★★放送大学スレPart40★★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し生涯学習
NGNG放送大学で学んでいる人、学ぼうと思っている人のためのスレッドです。
入学希望のかたも気軽に質問なり、意見なりを記入してください。
放送大学はCS放送を利用した正規の通信制大学です。(教養学部のみ)
◎公式HP◎ http://www.u-air.ac.jp/
荒らし、煽り、叩き、学歴ネタは徹底放置しましょう。レスするあなたも荒らしです。
(2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。)
その他関連リンク、連絡事項等は>>2-10あたりに紹介予定。
放送大学に関して質問のある人は新たにスレを立てずこのスレで質問してください。
また、放送大学と他の通信制大学への入学で迷っている人は
各大学のスレや下記のスレを見てみませう。
0823名無し生涯学習
NGNGオマエモナー
0824名無し生涯学習
NGNGお前の悪口言ってるわけじゃなくお前の処分について話してんだよカスw
0825名無し生涯学習
NGNGこんな人がいたとは(〃▽〃)キャー♪
0826名無し生涯学習
NGNG0827名無し生涯学習
NGNG程度の低いレスだね。
雑魚馬鹿の身内かな?
0829名無し生涯学習
NGNGテンプレにまとめてみてもいいかもね。朗読で済ます教授への抗議の意味もこめてw
まあ、教科書をちゃんと作ってくれれば朗読でも不満はないんだけどね。
ただし、朗読だと判断するために最後まで聴いてる人がどれだけいるか疑問だし、
教科書との一致率がどれだけ以上なら朗読なのかの判断も
個人差があるだろうから、あくまで利用は自己責任ってことで。
俺が朗読と判断して打ち切ったのは、
法の世界('04)
哲学入門('04)
マスメディア論('03)
ヨーロッパ政治史('01)
市民生活と行政法('02)
反対に、履修していない人にも勧められる
おもしろい放送授業も挙げていきたいね。
そちらは
国際政治('04)
経済学入門('04)
メディア論('01)
0830名無し生涯学習
NGNGまじめに言っているのなら確実にキチガイだ。監督できてた?いつどのように?
自然の流れを自分の手柄にこじつけるのではなく、誰から見てもおまえが監督
できてたと認めざるを得ないような具体的な証拠を示せるか?示せないよな?
確かにおまえだって正しいことぐらい言えるだろう。たとえば、「1レスでも
無駄にするべきではない」だ。しかし、このスレでもっとも無駄なレスを
しているのはおまえだ。おまえ以外の全員がそう思っている。なぜ何度言われても
>>816見たいなのを書き続けるのか理由を言ってほしい。
>お前らがいくら言い合っても答えらしい答えなんか出ないぞ。
何かを断定するならその根拠を示せよ。脳みそカラッポなのがヴァレヴァレ。
>今まで通りとりあえず俺の指示に従っとくだけでいい。
妄想だと気づけ。荒らしのおまえの指示に従ったのはいつ、誰だ?
具体的に言ってみろ。俺はおまえが誘導しても誰も従ってなどいないことを
証明できるぞ。
「放送大学スレ放大情報密度を薄めるような」事ばかり書いてたのはまぎれもない
おまえなのに、まさか否定するつもりか?
どうせまた答えもしないで、スレ違い誘導するしか能がないんだろ?
0832名無し生涯学習
NGNG悪いことをしたら批判されるのは当然だし、罪を償ったり
謝罪するのが社会の掟だろ?違うのか?
0833名無し生涯学習
NGNG馬鹿相手に長レスするな。
おまいも邪魔者になってしまうぞ。
0835751
NGNG>758
いえいえ、どういたしまして(ポッ
0837ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNGザコバの社会復帰を祈るスレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1097159827/
0838名無し生涯学習
NGNG0839ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNG俺は法学部時代に既に司法試験1次試験免除の資格を得ていたわけだが、
3年次編入した放送大においては1学期修了時点で
さらに自動的に以下の資格を得た事になる。
通学にせよ通信にせよ大学は卒業するだけが能ではない。
こうした資格も有効に活用して行こう。
税理士試験
受験資格取得
全科履修生として3年次以上で法律学又は経済学に関する科目を含め
計36単位以上(うち、共通科目【外国語科目・保健体育科目を除く】
を計24単位以上)修得。
公認会計士試験
一次試験免除
不動産鑑定士試験
一次試験免除
全科履修生として2年以上在学し、共通科目、専門科目の中から44単位以上修得。
0840名無し生涯学習
NGNG今は春べと 咲くやこの花
0841名無し生涯学習
NGNG馬鹿のひとつ覚えみたいな誘導は無用だよ。
スレ違いと思うレスは削除依頼をだしてね。
もちろんこのレスにも削除依頼よろしく。
まあ、ヘタレの君には無理かなw
0842マム
NGNG基地ガイの類だろこいつ。
0843名無し生涯学習
NGNG物質の科学シリーズは難解科目の印象。
0844名無し生涯学習
NGNG私も10月から4科目勉強してるけど
どれも難しい。
興味のあるものばかりだから
がんがって勉強続けるつもりだけど。
0845名無し生涯学習
NGNG科目
ですか?
0846名無し生涯学習
NGNGザコバはスルー、そういうのであればわざわざ糞スレ立てる必要ない。
ここでスルーし続ければザコバも居場所がなくなるんじゃないのか?
社会復帰スレか何か知らないが、意味が無いんだよ。
ザコバを相手にするものが居続ける限り奴は消えない。
だからこそ漏れは砲台生として前スレを埋めたし、必要ないと逝った。
ザコバの居場所を無くせば良い話じゃないのか、みんなも良く考えてくれ。
0847846
NGNG書いてある通り、今のザコバにはここしか居場所が無い。
だからこそ相手にしないという形で居場所を無くしてやれば良い。
そう言いたかった、そしてそれが最善であると思う。
0849846
NGNG執拗にカキコ・・おまいにそれができるか?一度どこでもいいから同じことやってみろよ、
相手にされなかったらすぐに飽きるだろう?完全無視、これが一番の方法なんだよ、
いくら他スレ立てようがここから居なくならないのは事実、それが今回ので分かっただろう?
これからずっと奴のためのスレを立て続けていくわけか?こんな言い合いを繰り返しながら?
結局別のところへにスレを立てたからといって、ここへの書き込みがなくなるわけじゃないだろう?
0850831=834
NGNGオレもあっちを埋めた一人。
848も少しは考えろ
結局、あんな糞スレたてたところで、奴がよろこぶだけ。
ここで、どんなにまともなレスを書こうがいっさいスルーしていこうよ。
0851名無し生涯学習
NGNGザコバは俺達のこういう会話を見て楽しんでんだよ。
んで、自分が適当に文章を打っときゃ反論する香具師が居る。
そりゃ楽しい罠、荒らしってそういうもんだろ?いくら叩かれようが。
だから荒らしは放置という考えが生まれたんだ、それはここにも当てはまる。
俺達が冷静にならなくてどうする、今の状況はザコバの求めてる状況だ。
次スレの言い合い、仲間割れ、お互いの煽り合い・・それを見て楽しんでる。
だからこそ俺達が冷静になって話し合って、結論を出すべきじゃないのか?
俺は>>846のアイディアが一番いいと思う。
今取れる選択肢を挙げてみるとして、3つだろう。
1、ザコバを最悪に追いやる
2、別のところへ追いやる
3、ここでスルー
一つずつ考えたら分かると思うが、まず1について、これは言い合いに陥る。
最悪の香具師と砲台、言い合っても無駄だろう?
2、これはどこに追いやるか、その場所を探すところからはじめないと。
しかし、結局は>>846の言うとおり、2chから消えるわけではない。
となると、結局3になるんじゃないかな、完全無視。
なぁ、そろそろ決めよう・・
こういう言い合いも香具師の思うツボ、見て笑ってる、そう考えると腹が立たないか?
せいぜいザコバが自作自演で自分の相手をする、住人にそれを咎められる。
その程度になるだろう、良識ある住人が無視して別の話題で話せばいい話、
テンプレに、テンプレを守れない人は無視しますみたくすれば良くないか?
あと、最初に書いたが>>846-849
おまいらも考えてくれ、今住人はスルーの方向へ向かってたんだ。
ここで言い合うまでもないから、普通の砲台スレに戻そうや?
話し合うのはすげーいいことだと思うけどさ、ザコバのためのレスももったいない。
長文スマソ、ザコバネタはこれで打ち切りにしてくれると嬉しい。
0852名無し生涯学習
NGNGhttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/997408516/
0853848
NGNG>>845までは普通の話に流れてたのに、
いきなり雑魚馬鹿の話題になったから言い返したかった・・
空気を読むということも学んで欲しかったです。
でも、確かにスルーが最善の手であることは事実、
無意味に煽りいれてごめんよ>>846・・
0854名無し生涯学習
NGNG私は理系の大学院にいきたいのですが、やはり卒研をしないと
難しいようなので編入をしようと決めました。
そこで放送大学から全日制の大学へいくのは難しいのでしょうか?
もしいけた場合、単位はどの程度認められるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
0856名無し生涯学習
NGNG過去スレ参照。
0858名無し生涯学習
NGNG0859名無し生涯学習
NGNGttp://www2.yadanuki.com/cgi/clipboy/img/118747.jpg
0860名無し生涯学習
NGNG0861名無し生涯学習
NGNGスレというより
大学が特別だから・・
0863名無し生涯学習
NGNG0864名無し生涯学習
NGNG2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。
嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。
ギコナビ ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html
ホットゾヌ ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA036533/
monazilla ttp://www.monazilla.org/
NGワード設定例
(ざこば、ザコバ、ザ・コバ、雑魚、創価、草加、池田大作、池田犬作、l4CQnnuRo)
>>804
ny関連の話は、生涯学習板では一切しないように。
【Winny】放送大学番組共有スレ part1【共助】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1097009564/l50
ネット関係のDownload板に作ったからこっちでやってくれ
0865名無し生涯学習
NGNG出来の悪い子ほど可愛いもんなんです。
0866名無し生涯学習
NGNG毛無愛ばっかし。
0868名無し生涯学習
NGNG0869854
NGNG過去スレ読むと自分と同じような人が何人かいました…
私も大学中退だけど学問の深さはずっと追求し続けたい
と思います。みなさんもがんばってください。
0870名無し生涯学習
NGNG自分はこの科目撮りだめしてあったので、早くも6回分見てしまいました。
頭に入ったかどうかは別問題だとして。
この先生の特別講義「命の講義?」もラジオでしたが、良かったです。
0871名無し生涯学習
NGNG中大通信に5年ほど粘りましたが、結局レポートは出したけどたった1単位も取れず、
学費未納のすえ強制退学の結果となりました。
ここ見ていると、楽そうに思えてきたので、
再度、楽そうな法大か放大にトライして、自信を回復できればなって思います。
こういう動機じゃ不純ですか。
なお、慶応は毛頭考えていません。
0872名無し生涯学習
NGNG0873名無し生涯学習
NGNG0874名無し生涯学習
NGNG0875ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNGザコバの社会復帰を祈るスレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1097159827/
0877名無し生涯学習
NGNG削除してもらえるもんなんですか?注意点とかある?
0880ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNG認定される単位、何年次への編入になるかは編入先の大学によって細かく違う。
しかし、基本的には2年以上在籍62単位以上取得で3年次編入一般教養分は単位認定となる。
確かに編入で全日制の大学へいくのは難しいが、
それは放送大だからと言うより通学の編入試験そのものが極端に倍率が高く難しい。
と言う事。枠が狭い上に、同じ事を考える人間は通学にも山ほど居る。
>>871
その場合、中大通教で在籍期間証明書を貰えるかをまず確認すべき。
ちなみに中大通教法学部はただでさえレベルが高い。
通教の法学部では1,2を争う。
>>877>>879
ザコバの社会復帰を祈るスレ
0881名無し生涯学習
NGNG自治スレで
0882名無し生涯学習
NGNG0883名無し生涯学習
NGNG受信できないような環境に住んでいる方が悪い
0884名無し生涯学習
NGNG放送聞かなくても大丈夫か?
なんつうかこの先生しゃべるのへたくそだし、良くかむし。
痛々しいし、むかついてくる。もっと練習してから撮影しろ。
教科書読んで、問題解けばいいかな。
0886名無し生涯学習
NGNG0887名無し生涯学習
NGNGしてくれないかなあ。
それとも、テンプレがあるのを知っていて、ある目的のために
退学届ネタの次は編入単位ネタを振ってるのか…。
もうネタ切れだろうな。クククッ
0888ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNGザコバは荒らしで無視でって向こうに書いてればいいだろ?何回書いてんだ?
ちなみにレス削除依頼とか自治スレがどうとかの話題も過去スレで全部終わってるから。
また新たな英知のように語ってるけど
アンチの思いつく程度のことは既に全部俺らが議論実践した上で
スレ違い誘導、誘導者叩き出るから専用スレ立てて誘導というこの形で落ち着いてるんで。
ほっといてもこれが一番の進化形なわけ。
確信犯かもしれないけどそのループ自体がもう荒らしなんだよ。
毎スレ毎スレループしすぎ。過去ログ嫁。
で、これももう次スレで同じやり取りが始まるまで言わないから。
当然このレスに反論したい時もこっちじゃないと返事しないから
0890名無し生涯学習
NGNG誘導されてあっちにいかないように
ヤツがどんな書き込みしようがスルーなんで
0891名無し生涯学習
NGNG荒らし、煽り、叩き、学歴ネタは徹底放置しましょう。レスするあなたも『荒らし』です。
2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。
嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。
ギコナビ ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html
ホットゾヌ ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA036533/
monazilla ttp://www.monazilla.org/
NGワード設定例
(ざこば、ザコバ、ザ・コバ、雑魚、創価、草加、池田大作、池田犬作、l4CQnnuRo)
>>874
早めに言っていただければ、なるべくリクエストには答えます。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1097009564/l50
>>889
今日は関西から九州方面にかけては、障害は発生していないと思いますが。
0892再書き込み、すみません
NGNG早めに言っていただければ、できる限りリクエストには答えたいと思います。
>>889
今日は関西から九州方面にかけては、障害は発生していないと思いますが。
0893名無し生涯学習
NGNG一人もいないことが明らかなはずだが、自分の誘導が効果があったと解釈するのが
不思議でならない。
効果のまったくないことが明らかな誘導は必要ないのでやめてもらいたい。
誘導をやめるなら、このスレを健全化したいという意思がある、と認める。
誘導を続けるのなら、みんなに迷惑をかけたくて荒らし続けるのだと理解する。
これに反論する者はザコバ以外にいないだろう。
これからも誘導するのならば、自分が荒らしであると認めたことになる。
0894ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNG不思議と全然問題解決しない事はやってみればわかるよ。
俺を消しても画面からは荒らしが消えてない。なんでだろうね?ちょっと考えれば分かるでしょ?
透明あぼーんで解決するならどんどんやってくれ。しないから。
これも過去スレで既に言ってるんだけどね。
>>893
じゃあ話の続きのなんたらって向こうにかけ。
何回書いてるんだって言ってるんだよ。
ザコバは何書いてもスルー
ザコバは何書いてもスルー
ザコバは…
ってこれがどう放送大学の話題なんだ?
それ全然スルーしてないし。
仮に俺が確定的な荒らしだとしても対策がいつまでたっても不完全なわけ。
不完全な対策は逆に場をかき乱すだけだからいらないって分かるよね?
要するに相手して欲しいんだろ?
こっちではこんなに返事くれないザコバが
あっちならこう言うくだらない事もっと書いてやるって言ってるの。
嬉しいだろ?お前にピッタリだろ?だからあっち行ってろ。
0895ザ・コバ ◆l4CQnnuRo.
NGNG俺が放大スレでこんなにかまってやるなんてそうそう無いぞ。
興奮しただろ。じゃあこっちに来い。
0897892ですが
NGNG>受信できないような環境に住んでいる方が悪い
それはそうなんですけど、以前私が住んでいたマンションは、引越ししてから
1年後に、隣に専門学校のどでかいビルが建ちまして、個人で入っていた
BS・CS共に全く見れなくなってしまったんですよ。
ケーブルテレビを引くから問題ないって言われたんですけど、結局1年くらい
ほったらかし。UHFも見れない。
大家は普通のチャンネル(NHK等)が見れればいいだろって感じで、マンション
管理会社も、付近に電柱がないので、地下からケーブルを引っ張ってこなきゃ
いけないので時間がかかります、の一点張り。
結局、友達に録画してもらったのと、学習センターに通い詰めて乗り切ったけど、
センター行っても貸し出し中になってたりして、メンド臭いったらありゃしない。
仕事持ってたから、ホントつらかったですよ。
0898名無し生涯学習
NGNG>じゃあ話の続きのなんたらって向こうにかけ。
だれも誘導されないってまだ理解できねえのか?
「コミニュケーション」で出された質問に明日の夜までに全部答えたら
行ってやる。
また「黙秘します」だろ?それが精一杯なんだよ、おまえのあたまでは。
まともに話の通じないおまえみたいなバカには何を言っても無駄だと
わかった人が増えたから「ザコバはスルー派」が主流になりつつある。
質問に答えないのなら、おれもこの先相手はしてやらない。
>ってこれがどう放送大学の話題なんだ?
いつもの論理だと>>894と895も放送大学の話題ってことか。
通信大に編入した学生は通信生ではない、んだろ?ゲラゲラ
0900名無し生涯学習
NGNG(
,, ) )
゙ミ;;;;;,_ (
ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
゙ゞy、、;:..、) }
.¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
/;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._ 、}
".¨v''‐ ザ・コバ.:v、、_,r_,ノ′
/;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._ .、) 、}
".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
/i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、) 、}
ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
,':,' __ `´ __ `Y:}
}::! { : :`、 ,´: : j !:!
{:|‐=・=‐ i !‐=・=‐|:}
r( / しヘ、 )j
g ! ` !-=‐!´ ,ノg <ビチグソ出るわよ!
\._ヽ _´_ノ ソ
0901名無し生涯学習
NGNG呼んだ?
24 名前:ザ・コバ ◆l4CQnnuRo. [] 投稿日:04/10/09(土) 20:43:42 ID:bIm6iNvO
呼んだ。
↑わずか52秒で登場。ハクション大魔王かっつのw
0903名無し生涯学習
NGNG0904名無し生涯学習
NGNG気持ちは分かりすぎる。
まあ、試験は計算問題だけできればいいから、
今は分かりやすい参考書を読んでる方が良いかも。
ある程度理解した後であの先生の放送授業見たら、
スゴク良い事が分かると思うよ。
ガンバッテ!下さい(^_^)v
0906名無し生涯学習
NGNG0907名無し生涯学習
NGNG0908名無し生涯学習
NGNGので、去年三月に放送大学入学した人間です。それで、放送大学の授業を
生かして将来的に何か資格を取りたいと考えてるんですけど、何かオススメの資格
てありますか?今、発達と教育専攻なんですが、産業と技術の科目は単位取得難しいの多いですか?
中小企業診断士に興味あるのですが、数学嫌いには到底無理ですか?7年くらいかけて資格取得
目指したいです。先日、日経新聞1年間読むことができました。はじめる日経、続ける日経で
行きたいと考えています。高校時2.5年間くらい、ほとんど勉強しませんでした。
本当に人生更生したいです。最近やっとマイナス思考から開放されつつあります。
勉強の神様、ご教授お願いします。
0909名無し生涯学習
NGNG放大は資格とはあまり相関がない
0911名無し生涯学習
NGNG1回チャンネル入れ変えたらいつも通り受信してる。
台風の影響で一旦受信が途切れてそのままだったのかも
ケーブルの人こういう事ある?
0912次のスレ立てる人よろしく
NGNG●1.スカパーでの放送授業の視聴方法と録画方法は?
スカパーチューナを買ってきてテレビにつなげばラジオの授業も聞ける。
スカパーのサイトをみるべしhttp://www.skyperfectv.co.jp/ 無料放送なので加入契約は不要。
チューナの機種によっては、ビデオ連動録画機能がなかったり、HDDレコーダに対応してない機種も
あるので注意が必要。折り込みチラシでキャッシュバックキャンペーンをチェックするとよい
●2 卒業するのにいくらかかりますか?
最低でも授業料64万円プラス面接授業出席するための交通費など
●3 大検に合格してなくても放大には入学できる。ただし全科履修生は高卒の証明書(卒業証書のコピーなど)が必要
●4 短大卒です。編入したいのですが、単位はどれぐらい認められますか?
単位認定するのは大学なので、無責任な回答でよければ誰かが答えてくれるかもしれない。大学に問い合わせたほうがよい
●5 放送大学を卒業しても社会的に認められないのですか?
学士には違いない。どうしてもネームバリューにこだわるのなら通信はやめておく
●6 放送大は飛び入学・卒業は認められていない。
●7 募集要項を読んでも説明してなかったことがあるので質問させてください
その疑問は応募以前のあなたには不要な知識です。どうしても知りたければ大学に問い合わせを
●8 全科履修生はauの携帯電話の学生割引(学生は基本料金が半額になる)が使える。
ただし、パケット定額は学割が効かない http://www.au.kddi.com/
●9 電車に学割は効きますか?
JRで長距離に該当する場合は、面接授業出席や卒業研究の通学用の切符が買える。センターへの
通学(テープ視聴&面接授業)のための回数券が2割引で購入できる。窓口で発行してもらった
書類が必要。JR長距離で授業出席や研究もOK。でもよくわからないのでセンターに問い合わせて
●10 入学者の集いには行く必要無し。施設の説明や、職員、所属の先生、サークルの紹介などが
行われるだけ。あとでセンターに行っても説明は受けられる
●11 卒業式に出席しないと卒業できないのですか?
まさかそんなことがあるわけないっしょ
0913次のスレ立てる人よろしく
NGNG休みが全く取れないのなら無理。単位認定試験のために半年前から予定を組む必要あり
●13 授業料をネットで振り込んでもいいですか?
指定の用紙で銀行または郵便局から振り込むこと
●14 一学期に何科目取るのが普通ですか?
仕事の忙しさや家事労働によるが、4〜6科目ぐらいの人が多いかも
●15.英語が苦手です。どうしたらいいですか?
全く知らない他の外国語を学ぶよりは楽なはず。英語Tが一番簡単で、数字が大きく
なるにつれて難しくなると言われてます。面接授業で単位を稼ぐ方法もありますが、
少人数のクラスだと当てられることあり
●16 栞(しおり)を読んでもあと何単位取れば卒業できるのかわかりません
困ったちゃんですねぇ。仕方ないので大学に問い合わせてみて。
or学習センターで「単位修得状況照会」という、卒業に必要な単位の過不足がわかる一覧表を
プリントしてもらえる
●17 面接授業で単位は必ずもらえますか?
講師が1コマ目に提示する要件を満たせばたぶんもらえる
●18 面接授業は何回出席すればいいのですか? 試験とかレポートはありますか?
最低でも4コマ出席という前提だが、講師による。出席や試験について1コマ目に説明あり
●19 ××学習センターの近くで食事ができるところはありますか?
このスレで質問するか、センターの事務員に聞けばよい。弁当持参可能。
ドリンクの自販機あり
●20 サークルはありますか?
学習センターで活動しているサークルがあります。詳しくはセンターにて
0914次のスレ立てる人よろしく
NGNGグループ発表や実験がある面接授業で積極的に話しかければできるかもしれない
●22 マークシートにシャーペンを使ってはダメですか?
使っている人もいるが、問題は起きていないらしい。が、鉛筆のほうが線が太いので速くマークできる。
マーク専用シャーペンというのも市販されているらしい。記述式にはシャーペン持参。
●23 通信添削が何問正解なら試験を受ける権利をもらえますか?
択一式の場合は、1問でも正解なら受験資格を得られるという噂。信じられない人は
一応真面目に答えておいたほうがいい。でも、必死になって全問正解を狙う意味はない
●24 通信添削を直接大学本部に持っていってはダメですか?
本部に箱が置いてあり、そこへ提出できるらしい。受付期限は不明なので、問い合わせてください。
ギリギリになって慌てるよりも、余裕を持って取り組めヨ。
●25.通信指導の結果はいつわかりますか?
1月10日(または7月10日)すぎから科目ごとに返送されます。記述式の場合は合否が
明記してないことが多いが、同月中旬頃に送付されてくる受験票を見れば受験資格があるか
どうかわかります。記述式は内容があまりにも幼稚であるとか、字数が大幅に足りないなど、
トンデモナイことがない限り提出すれば受験資格が与えられるようです。短いコメントや
スタンプが押されているだけのことも多いですが、ガッカリしないで。なお、添削に時間が
かかった場合、返送が試験日以降になることがある。マークシートも記述式も、提出期限に
間に合わずに受験資格が与えられなかった場合は、提出後すぐに返送されてきます。
●26.単位認定試験の受験票はいつ送られてきますか?
1月中旬(または7月中旬)送付予定です。同月20日すぎても未着なら大学に連絡
0915次のスレ立てる人よろしく
NGNG科目による。人によって得意不得意があるので不明。過去の難易度は参考にならない。
リンクの「科目選択ガイド」などが参考になる。試験問題は毎回変わるが、通信添削と
類似した出題がされることあり。回答方式(マーク式・記述式)が変更されることが
たまにある
●28.単位認定試験のとき、印刷教材などを持ち込めるかどうかどうやってわかるの?
受験票に同封されている紙に書いてあります。過去の持ち込み許可物品については、
スレ冒頭の「■過去問・科目情報」リンクを参照せよ。今学期については、大学公式
サイト内、キャンパスネットワークの「単位認定試験時間割表」に、PDFで試験3週間前
ごろ発表されたことがある。
持ち込み物品は試験のたびに変更されることが稀にあるので、正式発表されるまでは、
過去の情報はあくまで参考にとどめておくこと。
●29.ノートや電卓などが持ち込み可能な場合、規定はありますか?
ノート:自筆のノートに限らず,パソコン等で作成したものでも可。
電卓:「計算機能のみの電卓」のみ可。
六法:六法。( 判例,解説付きのものも含む)
なお、この情報は平成16年度1学期現在のものなので、今後変更される可能性あり
印刷教材を持ち込めるが索引がない科目で、索引を教材に書き込んだり、ワープロ印刷
して貼り付ける人もいるが、違反かどうか微妙。不安な人は本部に質問すべし
●30.単位認定試験の結果がわかる前に、次の学期の履修科目を登録しなければならない?
そうです。自信がなかった科目については、再試験の可能性や、次の学期の試験日を考慮に
入れて登録しましょう。試験時間が重なるとどちらか一方しか受験できません。
合否や成績については、自己採点による予想と食い違うことがよくあります
0916次のスレ立てる人よろしく
NGNG未発表です。配点も採点も公表されてません。成績に異議を唱えても変更されることは
ないそうですが、どうしても不満なら大学に連絡を
●32 成績証明書には、DやEなどの単位不認定だった科目も載りますか?
記載されないらしい
0917次のスレ立てる人よろしく
NGNGまずかったですかね?
どっちにしろ、次のスレを立てる人は改訂版の方に変えてください。
よろしく。
0918名無し生涯学習
NGNGと言い切っちゃってるところがこのテンプレ書いた人の性格を感じさせるなぁ
人生、あまりに余裕の無い人はスッテンころりんと途中でこけちゃいますよ
0919名無し生涯学習
NGNG放大の授業で資格試験に直結している科目は無い。
もちろん色々と参考にはなるけど。
だから何か資格が欲しいなら、別に参考書を買うか
専門校に逝くべし。
通学をあきらめて放大に来たってことは、今は無職?
放大から新卒採用は無いから就職探すのは自力。世の中はきびしいよ。
堕落しがちな通信授業の気を引き締めるために、
また多くの経験を積むためにも、バイトすることを強く進める。
そこから定職が見つかるかもしれない。
0920名無し生涯学習
NGNGおれ産業と技術だけど、まあテキストが読めて真面目に授業を視聴してたら
たいていの科目は単位は取れるよ。安心して。
若い人へのアドバイスとしては、資格は資格学校とかあるしな、診断士とか
本気で考えるのならそういう所を利用することになるでしょう。が、せっかく
放送大で学んでいるのだから、いろんな科目をつまみ食いすることをお勧めする。
取っ掛かりをいっぱい作っておくと、後で専門的に勉強しようと思った時に
断然楽になる。リベラルアーツの魅力はそういうところでもある。
あと、出来れば在学中に何か語学を一つマスターしてみるといい。英語でも
いいし、中国語でもいい。TOEICのスコアにキリキリするような勉強じゃなく
てもよいです、とりあえず辞書ひきひき読めて書けるようになればいい。
これはきっと役に立ちますyo!
0921ねたにマジレス過去割
NGNG>三流大学しか、行けそうになかったので、去年三月に放送大学入学した人間です
悪いことは言わん、考えを改めて4月からでもその三流大学とやらへ行ったほうがよい。
>中小企業診断士に興味あるのですが、数学嫌いには到底無理ですか?
何々は嫌いだとか何とか言っている奴が、資格なんか取れるわけなかろうが。
>7年くらいかけて資格取得目指したいです。
2年以内に資格をとろうとしない奴は、何年かかっても何の資格も取れないであろう。
第一お前、28歳になるまで何の資格も取らないでいるつもりか。
>最近やっとマイナス思考から開放されつつあります。
マイナス思考なんじゃなくて、甘え思考だよ。
まあ、お前みたいな奴は、速聴でもやって、ナポレオンヒル財団からボッタクられ、
もとい、寄付でもしてなさいってこった。
0922名無し生涯学習
NGNG漏れも行く必要なしってのは反対だね
「行かなくてもわからないことは後で聞けばわかる」
程度にしたら?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。