トップページlifework
1001コメント380KB

★★ 放送大学スレ Part37 ★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習NGNG
放送大学はCS放送を利用した正規の大学です (教養学部のみ)。
◎公式HP◎  http://www.u-air.ac.jp/

荒らし、煽り、叩き、学歴ネタは徹底放置しましょう。レスするあなたも荒らしです。
(2ちゃんねる専用ブラウザの使用をお勧めします。嫌なレスなども簡単に削除できる機能があります。)

その他関連リンク、連絡事項等は>>2-10あたりに紹介予定。
放送大学に関して質問のある人は新たにスレを立てずこのスレで質問してください。

■放送大学関連スレッドのまとめ http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8
┗ 放送大学関連スレッド用のアップローダー http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?plugin=attach&pcmd=upload&page=%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8
■放送大学関連リンク
放送大学公式サイト http://www.u-air.ac.jp/
┗ i-mode対応ページ http://www.u-air.ac.jp/i/
放送大学教育振興会 (教科書や授業ビデオを販売している) http://www.ua-book.or.jp/
■過去問・科目情報
放送大学過去問題集 (110科目の過去問。最終更新日:2003/09/28) http://airkakomon03.hp.infoseek.co.jp/sub1.htm
放送授業科目検索 (放送大学公式サイト) http://www.u-air.ac.jp/hp/jugyo/body7.html
放送大学科目紹介 (走る!美亜ちゃん) (平成14年2学期(平成15年1学期、2学期も少しずつ追加中) 単位認定試験について印刷教材等の持ち込みが認められる授業科目一覧を参考に作成) http://www.roy.hi-ho.ne.jp/ho-ho-/hoso/300.html
放送大学科目選択ガイドメニュー (放送大学生のたまりば) (評者による主観的評価。5点満点の5段階評価) http://www4.plala.or.jp/tamamocross/joho/index.html
研究報告(放送大学授業科目情報) (放送大学授業研究所) (いずれの科目も、正式に登録しているわけではないので、試験や課題に関する情報は提供していない) http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/9297/housoudai/kamoku/
放送大学あなたの試験情報(かこもん) http://www.cyberconsul.com/enet/
過去に行われた試験についての情報が見られる。科目によっては過去問題を見られることも。
0567名無し生涯学習NGNG
>>566
天才は学歴なんて関係ないんだよ。
0568名無し生涯学習NGNG
>>565
あいつ、いずれは完全に無視されることが予想できなかったんだったりしてね・・・

まさか「おまえらアフォだ!」言い続けることでみんながひれ伏し尊敬してくれる
と期待してああいうことしてたんだったりしてね・・・。コノホウガオソロシ
0569549NGNG
>551
科目登録後、指導教官がテーマを決めてくれるのですね。
ありがとう。
でも膨大な時間がかかりそうですね。
0570名無し生涯学習NGNG
>>569
 卒業研究のしおり みたいなヤツ読んだのか?
それを読めばわかるけど、君が何をどのように研究したいのか
と言うことについて大まかな枠組みが決まっていなければ、
希望する指導教員はあなたを受け付けてくれないぞ。
0571続きNGNG
 そのために、卒業研究履修申請書みたいなヤツもかかなきゃいけないし。
そこに、何をどのように研究するのか、具体的にどのような方法で行うのか
などを1200文字程度でまとめる必要があるんだ。
 ということは、「テーマ」が決まっていなければ論文は書けないということ。
ところで君は発達かい?どんなことをまとめたいのかな?
0572だめ押しNGNG
 551の意味は、やりたいことが決まっていなければ
指導教員の意に沿った方向の研究を強いられる可能性も
あるということ。つまり他人の決めたテーマで論文を
かかされるということ。 
 そんなことやらされて面白いかい?
0573名無し生涯学習NGNG
>>571
どのように研究するのか、どのような方法で行うのか、
って具体的にどう書くの?
例)
山に篭って研究します。一生懸命行います。
じゃダメ?
0574名無し生涯学習NGNG
>>573
何故そのようなことを研究したいのか、その動機を書く箇所も
ちゃんと用意されてあるので、そう言った主張はそこに書くこと。
 具体的な研究の方法とは、「近ごろ保護者による児童の虐待が増えている。
その原因をアンケート調査で得られた要素を分析して解明する。そのために
200人程度の被検者を対象に質問紙を配布し....」などと、この先自分が
やろうとしている計画を事細やかに(1200文字程度)で説明するんだよ。
詳しく知りたければ捨てアドレスを作ってメールするともう少し詳しく説明するよ。
0575   ↑NGNG
 今年「発達と教育」で卒論申請しようとする人で希望者には
申請と履修の進め方についてのアドバイスが可能。
>574:名前:名無し生涯学習の部分をクリックすればアドレスがある。
そこにメールして下さい。↑
0576名無し生涯学習NGNG
>>573
横から失礼。
事前に質問票で指導教官に相談することが出来ます。
専門分野・指導可能分野・指導方針を見て
2〜3名の教官に出してみるといいですよ。
質問票の提出期限は8月下旬なので、
来年度に履修したいならなるべく早く「卒業研究履修の手引き」を
入手しよく読んでください。
卒業研究履修の申請期限は10月初旬だと思います。
0577名無し生涯学習NGNG
>>573
卒論はやめておいたほうがいいと思うよ
0578名無し生涯学習NGNG
■■■ 科目 - 過去問・科目情報を参照 http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8#content_1_33
■試験対策
児童の臨床心理 - コーピングスキルをしっかりやるべし。「アセスメントとは?」も出る
知覚心理学 - 試験形式は、5択の10問。印刷教材から探す時間が足らなくなる (出題の文章が長いので)。「聴覚 (特に聴覚障害)」をしっかりやるべし。あと、味覚の種類を「完全」に覚えるべし

■難しい科目
刑法
比較政治学
日本経済史
比較教育制度論
物理の世界 - 共通科目
循環器科学 - 全5題しかないので3題間違うとダメ
古代地中海世界の歴史 - 教科書は簡単だが、400字×3はキツイ
ユング心理学 - 放送授業をしっかり受けてないと無理。教科書だけで解けるのは20問中5問くらい?
古代日本の歴史 - 授業や印刷教材以外から出る。興味のある人には常識でも、そうでない人にはきつい
エネルギー工学と社会 - 持込不可。超分厚い教科書 (500ページ以上) から,かなり細かいところまで出る
現代経済学 - テキストは結構難しい (試験は分からない)。経済学原論(放送大だと経済学入門)を履修済みであることが望ましい
統計学入門 - 数学教員免許科目の1つ。数式がいっぱい出る。印刷教材に何の演習問題も無い。社会系科目だと思って甘くみない方がよい
紛争と民法 - 個数問題がおおい。正解がいくつあるかというもの。教科書の事例からなのだが、なかなか迷うようになっている。宅建の民法より難しい
乳幼児心理学 - 内田伸子の試験問題は一見簡単そうに見えて8割以上は、何故か評価D(不合格)。しかし、今はなき言語発達心理の時は素直だった気がする
数学基礎論 - 教科書は130ページだが全く理解ができない。しかし、実は評価が甘かったりもする。難解科目の頂上といわれているが。試験は不完全性定理の証明そのもの
芸術の理論と歴史 - 少々しんどい。細かい知識を問う出題が多いので印刷教材の読みこみは避けて通れない。テキストを3回くらいテープと一緒に学習したが、レポートの正合と合わせて総合的にやらんとA以上はアブナイ。Bで満足か?
0579名無し生涯学習NGNG
■楽に単位がとれる科目
住計画論
心理学初歩
ヨーロッパと近代世界
社会福祉入門 - 授業はつまらない。
マスメディア論 - 印刷教材読んでおけばOK
心理臨床の世界 - かなり一般常識っぽい出題
著作権 - 答案の9割方がテキストの要約でもA評価
ジェンダーの社会学 - 一般常識にマルすれば取れる。
英語2,3,4 - は放送授業見なくても適当に答えられる内容
英語4 - 英語2,3と同様に内容理解とExerciseの慣用句などが出た。
単位が取りやすい順に、複素数と関数・多変数の微積分・線型代数学。
流体的地球像 - 記述式の試験だが簡単。テレビでの授業も面白い。
東アジアの住文化 - 3回テキスト読んでテープ一回鑑賞でA以上確実。
渡辺二郎 - 授業1回も見ず、教科書1回も開かず6単位取った
社会福祉入門 - 持込可でしかも常識的で素直な問題しか出ない
南アジアの文化を見つめる - 添削のセイゴウ合わせやれば傾向と対策は直ぐ出来る。
英語1 - 中学の定期考査の文法問題みたいな感じ。品詞と発音を落とすとAは取れない。
日本法文化の形成 - 設問5問のみ。うち一問論文。テキストは他科目の倍くらいぶ厚い
裁判と法の手続 - 法学専攻の人はとらなきゃ損。試験では六法を使うような問題は1題も無い
現代アメリカ思想 - テキストから要約すれば点は取れる。たとえ、講義を全く聴いていなくても
自然と文化の記号論 - ノートさえきっちり作っておけばAは確実、記述だけど的はずさなければOK。
韓国語1,2 - 引っ掛け問題もないので、テキストの練習問題をきちんとこなしてれば間違いなく合格できる。
0580名無し生涯学習NGNG
会計学 - 持込可。10問択一で,うち6問は通信指導の問題そのまま (選択肢の順番だけ違うほか一字一句同じ)。
社会の中の会計 - 10問択一で,うち5問は通信指導の問題そのまま。(選択肢の順番だけ違うほか一字一句同じ)。
考古学と歴史 - レポートからの出題が半分以上なので、まずこれで50点、後は確実に最後の15章からは出題される
人文地理 - 10問中6問がレポートからの出題。テキスト後半の全章二回読んでレポートの正解を暗記すればBは確実
倫理思想の源流 - 授業は面白いが 試験が難しい。択一式の設問が一つ一つやたら長くて、意味がワカルまで一苦労。
メディア論 - 社会事象を的確に観察できれば、歴史上の暗記ものだけテキストで学習すればB以上A、人によってはA+も可能
宇宙の進化・宇宙の観測 - ペア講座。どちらも簡単。どちらも講師5・6名によるアラカルト講義。試験は持込可で択一式10問
哲学入門 - 印刷教材は薄くて択一式、持ち込み不可だが、試験は結構細かいところを突いてくる。放送授業は朗読なので見る価値無し
博物館科目 - 何も覚えなくてよい。いろいろ印刷教材に載ってはいるが。10問中8問くらいが通信指導と同じ、もしくは常識で解ける問題
簿記入門 - 無勉で超楽勝 (簿記3級があれば)。テキストと放送は一応日商2級の範囲までやるが、工業簿記の範囲からは1〜2問簡単なのが出るだけ。巻末の練習問題がほぼそのまま出る。
フィールド社会心理学 - 記述式だがサービス問題。印刷教材を読んでいれば解ける。講義内容は毎回対談やってて、最終回は担当教授6人が揃って座談会。豪華なつくりだが勉強しにくい
保健体育 - 教科書は面白くない。教科書の内容と比べれば試験は易しい。中学の保健に比べて第二次成長期の事とか精巣やら生殖器の項目は全くない。老後の体操の仕方とかそんなのが多い。
世界の食糧問題とフードシステム - テキストを何度か読んだだけで受験したが、簡単な部類に入ると思った。レポートと同様の長文穴埋め形式で、長文が4つで各5問の計20問。試験範囲はテキスト全範囲で、特にレポート後の9章以降重視という感じは無し
自己を見つめる - 超簡単で暗記必要なし。解答も通信指導どおりに3か4ばかりだが、第2問だけやたらと難しかった。ジレジウスは17世紀の人間なので中世じゃない、ってことで1でいいんだろうか?
0581名無し生涯学習NGNG
■その他
現代の哲学 - 10問
アメリカの歴史 - 6問
情報産業論 - 持ち込み可
カオス学入門 - 持ち込み可
比較政治学 - 講師が1番美人
朱子学と陽明学 - 3問全て論文
国際政治 (高橋) - 正誤の二択
マーケティング論 - 持ち込み不可
博物館概論 - 今回は経営・情報論
日米欧の企業経営 - 問題数がめちゃ多い
相対論(04) - 課題と同じ問題が2問も出てた
老荘思想 - テキストを読み込むのに時間がかかる
産業社会と消費社会の現代 - イオンの部長さん萌え〜
金融論(04) - 全然難しくないし勉強になる。教科書も薄いし
化学入門 - テキストの最初の5章までで試験問題ぜんぶ出てた。
技術者倫理 - 持ち込み可だが問題が結構抽象的。400文字ずつ2テーマ
フランス文学 - 教科書の厚さがすごい (中学生向けの英和辞書くらい)。
ドイツ語3 - 会場で受験者は自分1人だった。英語以外の語学で3までとる人は少ない。
文化人類学04 - 放送授業にしかないやつが結構出てたような気がするけど、気のせい?
立憲主義と日本国憲法 - ムッチャ難しそう。後ろに座ったおじいさんの困った顔が、頭に焼き付いて離れない
学習科学とテクノロジ - 記述文字数合計900文字。回答時間が足りない。問3は問題自体がよく分からなかった
疾病の成立と回復促進 - 簡単なものとそうじゃないものが混ざっていた。印刷教材、読み込まないといけないって気がする
表象としての日本 - 試験h簡単。ただ各章満遍なく出るので通信課題範囲だけダメ。講義内容は、面白いがまとまりにかける。
法の世界 - ノートのみ持ち込み可だが、ノートを使わなくても選択問題は楽々解ける。記述はどう評価されるかわからないけど
線型代数入門 - 記述式なのに5択ばっかりで、なんじゃこりゃ?と思ったのもつかの間、最後の2問は、計算問題ジャン。撃沈した
人体の構造と機能 - 普通の択一だが、教科書をちゃんとやってないと難しい。なぜなら、かなり細かいところまで出てくるので。数値とか酵素名とか
光の科学 - 面接は、2人一組、あるいは4〜5人のグループワーク。放大の大半を占めると思われる定年迎えたようなおじさんがほとんどと、40代以上の主婦のおばさんが2〜3人。20〜30代の男性は数人。20〜30代の女性は皆無
0582名無し生涯学習NGNG
■試験問題と答え
中国語
好久が出てくる読み方の問題 - 九斤
画数 - 決
不と一の読み方の - buguo
たくさん手紙をくれる人 - gei
案内図 - yaoshi - jiu
四字熟語 - see text p85
絵と壁 - p85 12.2 練習a-3
もう一回行きたい - 再去一次
洗濯 - 洗濯了没有?
車が速い - 開汽車得真快
上海へ - 没去guo
博物館 - 博物館在什公..
ニュース - 他話我好news..
七が出てくる声調の問題 - 七
夏期休暇に... - see text p79
0583名無し生涯学習NGNG
まさしくご苦労だが、個人的主観がバリバリなものまで入っているのは問題かと思うな。

渡邊二郎ワラタ。テストは確かに簡単だが、いい本と授業なので単位だけのために
割り切って欲しくはないな。ちょっと言葉がクサいけど、哲学者なんだからそんなものか。
0584名無し生涯学習NGNG
自分のイメージでは「簡単」科目というのは
テキスト1、2回読めば合格できるもの、なんですが
簡単の基準って、みなさんの中ではどのくらいですか?
0585名無し生涯学習NGNG
二郎先生 簡単+++
英語1  簡単-
0586名無し生涯学習NGNG
漏れ、小学5年の夏休みにお姉ちゃんの女友達に
お酒飲まされて、ティンコにリボンつけられて弄ばれたら、
初・勃起してリボンの紐きれてビックリした…
0587名無し生涯学習NGNG
「さ^^こは^^」はもう終わりだね。
つーか、それ以前に人生が終わっているも同然だがww
人間関係で必ず失敗するな
0588名無し生涯学習NGNG
файлът, който се опитвате да достигнете не бе намерен
0589俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>588
ねえねえ通教!
日本語):
fayl"t 、opitvate へのkoyto のse はいそれが意図されているないb に達する

って
 何?
0590名無し生涯学習NGNG
Алкохолът в кръвта му бил около три пъти над допустимото.
Ченгето, което глобило пияницата разказва: "Той се движеше
с около 10км/ч по тротоара, но не го правеше по права линия,
разкарваше се от единия край до другия".
0591名無し生涯学習NGNG
Човекът обяснил, че винаги е искал да опита нещо
подобно и взел колата на заем от приятел, с когото
пили по няколко питиета. Убедително твърдял, че бил
изключително внимателно и карал на интервали, като
предварително обхождал пред автомобила за да установи
евентуални препятствия. Шофьорът естествено нямал
документи, поради слепотата си. И при него количеството
алкохол в кръвта било три пъти над допустимото.

Няма какво да се коментира, май...
0592名無し生涯学習NGNG
ε?στε αν?ητο?
0593俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>590
日本語):
dopustimoto の上のp"ti への3 についてのkr"vta のmu 音への
Alkokhol"t 。Chengeto のrazkazva のpiyanitsata のkoyeto の
globilo: trotoara のy0km/ch の近くの&.tsuot;Toy のse の
dvizheshe s に、しかし権利のpraveshe に行かないために、
yediniya の端からのdrugiya&.tsuot にrazkarvashe のse; 並べなさい。
0594警告テンプレNGNG
このスレに初めてきた方へ

>>589の「俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo」は
頭がおかしいので、真面目にレスするととても不愉快な思いをしますよ。
無視してください。

↑これからもこの文をテンプレにして、奴が来たら貼り付けましょう。
不愉快な思いをする人を出さないように注意してあげよう。
0595俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>591
日本語):
obyasnil 、肯定を捜されたche のvinagi e のChovek"t
それはoverdrunk のneshcho priyatel 、pitiyeta の
nyakolko のkogoto のpili からの貸付け金に及びkolata の
vzel 同様にだった。tv"rdyal 、che 音izklyuchitelno の
vnimatelno のUbeditelno は及び、肯定の後のavtomobila の
前にobkhozhdal のKato のpredvaritelno によってintervali で
罰されて障害のyeventualni を確立する。dokumenti 、SI の
slepotata のporadi へのnyamal のShof'or"t のyestestveno 。
そしてそれとdopustimoto の上のp"ti へのkr"vta 音3 へのalkokhol の
kolichestvoto 。komentira 、5 月のはいNyama のkakvo のse...
0596俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>592
日本語):
????? ???????(解読不可能)

って
 何?

そっか。これらの発言を要約すると、要するに通教は頭がおかしいんだな。
まあ知ってたけどね。
0597俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
通教の
クールなロシア語
言えてない

今日の川柳でした。
0598名無し生涯学習NGNG
>>578
刑法簡単。無勉○A
索引から、定義までしっかり捜せる検索能力の問題。
もっとも西田刑法自体はちゃんとしたものですから、
勉強しといて損はないですが。
0599名無し生涯学習NGNG
>>597
薬石無効の馬鹿だな。
0600名無し生涯学習 NGNG
面接授業の時間割表無くしちゃった・・・
どかかに載ってないですか・・
0601名無し生涯学習NGNG
>>600
HPで見れるよ
http://www.u-air.ac.jp/hp/jugyo/7-3.html
0602名無し生涯学習NGNG
>>601
ありがと〜
0603名無し生涯学習NGNG
今回初めて試験を受けに行った時の感想。
図書室は勿論、ロビーの中も静まりかえっていて、ほぼ全員勉強に集中してました。
やっぱり義務でもないのに好きこのんで勉強している人達って違いますよね。
ちょっとカッコイイと思ってしまいました。

その人達に混じって試験受けたワケだから、僕もちょっとカッコイイかな。
おっと、余計なコト書いちゃった!ゴメン、忘れて!
0604sageNGNG
sage
0605名無し生涯学習NGNG
>>603
普通の大学だと、もっとだらけてるからね。
本当にやる気のある人には、放大に限らず、通教はお勧めだよね。
0606名無し生涯学習NGNG
>>601
私もシラバスなくして困っていました。
ありがとうございます。。
0607名無し生涯学習NGNG
二学期科目登録し忘れた・・というか不可能だった
ので一学期分休学汁

せめて募集は二段階にしてほすぃ〜

1か月半海外出張していて、帰国は昨日。
どうも登録書類到着したのが出発数日後、締め切りは帰
国(夜)翌日・・。
幕張が近所の人は、直接、私書箱のある郵便局に持って
いけばいいけどなぁ、単位試験もそうだけど、一回きり
ばかりで、登録も再試験も翌学期回しという硬直性はな
んとかならんのか!
0608名無し生涯学習NGNG
とにかく提出してみては?
ところで1学期の試験はどうしたの?
(私も15年度2学期は海外出張で受験不能でした。)
0609名無し生涯学習NGNG
え?!締め切りって31日までじゃないの?
自分の書類には31日って書いてあった・・・
0610名無し生涯学習NGNG
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
0611名無し生涯学習NGNG
>>609
君は自慰行為のしすぎだ。
0612名無し生涯学習NGNG
面接授業行くのだるいなぁ・・・
行って寝ると周りの人に迷惑だけど
家で寝ると冷房代いるしなぁ
と呟きながらもくもくと準備中。
0613名無し生涯学習NGNG
>>612
講義中くっちゃべってるよりはよっぽど良い。
0614sageNGNG
sage
0615名無し生涯学習NGNG
卒業が微妙な試験状況で
追加科目登録しようか迷いながらも試験が終わって
浮かれてたら今日でもう10日になってるよ
10日必着じゃ今日出しても無理だな。

1科目だけでも追加登録しとくんだったかな。。
面接科目の登録ってまだ締め切り間に合うんでしたっけ?
0616名無し生涯学習NGNG
>◆l4CQnnuRo
お前も初対面の相手には通教生として扱われるんだぞ。間抜けめが。
そんなに通教が嫌ならなぜ辞めたのか、なぜ通学に編入しないのか。
0617名無し生涯学習NGNG
英語を聞き分ける脳 http://www.scn-net.ne.jp/~language/KeiBook1.htm
0618俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>615
ああ、ここの卒業見こみってどうなるんだろうな。
例えば>>615の彼が後期の面接授業でなんとか124単位充当を目指す場合、
もしくは前期試験が実は通っていて124単位に達していた場合、
両方おじゃんになった場合、
色々考えられるが、何年の卒業見こみになるんだ?

通常、大学院を受験する場合なんかは4年次の始めに卒業見こみ証明書が必要になるが、
例えば124単位までギリギリの彼が大学院を受ける場合もそうだが、
放送大学って卒業見こみ証明書は発行してくれるのか?
0619名無し生涯学習NGNG
面接はなぁ
臨場感やら人とのふれあいがあるのはいいけど
長時間、聞いた挙句僅か1単位ってのがな・・

せめて面接後にテストやって合格点取れたら+1単位
とかあればいいのに
0620名無し生涯学習NGNG
>>615
卒業不可で来学期学籍があるならば、「集中面接」を受ければ。
それ以前に、今回の申し込みの面接授業の追加登録があるはずだから、それを申し込め。
卒業間近になっても放送大学の仕組みが分からないのか?
そんな奴に学位を授与するなんて・・・・
0621名無し生涯学習NGNG
放送大学はねぇ・・
他の人と交流少なすぎて寂しすぎる
0622俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
言ってる事分かるか?
卒業見こみ証明書ってのはデカい。
これがなきゃ、そもそも新卒で卒業前年度に進学や就職の試験が受けられないんだから。

もしも卒業見こみ証明書を発行しない大学があるとしたら、
そんなのは実質「五年制大学」って事になるぞ。

ココは余りに特殊だからな。その辺りどうなってるんだ放送大学は?
0623名無し生涯学習NGNG
>>620
そう言ってしまえばみもふたも無し。
帝大卒でも社会常識を知らないヤツはごまんといるぞ。
0624名無し生涯学習NGNG
>>621
 まったく仰るとおりなんですが、
あなたはその問題解決について何か行動を起こしましたか?
0625名無し生涯学習NGNG
>>618
大学に問い合わせてみるよ
>>620
集中面接ね c⌒っ*゚д゚)っφ メモメモ
面接メンドかったら、来季の再試験科目にかけるか
再試験科目ってなんか苦手意識持ってしまうのがなぁ・・

>卒業間近になっても放送大学の仕組みが分からないのか?
そんな奴に学位を授与するなんて・・・・

自分でもなんでかなーとか思うけど(苦笑い
学位に手が届きそうになるとマタ欲が出てきて
大学院進学考えてます。放大の大学院もあるけど、できれば
駅弁か近場の私大に行きたいのぉ
0626名無し生涯学習NGNG
大学院は入ることが問題じゃなく、研究や研究室、先生が問題ですよ。
と思った。
0627名無し生涯学習NGNG
>>626
それもそうだけど、人間関係やっていけるかそっちも心配

0628名無し生涯学習NGNG
そもそも何を研究するか、目的はあるのか?
なければ行っても無駄だろ。
0629名無し生涯学習NGNG
>>628
見栄というか自己満足です。
ダメですねこんなんじゃ。。
0630名無し生涯学習NGNG
でも社会人の大学&大学院進学みたいな雑誌見てると
30過ぎてFランク大の法科大学院入ってる人多いね
大きなお世話ながら、こんなとこで俄か勉強して司法試験通るのか?
って思うな
本気で司法試験受けるつもりなのか箔付けのつもりなのか
0631名無し生涯学習NGNG
いや〜私も昨日社会人の大学院進学の本読んでてすっごいショックだったんだけどさぁ、、、
狙ってた所の出願条件の欄、大学卒業してから5年以上〜ってなってるんだよ。
それじゃあ、今から5年後に放送大学卒業して、それからさらに5年空白にしないと
大学院に入れないって事?
それとも、放送大学卒で、普通の大卒枠で進学ねらえるの?
実際問題、可能性かなり低いよね。下から上がる子の方が多いんだろうから・・・・
0632名無し生涯学習NGNG
>>631
それはでも全部の院がそうなの?
5年っていうのは要するに職歴見てるってことだろね
0633名無し生涯学習NGNG
>>630
学校名で試験結果が出るわけではないので結局は中の人次第。

>>631
個別の問題は直接大学に問い合わせるのが良かろう。
一般的な社会人入試なら3〜5年の職歴があれば大丈夫だと思うけど。
0634631NGNG
いや、私が行きたい学科だけ。
ちなみに東洋大学の大学院の仏教科。
学生が受ける試験問題みたけど、ちょっと無理っぽい。
だって、漢文の和訳はともかく、サンスクリット語の和訳とかあるし、
ちょっと甘かった。
たとえ小論文だけの社会人枠で入れたとしても、他の学生とあまりに
基礎知識が違いすぎて、ついていけないだろうと思う。
早くも挫折。
放送大学とは別に、漢文、サンスクリット語、インド哲学を勉強しないと。
0635名無し生涯学習NGNG
職歴ないとやっぱダメなのか?
自営業手伝いとかは職歴に含まれないのかな?
0636名無し生涯学習NGNG
職歴=社会人暦と見れば自営業や主婦、アルバイトも職歴かもね。
でもさ一応大学院で勉強、研究するわけだから、それまでの仕事や経験と
多少なりとも関連もたせないと、、、
0637名無し生涯学習NGNG
センター行った時
ビデオデッキがDVDに
ブラウン管が薄型テレビに変身してたのには驚いた

俺の家なんてでっかいブラウン管のテレビ&パソコンで
ビデオデッキで我慢してるのに
0638名無し生涯学習NGNG
TOSHIBAのじゃなかった>DVDデッキとテレビ?
うちも薄型テレビほしいな
0639名無し生涯学習NGNG
>>638
メーカー名まで見てないから分らない

50型のプラズマテレビであれを見たい
0640名無し生涯学習NGNG
大学院、そんなにいいもんじゃないですよ。
何かを望むよりもまず、自分で勉強。

でないと、そうとう無駄なことに。
0641名無し生涯学習NGNG
俺の行くところはデッキがソニーで液晶がパナソニックだす。
そのうち1台のデッキは購入後1ヶ月で故障中の張り紙が…
0642名無し生涯学習NGNG
>>578-582

参考になったよ、ありがとう!
0643名無し生涯学習NGNG
>>634
佛教大学なら、通信の大学院があるはず。佛教科なら後期課程まであるよ。
0644名無し生涯学習NGNG
0645名無し生涯学習NGNG
卒業見込って、3年修了時で93単位以上
必要なんじゃないのかな。ザコバ大丈夫?
0646俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>645
いやだから有ったとして、で?
93単位取ったら、卒業見こみ証明書がもれなく全員に送られて来るのか?
違うだろ普通の大学だって申請が必要だろ?
それとも3年次終わりに、いきなり見こみ証明書が目の前に現れるのか?
それは誰がどう「見こんで」くれてるんだ?神か?

そんなんじゃなく、
放送大学の教授会で審査されて通って放送大学の正式な文書として
就職、進学を希望する企業、学校に対して、
右学生は来年〜月末本学を卒業する見こみであることを証明する。
だからまだ在学中だけど試験と面接受けさせて
って主旨が書かれたものが欲しいんだよ。

それが卒業見こみ証明書であって、
普通の大学生はみんなそれ出してから在学中に大学院とか受けてんじゃん。
0647俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
…おいおい、もしかして放送大学には無いのか?卒業見こみ証明書?

例えば俺、来年4年生だけど、
来年(17年度)の大学院入学試験とか、
大卒区分の公務員試験も全部受けられないって事になるぞ?
普通そんな大学4年生いないぞ?W

その辺だけははっきりしてくれよ。
0648名無し生涯学習NGNG
そう騒ぐな。
卒業見込み証明書は発行可能な証明書に含まれてるぞ(栞P73)
ただ、条件については触れてないな。
0649名無し生涯学習NGNG
ドンさん最近来てないのかな
隠れファンだったんだが
0650俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
>>648
あ、ほんとだ。
卒業見こみ証明書は全科履修生にのみ発行可能となってるな。
まあそりゃそうだよなw

な〜んだビビらせんなよなーw 
俺がもっと通教を馬鹿にする所だったぞw 

ところで、学習のしおりには書いてないんだが、
お前の言うその「3年次修了93単位」ってのはナンなんだ?
この大学にも当てはまるのか?書いてないのに。
0651sageNGNG
0652俺は>>30(ザコ)を馬鹿にしてんだよ ◆l4CQnnuRo. NGNG
いや、ぶっちゃけ今年93単位いけるか危ないんだが…
0653ドンNGNG
あっさり、一晩でキチガイにされてて、その上”空気の見えないおっさん”と
レスされたんじゃ、閲覧しかテは無いな。
月末から、カミサンと一月ばかりインド旅行の予定。
もしかしたら、これも釣りかな?
0654名無し生涯学習NGNG
>>652
いつもは強気なのにふと弱気なところも
見せるザコバ萌えw

>>653
忘れた頃に顔を出して、誰も聞いていないのに
旅行の予定なんか持ち出すオヤジ萎えw
0655649NGNG
>>653
前スレでちょこっと話した者です。
しばらくスレ見てなくて
ざーっと大雑把にレス見ただけなんだけどやっぱ叩かれてたんですか
コテハンにすると煽られたりするのは避けられない事だから
あんま気にしないで下さい
不快な思いするくらいなら名無しでレスするのも手かもしれませんね
>>インド旅行
羨ましいです。いい思い出をつくってきてください!
0656648NGNG
それ以前の書き込みは私じゃないので悪しからず。

3年93単位ってのは卒業研究をやるのに必要な条件か、
単に4年で124単位ってのを3年分かどっちかだろうね。
0657ドンNGNG
ほーらね、直ぐこうなるんだ。コテハンすると。
それ程自分がナイーブ(naive)でも無い様だし気にはならないんだけれど・・・
匿名性って奴を考える良い機会になりました。
スレッド読んでるうちに、掲示板の意味するものが、自分なりに理解できた。
ただ一つ、ナーンカお湿り無いな、砂ヤスリ擦り合わせしてる見たいな気分に時々なるな〜
0658アミドブラックNGNG
>ドン
暇なときは煽りにもレスしますが、なるべく返答する価値のあるような書き込み
にしか応対しないようにしてます。
コテハンになるとどこのスレでもターゲットになることが多々あるので、
他の人が言うように、煽られそうな書き込みをするときはコテハンで書かない
ようにするといいと思います。
たとえば、他人から見て羨ましがられるような事(資格・経験)や、もしかしたら
間違っているかもしれない情報、かなり個人的な意見などは攻撃されやすいです。
0659アミドブラックNGNG
>ドン
ドンさんには「トリビアの泉」にネタ提供する話題を
思い出すきっかけになったので感謝してます。
そのネタが何かは、今ここには書けませんが、もしも番組で
採用されたら書きます。

先日から、このスレにはとてつもなく幼稚な煽りをする「俺は>>30(ザコ)を
馬鹿にしてんだよ◆l4CQnnuRo」というバ力が来るので気をつけたほうがいい
です。
0660ドンNGNG
自分自身に、悪意が無いとしても確かに一般論以上の個人的な意見(もしくは見識)
は攻撃の対象に比較的なるでしょうね。時々その反論や意見に悪意を感じたりもするのですが。
自分には他者の世界を受け入れる(respect)事は可能というより当たり前の事柄なんですがね。
放送大学に入ってこの一年、特に意識して考えるようになったのは、”大衆”(public)と”匿名性”(anonymity)についてです。
これはメディアに関わりながら、ある意味で鬼門だったかも知れない。
以降はオーディエンスという名の森の中に棲むことにしよう。忠告ありがとう。
ガンジス河でも眺めながら匿名性について今一度考察(へへ・・・)してみよう。
0661名無し生涯学習NGNG
ちゅうか、みんなとうまくやってる、
それどころかむしろ歓迎されてる
コテもいるわけで・・・・

匿名性がどうたらとか難しいことじゃ
なくて、おっさん自身がウザくてキモい
ってだけだよ。勘違いすんなよ。
0662名無し生涯学習NGNG
>>661がいい事言った!
0663名無し生涯学習NGNG
みんな自己主張の強い人ばかりですばらしいです。ほんと
0664名無し生涯学習NGNG
>>661
要するにあんたは小難しい話しする所が鼻につくわけか
俺はそんな別段、難しい事言ってる様に思わんけどな
読んでてこの人教養あるなとか、素直に尊敬出来る人だなって思うし
逆に合わない人であっても、別に煽ったりはしないよ
スルーすりゃいいだけで。
放送大学ならではネットならではの出会いだなと思ったりもするし
まあ人それぞれだからな こればかりはどうしようもない。
0665名無し生涯学習NGNG
何だかイタイ書き込みが多くなったなー
悲しくなってきた・・・
0666名無し生涯学習NGNG
大丈夫、「ザコ馬鹿」君は見事5年生進級確定ですから(ゲラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています