは。
まともに話の通じないおまえみたいなバカには何を言っても無駄だと
わかった人が増えたから「ザコバはスルー派」が主流になりつつある。
質問に答えないのなら、おれもこの先相手はしてやらない。

>ってこれがどう放送大学の話題なんだ?
いつもの論理だと>>894と895も放送大学の話題ってことか。
通信大に編入した学生は通信生ではない、んだろ?ゲラゲラ
0899名無し生涯学習NGNG
>>896
あり得ない、あり得ない。
0900名無し生涯学習NGNG
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨v''‐ ザ・コバ.:v、、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
            ,':,' __  `´ __ `Y:}
            }::! { : :`、 ,´: : j !:!
            {:|‐=・=‐ i !‐=・=‐|:}  
           r(   / しヘ、  )j  
           g !  ` !-=‐!´ ,ノg <ビチグソ出るわよ!
             \._ヽ _´_ノ ソ
0901名無し生涯学習NGNG
23 名前:最低人類0号[sage] 投稿日:04/10/09(土) 20:42:50 ID:???
呼んだ?

24 名前:ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. [] 投稿日:04/10/09(土) 20:43:42 ID:bIm6iNvO
呼んだ。

↑わずか52秒で登場。ハクション大魔王かっつのw
0902名無し生涯学習NGNG
>>901
おまえうぜー
ザコバもするー
このクソもスルー

ヨロシク
0903名無し生涯学習NGNG
ザコバはスルーしてください。
0904名無し生涯学習NGNG
>>884
気持ちは分かりすぎる。
まあ、試験は計算問題だけできればいいから、
今は分かりやすい参考書を読んでる方が良いかも。

ある程度理解した後であの先生の放送授業見たら、
スゴク良い事が分かると思うよ。

ガンバッテ!下さい(^_^)v
0905名無し生涯学習NGNG
>>904
>>884

オイラも苦労した。

参考書でも勉強してみて
あの微積をがんばれば、あとの理数系すごく楽になるよ
0906名無し生涯学習NGNG
微積斉藤教授カムバック!
0907名無し生涯学習NGNG
sage
0908名無し生涯学習NGNG
マジレスお願いします。今、21歳です。三流大学しか、行けそうになかった
ので、去年三月に放送大学入学した人間です。それで、放送大学の授業を
生かして将来的に何か資格を取りたいと考えてるんですけど、何かオススメの資格
てありますか?今、発達と教育専攻なんですが、産業と技術の科目は単位取得難しいの多いですか?
中小企業診断士に興味あるのですが、数学嫌いには到底無理ですか?7年くらいかけて資格取得
目指したいです。先日、日経新聞1年間読むことができました。はじめる日経、続ける日経で
行きたいと考えています。高校時2.5年間くらい、ほとんど勉強しませんでした。
本当に人生更生したいです。最近やっとマイナス思考から開放されつつあります。
勉強の神様、ご教授お願いします。

0909名無し生涯学習NGNG
資格板で聞け
放大は資格とはあまり相関がない
0910名無し生涯学習NGNG
>>908
遠回りしないでLEC大学へ行くことを勧める。
0911名無し生涯学習NGNG
最悪・・ 録画がずっと「放送が受信出来ません」のままだ・・・・
1回チャンネル入れ変えたらいつも通り受信してる。
台風の影響で一旦受信が途切れてそのままだったのかも
ケーブルの人こういう事ある?
0912次のスレ立てる人よろしくNGNG
■よくある質問への回答集

●1.スカパーでの放送授業の視聴方法と録画方法は?
スカパーチューナを買ってきてテレビにつなげばラジオの授業も聞ける。
スカパーのサイトをみるべしhttp://www.skyperfectv.co.jp/ 無料放送なので加入契約は不要。
チューナの機種によっては、ビデオ連動録画機能がなかったり、HDDレコーダに対応してない機種も
あるので注意が必要。折り込みチラシでキャッシュバックキャンペーンをチェックするとよい

●2 卒業するのにいくらかかりますか?
最低でも授業料64万円プラス面接授業出席するための交通費など
●3 大検に合格してなくても放大には入学できる。ただし全科履修生は高卒の証明書(卒業証書のコピーなど)が必要
●4 短大卒です。編入したいのですが、単位はどれぐらい認められますか? 
単位認定するのは大学なので、無責任な回答でよければ誰かが答えてくれるかもしれない。大学に問い合わせたほうがよい
●5 放送大学を卒業しても社会的に認められないのですか?
学士には違いない。どうしてもネームバリューにこだわるのなら通信はやめておく
●6 放送大は飛び入学・卒業は認められていない。
●7 募集要項を読んでも説明してなかったことがあるので質問させてください
その疑問は応募以前のあなたには不要な知識です。どうしても知りたければ大学に問い合わせを

●8 全科履修生はauの携帯電話の学生割引(学生は基本料金が半額になる)が使える。
ただし、パケット定額は学割が効かない http://www.au.kddi.com/
●9 電車に学割は効きますか?
JRで長距離に該当する場合は、面接授業出席や卒業研究の通学用の切符が買える。センターへの
通学(テープ視聴&面接授業)のための回数券が2割引で購入できる。窓口で発行してもらった
書類が必要。JR長距離で授業出席や研究もOK。でもよくわからないのでセンターに問い合わせて

●10 入学者の集いには行く必要無し。施設の説明や、職員、所属の先生、サークルの紹介などが
行われるだけ。あとでセンターに行っても説明は受けられる

●11 卒業式に出席しないと卒業できないのですか?
まさかそんなことがあるわけないっしょ
0913次のスレ立てる人よろしくNGNG
●12 仕事の休みが取れません。面接授業や試験にどうしたら出られますか?
休みが全く取れないのなら無理。単位認定試験のために半年前から予定を組む必要あり

●13 授業料をネットで振り込んでもいいですか?
指定の用紙で銀行または郵便局から振り込むこと

●14 一学期に何科目取るのが普通ですか?
仕事の忙しさや家事労働によるが、4〜6科目ぐらいの人が多いかも

●15.英語が苦手です。どうしたらいいですか?
全く知らない他の外国語を学ぶよりは楽なはず。英語Tが一番簡単で、数字が大きく
なるにつれて難しくなると言われてます。面接授業で単位を稼ぐ方法もありますが、
少人数のクラスだと当てられることあり

●16 栞(しおり)を読んでもあと何単位取れば卒業できるのかわかりません
困ったちゃんですねぇ。仕方ないので大学に問い合わせてみて。
or学習センターで「単位修得状況照会」という、卒業に必要な単位の過不足がわかる一覧表を
プリントしてもらえる

●17 面接授業で単位は必ずもらえますか? 
講師が1コマ目に提示する要件を満たせばたぶんもらえる

●18 面接授業は何回出席すればいいのですか? 試験とかレポートはありますか?
最低でも4コマ出席という前提だが、講師による。出席や試験について1コマ目に説明あり

●19 ××学習センターの近くで食事ができるところはありますか?
このスレで質問するか、センターの事務員に聞けばよい。弁当持参可能。
ドリンクの自販機あり

●20 サークルはありますか?
学習センターで活動しているサークルがあります。詳しくはセンターにて
0914次のスレ立てる人よろしくNGNG
●21 どうしたら友達ができますか?
グループ発表や実験がある面接授業で積極的に話しかければできるかもしれない

●22 マークシートにシャーペンを使ってはダメですか?
使っている人もいるが、問題は起きていないらしい。が、鉛筆のほうが線が太いので速くマークできる。
マーク専用シャーペンというのも市販されているらしい。記述式にはシャーペン持参。

●23 通信添削が何問正解なら試験を受ける権利をもらえますか?
択一式の場合は、1問でも正解なら受験資格を得られるという噂。信じられない人は
一応真面目に答えておいたほうがいい。でも、必死になって全問正解を狙う意味はない

●24 通信添削を直接大学本部に持っていってはダメですか? 
本部に箱が置いてあり、そこへ提出できるらしい。受付期限は不明なので、問い合わせてください。
ギリギリになって慌てるよりも、余裕を持って取り組めヨ。

●25.通信指導の結果はいつわかりますか?
1月10日(または7月10日)すぎから科目ごとに返送されます。記述式の場合は合否が
明記してないことが多いが、同月中旬頃に送付されてくる受験票を見れば受験資格があるか
どうかわかります。記述式は内容があまりにも幼稚であるとか、字数が大幅に足りないなど、
トンデモナイことがない限り提出すれば受験資格が与えられるようです。短いコメントや
スタンプが押されているだけのことも多いですが、ガッカリしないで。なお、添削に時間が
かかった場合、返送が試験日以降になることがある。マークシートも記述式も、提出期限に
間に合わずに受験資格が与えられなかった場合は、提出後すぐに返送されてきます。

●26.単位認定試験の受験票はいつ送られてきますか?
1月中旬(または7月中旬)送付予定です。同月20日すぎても未着なら大学に連絡
0915次のスレ立てる人よろしくNGNG
●27 どの科目の試験が簡単ですか?単位を取るのは簡単ですか?
科目による。人によって得意不得意があるので不明。過去の難易度は参考にならない。
リンクの「科目選択ガイド」などが参考になる。試験問題は毎回変わるが、通信添削と
類似した出題がされることあり。回答方式(マーク式・記述式)が変更されることが
たまにある

●28.単位認定試験のとき、印刷教材などを持ち込めるかどうかどうやってわかるの?
受験票に同封されている紙に書いてあります。過去の持ち込み許可物品については、
スレ冒頭の「■過去問・科目情報」リンクを参照せよ。今学期については、大学公式
サイト内、キャンパスネットワークの「単位認定試験時間割表」に、PDFで試験3週間前
ごろ発表されたことがある。
持ち込み物品は試験のたびに変更されることが稀にあるので、正式発表されるまでは、
過去の情報はあくまで参考にとどめておくこと。
●29.ノートや電卓などが持ち込み可能な場合、規定はありますか?
ノート:自筆のノートに限らず,パソコン等で作成したものでも可。
電卓:「計算機能のみの電卓」のみ可。
六法:六法。( 判例,解説付きのものも含む)
なお、この情報は平成16年度1学期現在のものなので、今後変更される可能性あり
印刷教材を持ち込めるが索引がない科目で、索引を教材に書き込んだり、ワープロ印刷
して貼り付ける人もいるが、違反かどうか微妙。不安な人は本部に質問すべし   

●30.単位認定試験の結果がわかる前に、次の学期の履修科目を登録しなければならない?
そうです。自信がなかった科目については、再試験の可能性や、次の学期の試験日を考慮に
入れて登録しましょう。試験時間が重なるとどちらか一方しか受験できません。
合否や成績については、自己採点による予想と食い違うことがよくあります
0916次のスレ立てる人よろしくNGNG
●31 成績が不満です。科目ごとの成績分布はわかりますか?
未発表です。配点も採点も公表されてません。成績に異議を唱えても変更されることは
ないそうですが、どうしても不満なら大学に連絡を

●32 成績証明書には、DやEなどの単位不認定だった科目も載りますか?
記載されないらしい
0917次のスレ立てる人よろしくNGNG
上に貼ってあった改訂版テンプレをそのまま貼っちゃいましたが、
まずかったですかね?
どっちにしろ、次のスレを立てる人は改訂版の方に変えてください。
よろしく。
0918名無し生涯学習NGNG
>入学者の集いには行く必要無し

と言い切っちゃってるところがこのテンプレ書いた人の性格を感じさせるなぁ
人生、あまりに余裕の無い人はスッテンころりんと途中でこけちゃいますよ
0919名無し生涯学習NGNG
>>908
放大の授業で資格試験に直結している科目は無い。
もちろん色々と参考にはなるけど。
だから何か資格が欲しいなら、別に参考書を買うか
専門校に逝くべし。

通学をあきらめて放大に来たってことは、今は無職?
放大から新卒採用は無いから就職探すのは自力。世の中はきびしいよ。

堕落しがちな通信授業の気を引き締めるために、
また多くの経験を積むためにも、バイトすることを強く進める。
そこから定職が見つかるかもしれない。

0920名無し生涯学習NGNG
>>908
おれ産業と技術だけど、まあテキストが読めて真面目に授業を視聴してたら
たいていの科目は単位は取れるよ。安心して。

若い人へのアドバイスとしては、資格は資格学校とかあるしな、診断士とか
本気で考えるのならそういう所を利用することになるでしょう。が、せっかく
放送大で学んでいるのだから、いろんな科目をつまみ食いすることをお勧めする。
取っ掛かりをいっぱい作っておくと、後で専門的に勉強しようと思った時に
断然楽になる。リベラルアーツの魅力はそういうところでもある。
あと、出来れば在学中に何か語学を一つマスターしてみるといい。英語でも
いいし、中国語でもいい。TOEICのスコアにキリキリするような勉強じゃなく
てもよいです、とりあえず辞書ひきひき読めて書けるようになればいい。
これはきっと役に立ちますyo!
0921ねたにマジレス過去割NGNG
>>908
>三流大学しか、行けそうになかったので、去年三月に放送大学入学した人間です
悪いことは言わん、考えを改めて4月からでもその三流大学とやらへ行ったほうがよい。

>中小企業診断士に興味あるのですが、数学嫌いには到底無理ですか?
何々は嫌いだとか何とか言っている奴が、資格なんか取れるわけなかろうが。

>7年くらいかけて資格取得目指したいです。
2年以内に資格をとろうとしない奴は、何年かかっても何の資格も取れないであろう。
第一お前、28歳になるまで何の資格も取らないでいるつもりか。

>最近やっとマイナス思考から開放されつつあります。
マイナス思考なんじゃなくて、甘え思考だよ。
まあ、お前みたいな奴は、速聴でもやって、ナポレオンヒル財団からボッタクられ、
もとい、寄付でもしてなさいってこった。
0922名無し生涯学習NGNG
>918
漏れも行く必要なしってのは反対だね
「行かなくてもわからないことは後で聞けばわかる」
程度にしたら?
0923908ですNGNG
さっそく、心温かいお言葉ありがとうございます。去年丸一年間は製造業のフルタイム
アルバイトで残業もしながら、心理系科目を中心に勉強してきました。どうせ、バイト
だからと思い単位認定試験1週間前に辞めました。試験終了後、若いうちに正社員と思い
面接、二社行きました。もちろん残念でした。今は単純作業のバイト辞めてから8ヶ月
も経ってしまいました。貯金もかなり減ってきてしまったので、バイト行かないとずっと思って
います。電気大手の下請けの中小企業にアルバイトで派遣されてホントに勉強の大切さがやっと
わかりました。その大手電気メーカーから出向で中小企業に24歳の人が来ていたんですが、
僕の直のリーダー(34歳くらい)がその人にペコペコしてて、「うぁ〜勉強できたらこんなに身分が・・・」
て感じでした。今、勉強せんかったらホントに30歳で自殺しなければならないなとと真摯に受け止めています。
0924名無し生涯学習NGNG
上下関係なんて歳は関係ないよ
学校の先生だって若い校長にペコペコしたり(最近組合なんかも弱いから)
校長だって定年近い歳になっても40代の教育委員会の官僚に怒鳴り散らされてたりする
0925名無し生涯学習NGNG
>>923
そう、それが社会のきびしさね。
二十歳程度でそれに気付けたのだから貴殿は救われる。
学歴無し、資格も無しでは一生単純労働するしかない。
某製造業の正社員の昇給額なんて今や二千円程度/年だよ。
十年働いても基本給は二万しかあがらない。

これがいやなら今のうちに勉強するしかない。
すでに働いている人は昇級試験に合格するしかない。
結局、何歳になっても試験勉強は必要なんだよ。

せっかくやる気がでたのだから、
興味のある科目・資格の勉強を今すぐに開始しよう。
ひとつでも得意科目ができたら、そこから道が拓けるよ。
0926名無し生涯学習NGNG
心理系の勉強してるなら、もうちょっと自分を強く持ってくれ。
勉強のきっかけにはなるけど、そんなことで人生賭けるのは寂しいね。
0927名無し生涯学習NGNG
心理学に手を出すと大概自分を強く持てなくなる。
ついでに他人も信じられなくなる。
なんでみんな心理学なんかにハマるんだろうな。ありゃ変人の学問だよ。
0928名無し生涯学習NGNG
>>927
自分がそうだったからといって、すべての人に当てはまると考える
お前のほうが変人だよ。
0929名無し生涯学習NGNG
心は皆機械的反応だって言うのに萎えたのかな?
0930名無し生涯学習NGNG
>>923
>どうせ、バイトだからと思い単位認定試験1週間前に辞めました
どうせ、バイトだから、どうせ、単純作業だから、どうせ、平社員だから、
どうせ、小さい会社の課長だから、どうせ、どうせ、どうせ、・・・・・・・。

この前テレビで関根勉が、ランチを食べに行ったときには、必ずウェイターに
本日のお奨めは何なのって聞いてみるといっていた。
その時に、大概の人はすぐには答えられず、カウンターや上司に聞きに
行ったりするらしい。
でも、中には即座に答えてくれる人がいて、そういう人には必ず、
「あなたは、ここで終わるような人じゃない」と、声をかけるようにしている、
と言っていた。
結局、アルバイトであろうがなんであろうが、いまやっている自分の仕事
を真剣に取り組まない人が、それよりも責任ある仕事を任せられるわけ
ないでしょうってこと。

>今、勉強せんかったらホントに30歳で自殺しなければならないなと
本当にやる気があるの?とてもそうは思えんが。
死ぬのは簡単だよ、生き抜くことこそ難しい。
0931名無し生涯学習NGNG
どうせ放送大学だし。
0932908ですNGNG
いや、アルバイトしてた時はバイトでも仕事や!時給900円貰ってると思って
勤務態度は真面目にやってましたよ。他の若い人は、大体2週間くらいでいなく
なってましたけど。残業もほとんどしてたので真剣に取り組んでたと思います。
ただ、バイトから正社員の可能性はない職場だったので、1年以上居ても学ぶことはないと
思いました。正社員になってクレジットカード2枚と、ボーナス・マイカー欲しいです。
0933名無し生涯学習NGNG
学ぶのに遅すぎることはない。
しかし、就職には手遅れという事があるのは事実。
0934名無し生涯学習NGNG
>>932
「ニ枚欲しい」って、何で?

働きながら勉強をこなしてこそ放大生。
定職を持ちながら放大で学んでいる人は多くいる。
そんな中で、「試験前だからバイトを辞めた」なんて言っていたら
少なからず反感を買うでしょう。
まぁ、これからは真剣にがんばれ。
0935名無し生涯学習NGNG
>>932
ツーか、発言のあちこちに後ろ向きな所が満載なんだよ。
まじめなんだろうけど、他人があなたの仕事振りに高評価を与えているとは思えんな。
普通なら、この職場では学ぶことがないと思ったのでやめた、とか最初からいうよ。
どうせ、とか、自殺、とかそういう言葉は出てこない。
深層心理の中で、自分を駄目人間視しているのではないのか。
書き込みから推測するに、あなたには中小企業診断士は向いていないような気がするが。

資格取るなら、まず比較的取りやすいと思われる「行政書士」や「英検2級」あたり
から始めてみたらどう。
目標は1年以内で、バイトやろうが仕事やろうが、勉強時間は最低6時間は確保する。
これくらいやらないと、何にも変わらないよ。

>正社員になってクレジットカード2枚と、ボーナス・マイカー欲しいです。
はぁ、チンケな夢だな。お前みたいな奴がクレジットカード持ったら、大体人生の行く末は
決まったも同然だな。南無阿弥陀仏。
0936名無し生涯学習NGNG
>>932
どうもレス見るとすぐに言い訳が出てくる気がするのだが・・・
でもオレの21の頃もこんなだったな
2朗後入学した大学で漠然と将来を夢見ながらすごしてた気がするよ
後になって後悔するんだ
「あの時に就職してれば・・・」
「もっと真剣に勉強してれば・・」 って

んで何とかつかめた職に必死でしがみついて今は2児の父(29歳)ですよ
21の奴が30になったらなんて遠い話してたらもったいない
その年ならやれることはたくさんある
仕事と勉強を両立するくらいの気持ちでガンガレ
0937名無し生涯学習NGNG
>>930
こうやってバイトを見つけては説教垂れてるヤツって
高卒で、会社では身分が低いくせに
放送大学に入学した途端に気がデカくなって、
いる可哀想なヤツなんだろうな。
0938名無し生涯学習NGNG
>937
そんなことで上げるなよ
チミも若いね〜
0939名無し生涯学習NGNG
阿部齊氏が亡くなったようだな。この人の講義はわかりやすくて面白かったんだが。常に学問的立場をキープしていた点も好感がもてた。

最近の講師は学問的立場を自ら放棄して、勝手な自説の宣伝をやる人が散見される。少し安部氏の講義を見習うべきだな。
0940名無し生涯学習NGNG
>>950次スレ立て
ダメだったら>>951
それでもダメなら>>952
よろ。
0941名無し生涯学習NGNG
砲台ってスカパー持ってないと参加できないのか?
マジレスキボンヌお願いします。
0942名無し生涯学習NGNG
>>935
俺も四角取ろうと勉強してるが独学だとつい遊んでしまうなー
0943名無し生涯学習NGNG
>>941
持ってないなら学習センターで視聴しる。
面倒ならば教科書だけで勉強しる。
しかし理解に苦しむ場合有り、おすすめできない。

まぁ、スカパーチューナーくらい買えや。
1マソ程度だろう。
あとは無料で見られるのだから。
0944名無し生涯学習NGNG
>941
居住地で違う
関東なら16chか40chに合わせてみなさい
関東以外なら>>943に賛成
0945名無し生涯学習NGNG
まぐまぐプレミアムの「週間ボイス〜最先端の英語学習術〜」
っていいよ!

最新の英語ニュース音声(MP3)と内容の訳文が毎週日曜日
に届いて英語のスキルアップに最適!。

まぐまぐプレミアムでは「週間ボイス」で探してみて
http://premium.mag2.com/

ホームページからアクセスする場合
http://www.yakuon.com/
0946名無し生涯学習NGNG
>>937
放送大学に入学して、気がでかくなるやつがいるかよ。
可哀想なヤツ
0947名無し生涯学習NGNG
センターの美人職員を自慢しあおうぜ!
俺なんか・・・
0948名無し生涯学習NGNG
バイトと単位試験なら、単位試験を優先すべきだろ、当たり前ジャン。

社員で生活かかってるんならそうはいかんけどな。
0949名無し生涯学習NGNG
バイトと砲台の試験とじゃバイトでしょ、当たり前ジャン
0950名無し生涯学習NGNG
次スレ
放送大 バード32
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1077200546/l50
0951名無し生涯学習NGNG
>>948-949
たとえバイトだろうと給料をもらえる仕事。
また仕事とは他人と関わること。自分勝手に行動すればまわりに迷惑。
単位試験程度で簡単に退職してしまう根性が問題だね。

休暇に試験を受けるなどの計画性がないと社会人失格。
0952名無し生涯学習NGNG
そうですね。 私は絶対休みの日の単位認定試験しかとらない。
再試験のときは、どうやって休みをもらうか悩みますけど。
しかしバイトの場合、半年先まで計画はつきにくいのでしょうけど。
0953名無し生涯学習NGNG
>>946
高卒は黙ってろ。
0954名無し生涯学習NGNG
うわ、、差別だ。
0955名無し生涯学習NGNG
社会人だとか仕事だとか責任だとか、まあ、ありがたい事を言われていますが、
経営者としての責任を問うのならば、アルバイトばかり雇用するのは如何なものか?
要は脱法的に雇用者の義務をすり抜ける為にバイトを使うのですけどね。
0956名無し生涯学習NGNG
今日はかなりはかどったが、専攻が今の仕事とは全く無関係なので机上の空論というか、あまり理解できてない。
仕事と関連付けて、学習を進めている人がうらやまし。
0957名無し生涯学習NGNG
一家の生計をそれで立てているのならいざしらず、アルバイトで
小遣い稼ぎをしている身ならば、学業を優先させるべき。
それは社会的にも是認される行為です。
0958名無し生涯学習NGNG
学業優先だろうと、
「たかがバイト」と簡単に辞めることはないだろう。

って、もうこの話題はいいや。
とにかく無職の人は正社員目指してがんばれや。
いい歳になったらメシ食える稼ぎがないとな。
0959次のスレ立てる人よろしくNGNG
■よくある質問への回答集

●1.スカパーでの放送授業の視聴方法と録画方法は?
スカパーチューナを買ってきてテレビにつなげばラジオの授業も聞ける。
スカパーのサイトをみるべしhttp://www.skyperfectv.co.jp/ 無料放送なので加入契約は不要。
チューナの機種によっては、ビデオ連動録画機能がなかったり、HDDレコーダに対応してない機種も
あるので注意が必要。折り込みチラシでキャッシュバックキャンペーンをチェックするとよい

●2 卒業するのにいくらかかりますか?
最低でも授業料64万円プラス面接授業出席するための交通費など
●3 大検に合格してなくても放大には入学できる。ただし全科履修生は高卒の証明書(卒業証書のコピーなど)が必要
●4 短大卒です。編入したいのですが、単位はどれぐらい認められますか? 
単位認定するのは大学なので、無責任な回答でよければ誰かが答えてくれるかもしれない。大学に問い合わせたほうがよい
●5 放送大学を卒業しても社会的に認められないのですか?
学士には違いない。どうしてもネームバリューにこだわるのなら通信はやめておく
●6 放送大は飛び入学・卒業は認められていない。
●7 募集要項を読んでも説明してなかったことがあるので質問させてください
その疑問は応募以前のあなたには不要な知識です。どうしても知りたければ大学に問い合わせを

●8 全科履修生はauの携帯電話の学生割引(学生は基本料金が半額になる)が使える。
ただし、パケット定額は学割が効かない http://www.au.kddi.com/
●9 電車に学割は効きますか?
JRで長距離に該当する場合は、面接授業出席や卒業研究の通学用の切符が買える。センターへの
通学(テープ視聴&面接授業)のための回数券が2割引で購入できる。窓口で発行してもらった
書類が必要。JR長距離で授業出席や研究もOK。でもよくわからないのでセンターに問い合わせて

●10 入学者の集いに行ってがっかりした人が多いようだ。施設の説明や、職員、所属の先生、
サークルの紹介などが行われるだけ。あとでセンターに行っても説明は受けられる

0960アミドブラックNGNG
テンプレの指摘箇所を書き換えましたので、
次スレを立てる人はよろしくお願いね。
0961名無し生涯学習NGNG
>●10 入学者の集いに行ってがっかりした人が多いようだ。

入学者の集いに何を期待してるんだよ(w
まあ、あんなもんじゃないの〜
0962名無し生涯学習NGNG
しかし最近のバイト君はすぐ休む人が多いのも事実だよな〜
0963名無し生涯学習NGNG
>●10 入学者の集いに行ってがっかりした人が多いようだ。
大掛かりな入学式期待してたら、めちゃくちゃあっさり終わったとか?
0964名無し生涯学習NGNG
入学者の集いには出席してませんが、
何も不都合なことはありませんでした。
卒業証書授与式は行ってよかったと思います。
1年次入学者は特に行く価値があると思います。

>>959

↑これに「卒業証書は郵送されます」を入れてはどうでしょうか?
0965名無し生涯学習NGNG
フェミニズム大学マンセー
フェミサヨ教授マンセー
フェミサヨ教授マンセー
フェミサヨ教授マンセー
フェミサヨ教授マンセー
0966名無し生涯学習NGNG
●10 入学者の集い 参加は自由です

と、こんな感じでいいんじゃねえ?
0967名無し生涯学習NGNG
卒業式のところもそうだけど、「行く必要なし」と言わんばかりのテンプレは
どうかな。ヒキコモリじゃあるまいし、、
「自由参加です。卒業証書は郵送され〜」、あたりでいいと思うけど
0968名無し生涯学習NGNG
sage
0969名無し生涯学習NGNG
あぁ、もう未学習のビデオテープがたまっていっている。。
情けねー。w
0970ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
そろそろ次スレだな。

>>967
卒業証書はそもそもが学位記だからなあ。
社会的に本来必要なのは卒業「証明書」の方なわけだしね。
卒業式は学位記授与のセレモニー。記念品贈呈みたいなもんだ。
特に通教は入試を課していない分、普通の大学生と違って
卒業「証明書」をもらうまでの間は社会的に無意味にも近いわけだ。
仮にそれ以外の他の何を貰おうが(一部資格に繋がる単位は除く)
だから卒業式は、社会的に意味をもつものでなく
本人の思い出作り程度の認識で本来正しいんじゃないの?
0971名無し生涯学習NGNG
>>969
ためすぎるとやる気が失せてくるから早めに消化しる!
・・・という折れも二科目手付かずですが。ウワァン

ところで折れは卒業も近いのだが、卒業後に再入学している人って
どのくらいいるのだろう?
ここの大学院にも興味あるし、欲しい資格もある。
勉強って、いくらやっても足りないね。
一生勉強とはまったくその通りだ。
社会人になってからの方が知的好奇心が激しく増大したよ。
生活がかかっているから仕事を辞めるわけにいかないのが残念だ。
大学教授とかうらやましいね。
勝手な想像だけど、趣味でメシが食えているイメージがある。
0972名無し生涯学習NGNG
>>953
>高卒は黙ってろ。

うわ〜マジかよ、放送大学に入って気がでかくなっているやつがいるよ。w〜
0973ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. NGNG
俺は、さらに社会的に卒業証明書と同等の扱いとなる卒業見込み証明書を
あと1年足らずでもらえる。今年頭に通教入学したばかりなのに。
以って放大ありがとうって感じだよ。あと数ヶ月すりゃ通教には用は無い。
たかが忘れ物取りに来た感覚。

若くして立派な職歴でもつけて学歴社会から実力でおさらばしていた人はまだしも
受験もせずに入試の無い通教入った人間とは経歴としても身につけている感覚としても隔たりがある。
受験戦争は兵役みたいなもんで、やるべきときに取るべき資格みたいなものでもあり、
それが青春という将来に有益な人間関係を作る事にさえ繋がるというもんだ。
そこが通学生(3年次編入生)と他の通教の違いでもあり、通学の優越性でもある。
その隔たりは大きい。
中高生の「お勉強したらエライエライ」の教育される側のまま感覚じゃ、
大学の124単位の研究を4年で独学でなんかできない理由はそこに有るとも言えるだろう。
0974179NGNG
>959
スミマセン、くどいですが↓この方が良いと思うのでよろしくお願いします。

●9電車に学割は効きますか?

JRで長距離に該当する場合は、面接授業出席や卒業研究等の通学用の切符が買える。
センターへの通学(テープ視聴&面接授業:所属センターでなくても可)のための
回数券も2割引で購入できる(私鉄・バスも可)
但し窓口で発行してもらった書類が必要。詳しくは窓口へ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。