慶應義塾大学通信教育課程 ver.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG入塾希望者の質問等も歓迎。
煽り荒らしは完全無視で。 学歴ネタは禁止。(学歴版でやって下さい)
塾生は卒業めざしてがんばりましょう。
※ 学事に関しての質問は『塾生案内』『ニューズレター』を読んでから。
[公式] 慶應義塾通信教育課程ホームページ
http://www.tsushin.keio.ac.jp/
[前スレ]
慶應義塾大学通信教育課程 ver.11 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1080374038/l50
[過去ログ]
ver.5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1055404371/
ver.6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1062014005/
ver.7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1064236647/
ver.8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1070585410/
ver.9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1075987212/
ver.10 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1078876592/l50
[参考URL]
慶應義塾図書館
http://www.mita.lib.keio.ac.jp/
若き血
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/5194/wakakichi.htm
【慶應義塾を聴く】
http://www.keio.ac.jp/kiku/
0619名無し生涯学習
NGNG0620名無し生涯学習
NGNGここはレポートを書く場所じゃないので4000字での比較は無意味だと
思うのですけれど。あ、屁理屈じゃないので、レスはいいです。
私も、長いなぁと思って読んでます。
0621名無し生涯学習
NGNG常識を守ることはスクも映画館も同じと考えられない
奴の方が変だと思うけどね。どこが違うんでしょうか?
スクでは他人に迷惑をかけることを大目に見ようって
根拠が分かりません。私もあなたも学生ですが、お互い
他人なので迷惑かけられたら怒るでしょ。全学生が
仲良しの友人関係にはないんだから。
0622名無し生涯学習
NGNGいうことですよね。方法論として身につけるのは良いと思うのですが、現実
を全てその手法で論じようとするのは、裁判や政策論争でない限りかえって
冷ややかに見つめざるをえない私です。
小憎たらしいディーベート人間をやっつけたい場合にのみ、ああ自分もディ
ベートを学びたいと思いますw
0623名無し生涯学習
NGNGまず最初に、ディベートの意味が分かっているのか確認したいです。
少なくとも私はディベートをはじめた覚えはありません。それを言うならディスカッションだとお断りしておきましょう。
ですから、「ディベートするためのルール」を持ち出すこと自体に違和感を覚えます。
ただそれでは「議論にならない」とお考えのようですから、あなたの「ディベート」の土俵に乗ることとしましょう。
まず、>>594に戻りますが
>歴史的背景や社会環境に不備を理由に、
>子連れ受講が「常識としてOK」だとか
>「大目に見ていい」という理屈がまかり通る時代が確かにあった。
という前提が疑問です。どんな歴史的背景でしょうか。どんな社会的環境でしょうか。
むしろ、核家族化しておらず、地域共同体も成り立っていた時代なら子どもを家に置いてくる条件は整っていたと言えませんか?
子どもの面倒は祖父母ばかりでなく、年長の兄弟姉妹、はてはお隣さんでさえ見てくれていた時代ならありましたが、社会的環境
の不備を理由に子連れ受講をOKと考えた時代があったのでしょうか?
この前提はまちがっていると思います。まちがった前提から導き出された「条件」を「必須」とする論法もこの時点で破綻します。
したがって、あなたが試みた「子連れ受講が常識と言える範疇か否かの条件付け」については、反対ということで話を進めること
になります。
以上が議論の第一点。
次に第二点。
「条件に対しての反論」なのか、「条件に基づいて導き出された結果に対する反論」なのか明瞭にせよとのことですね。
前者については第一点で述べましたが、よろしいでしょうか?
後者についてですが、条件が破綻しているのにそれに「基づいて導き出された結果」が順当なわけはないですよね。
「子連れ受講が常識として当然に受け入れられる時代的社会的背景」は、再三述べているように「消え」ておりませんし、むしろ
「かつてあった」のではなく、「最近現れた背景」だということになります。
0624名無し生涯学習
NGNG>>613で「私の前提を確認もせず」とありますが、「子連れ受講は常識」という文言を最初に使ったのは>>586さんで、それに対して
「常識としてOK」と言ったのは私。私が使った「常識」という言葉の前提を確認せず、歴史的背景や社会環境の不備云々という文
脈で使って「子連れ受講が常識」と主張できる条件は皆無だと結論づけたのはあなた。
「前提を確認もせず、結論を曲解された」とおっしゃりたいなら、あなたも安易に人の言葉を引用しないことです。
第四点。
>>613
>「子連れ受講」に対する参加者の認識基準、
>即ち、夏期講習における大学の講師陣及び受講生という全参加者の
>「子連れ受講」に対する認識を時間軸的変遷で捉え、
>夏期講習参加者における「子連れ受講」の許容判断基準の相違を比較するのに有用
時間軸的変遷を捉えられましたか? 許容判断基準の相違を比較できましたか?
あなたが「ディベート」をなさりたいのであれば、その客観的データを示す必要がありますよ。
もし、データが用意できていないというのであれば、あなたの言う「議論の崩壊」の原因はあなたに帰せられることになりますが…。
したがって、あなたの「常識」の定義【夏期講習参加者の大多数が当然に許容する客観的事実状態】というものが、どこにもない
ことになります。客観的データがないのに「客観的事実状態」も何もないでしょう?
第五点。
>>614
>私は、「子連れ受講」に対して、必ずしも否定的見解を持つ者ではく、
>心情的にはむしろ件に対する許容範囲が広いと自負している。
それはよかった。これからもあたたかく見守ってあげて下さい。
0625名無し生涯学習
NGNG日本語が不自由な人ですか?
「迷惑をかけることを大目に見よう」なんて書いてるやつなんか一人もいねーよ。
0628594
NGNG受講者が社会人として常識ある行動をするのは当然のことで、
そんなのは「批判に晒されて終わり」なだけで、議論の土台に上がらない。
>>620
長文スマソ。>>594に対するレスが思いの他、真剣な長文だったもので、つい。
>>622
もともとは>>591のレスを見て「常識なのか?」と思ったのが発端で
「社会生活上当然に受け入れなければならない、所謂「常識」としては受け入れられない」
という持論を展開したかったまでです。 いや、クドイ長文ゴメン。
0629名無し生涯学習
NGNG長文じゃなきゃ議論はでけへん!
0630594
NGNG非常に真摯且つ的確な反論をありがとう。
さて、困った。
いよいよ本題に入るところだが、ここでの(この板での)議論として
相応しくないような気がしてきたし、長文との批判もある。
挙げられている点について簡単に片付けても構わないが、それでも(たぶん)長文になる。
自分としては非常に面白くなってきたのだが、自己満足に他人を巻き込むことこそが
非常識なので、中止を提案したいが、どうでしょう?
0631名無し生涯学習
NGNGどういたしまして。
>>1
マターリ語らう場。だそーですよ(^0^)
まぁ、何をもってふさわしくないとするかですけど、かつてのような中傷合戦で
スレッドが消費されていくよりかはマシのような気がしますけどね。わたしも
おもしろくなってきましたし。
ROMってる人で続けてほしいって方がいれば、続ければいいんじゃないでしょうかね。
結果、中止でも構いませんけど。
0632名無し生涯学習
NGNG通信で学んでも
594その何とか
みたいな人間にだけはなりたく無いと思た
0633594
NGNG0 ディベートについては「子連れ受講は常識か?」というテーマで
肯定・否定の対立す討論ということで認識しました。
1 わが通信教育部が発足したのは戦後復興期の昭和20年代、また、その後に続く高度成長期
その頃とは社会的背景や塾生の質も現代とは大きく異なることから、許容の内容・範囲も
必然的異なるだろうというのが持論の端緒。
2 「最近現われた背景」とは面白い。1と関連して認識を深める必要があるようですね。
3 そうです、その流れの文脈から疑問が生じました。
4 議論は、抽象から具体へ進めるのが醍醐味。もし誰かが食いついてきたら
そこが中心になると思っていました。「客観的事実状態」と認識できるまでの
蓋然性がどこまで可能か?というところが持論のヤマ場でした。
5 ありがとう。
0634名無し生涯学習
NGNG0636名無し生涯学習
NGNG0637名無し生涯学習
NGNG逃亡のヨカ〜ンw
0638名無し生涯学習
NGNG感じるのは当然でしょう。
しかし、ここで論じても何の解決にはなりません。
決定権をもつ教務課に問い合わせて、その是非をきけば
すむだけのこと。子供の参加が許せない人は、教務課の
後ろ盾をもらい、これを告示してもらえばいいのでは?
0639名無し生涯学習
NGNGディベートという事について少し疑問がわきました。
もし知識、経験のある方が居られましたらお教えください。
例えば>>607の質問に対して
>>612みたいな私には答えになっていないと思えるような答えを返す
(内容の指摘には答えずに技巧的な話しで誤魔化しているように
感じたので)こういうのをディベートと呼ぶんですか?
今後ディベートについても機会があれば学びたいと考えておりましたが
こんな人を誤魔化すような技術であるなら(例え誤魔化しても説得力が
あればまだ良いと思いますが)正直学びたく無いと思いました。
学の浅い者なので的外れな質問かと存じますが・・・
0640名無し生涯学習
NGNG最終的な結論に導くものです。上の議論はディベートの体裁を整えないま
ま討論の形態を採ってしまったのでディベートとはいえません。>>612は
ディベートそのものというよりはディベートをするための確認作業ではな
いでしょうか。疑問点や矛盾点など最初に浮き彫りにされなければならな
かったのに成り行きで始めたのがそもそもの間違いでしょう。
0641名無し生涯学習
NGNGがしますね。
ここで議論すべきテーマでもない気がするし、「議論」はもっと実のある、
学生らしいテーマがいいと思います。子供がかかわったりすると感情的に
なる人が出てくるので、そういう問題は別スレでやってもらった方がいい
のではないでしょうか(関係ない人を巻き込まなくて済みますから)。
0642名無し生涯学習
NGNG簡単に言えば、「裁判」が日本で唯一のオフィシャルなディベートだそうです。
本で読みました。
そこで聴講に行ってみましたが、そう思って臨むと
なるほど面白いしためになりますよ(^^)
ところで、子連れ受講は常識か・・・についてですけど、
義塾の通信過程が「生涯学習」であるが故に議論が生じるのですね。
これが通学過程であるならば、答えは簡単“非常識”なんですけどね。
うーん難しいですね。。私自身の答えはまだ見つかっておりません。
0643名無し生涯学習
NGNG「ここで議論すべきテーマ」なんてものはねーだろ。
実のある議論がしたいなら、なんかテーマ振れよ、お子様。
おめーが卒業生って方が俺は恥ずかしいぞ。
0644名無し生涯学習
NGNG議論の当事者ですけど>>612は別に誤魔化しているようには、特に思いませんでしたよ。
ただ、こういうのをディベートとは言わないと思います。また、ディベートは人を誤魔化す技術ではありません。
学ぶに値すると思いますので、やってみてはいかが?
0645名無し生涯学習
NGNG不快感をおぼえる。二の句が継げないよ。
技術も内面あってのものだなぁと感じます。
0646名無し生涯学習
NGNGここでの話で誰がより共感を得ておられるか、そしてそれは何故なのか。
0647名無し生涯学習
NGNG0 いや、>>612の1を忘れてもらっては困りますよ。
テーマは「〜常識か?」に対する賛否ではなくて、
「〜条件付け」に対する賛否とおっしゃったのはあなたです。
>2 「最近現われた背景」とは面白い。1と関連して認識を深める必要があるようですね。
深めて下さい。
>3 そうです、その流れの文脈から疑問が生じました。
ん? おっしゃりたいことがよく分かりませんが。
>4 議論は、抽象から具体へ進めるのが醍醐味。もし誰かが食いついてきたら
そこが中心になると思っていました。「客観的事実状態」と認識できるまでの
蓋然性がどこまで可能か?というところが持論のヤマ場でした。
おっしゃりたいことがいまいち分かりません。
>5 ありがとう。
どういたしまして。
0648名無し生涯学習
NGNGまず、スクーリング出席中で疲れている人達ではないよね(笑)。
直接会ったら、意外に面白いような気がする。
大人しい人たちばかりだったりして。
人のこと言えないな、ゴメン。もうすぐ2時だ・・。
0649名無し生涯学習
NGNGところで、いつから日吉の生協はあんな形に変わったんだ?
いきなり、面食らったよ。
0650名無し生涯学習
NGNG結局のところ
>>594
は逃げたんですね
0651名無し生涯学習
NGNGおお、あの弁当の話が出るとは
俺も好きでしたよ。生茶とセットで毎日買ってました。
何年か前は、朝もあの弁当を買って、授業前に教室で食ったりしてました
でも今は仲間と一緒に食堂に行くようになったから、
あの弁当を食べる機会もなくなったなぁ
0652名無し生涯学習
NGNG去年の秋から。
0653名無し生涯学習
NGNGご飯にほどよく塩味がきいているのが何ともいえず良い感じ。
0654名無し生涯学習
NGNG午前、午後とフルにでています。
もう、そろそろねるべ。
0655名無し生涯学習
NGNG0656名無し生涯学習
NGNG0657名無し生涯学習
NGNGそんな中、平気でタンクトップやキャミで授業受けてる女性がいるのには驚きだが。
確か、慶應のクーラーは一喝制御で部屋毎に調整できないんだったよな?
なるべく窓際の席取らないと体がガタガタになっちゃうよ。
数年前までの、クーラーがない教室に戻りてーよな。
0658名無し生涯学習
NGNGあの露出度の高い女性は何か意図的なものを感じます。
自己顕示欲というか、あわよくばみたいな。
や、人によって感じ方が違うという程度の室温ならいざ知らず
とにかく寒いんだもの。
でもって若い女性ならまだしも、何だかちょっとおねーさまなのよね。
なもんだから、余計、ああ、学習の場を大人の社交場と勘違いしているなぁ
でもってそれが、痛々しいなぁと思ってしまう。
「通信の女は痛い」みたいに思われるの、はっきり言って嫌なので(ーー;
真面目な先生や学生の方はおよそ彼女たちの意図とは違う目で捉えていると
いうことに気付いて欲しいです。普通に清潔感ある子がよいですよ。
0659名無し生涯学習
NGNG自分の前の席に座られたりすると、見たくもないのにシミだらけの肌や日焼けでボロボロの肌、おまけにボーボーの背中の毛まで見えてしまう。
0660名無し生涯学習
NGNG質疑内容が素っ頓狂だったりするんだよな。
化粧も濃いしな。
0661名無し生涯学習
NGNG・・・つーか、スク単位もうオーバーして受講している・・・
はてさて、昔無料のスク?(極東証券の寄附講座)”人間と福祉”というタイトルでいじめについての講義
があった時、講師の先生は席を全部前から詰めて、更に座るときは列の真ん中から座るようにという様な
”気配り”が大切だとお話していた。
遅刻して来る方が悪いのかと思うが、端っこを埋められていると入れない。その時に真ん中に座っている
方の所の端に座る事が出来るとその時の事を思い出します。
自分も早く来たときはなるべくそういう事の出来る様に努めていきたいと、遅刻の時は思います。
とりとめも無い話だけど、スクにはそんなカッコエーやつがいっぱいいることを期待します。
(それが甘えだとかどーのこーとかは勘弁してね)
そいじゃ、あしたも(今日も)がんばろやー
0662名無し生涯学習
NGNG甲に気づかれないようにもとの場所に戻しておいた。乙の罪責を説明せよ。ま
た、自転車ではなく自動車を数時間乗り回していた場合はどうか。
【問題2】丙先生は丁先生と恋仲にあったが、ある日フラレテしまった。丙は
丁先生にいやがらせをしようと思い、丁先生が日ごろ授業で使用している教科書
を校内にある体育倉庫に隠してしまった。丙の罪責を論ぜよ。
【問題3】戊はAの家から花瓶を壊す目的で持ち出し、川原で壊した。戊の罪責
を説明せよ。また、戊がAの家の中で花瓶を壊した場合はどうか。
0663名無し生涯学習
NGNG0664名無し生涯学習
NGNG悪いことしてるっていうのはわかる
0665名無し生涯学習
NGNGまたお勉強したいんですが
ここってどのくらいの方が卒業してるんですか?
何割くらい?
0666名無し生涯学習
NGNG3〜8パーセントくらいだったかな?
0667名無し生涯学習
NGNG0668名無し生涯学習
NGNG0669晒しage
NGNG歴史的背景や社会環境に不備を理由に、
子連れ受講が「常識としてOK」だとか
「大目に見ていい」という理屈がまかり通る時代が確かにあった。
それが、子連れ受講を「慣習」として定着させてしてしまった。
しかし、この理屈が成立するための条件は、
「時代背景」と「講師と塾生並びに塾生同士のモラル」が一致することが必須。
双方又は片方がアンバランスに崩れてしまえば、成立しなくて当然である。
託児環境がある程度整備され、生涯教育の幅が拡がり通信教育の選択肢も多様化し、
「個人の尊重及び自由」という建前に名を借りた「利己主義」が蔓延する現代において
「子連れ受講が常識」と主張できる条件は、皆無ではないか。
一例を挙げたに過ぎません。 ( ´,_ゝ`) プッ
0670名無し生涯学習
NGNG0671名無し生涯学習
NGNG(´-`).。oO 夏スクにはじめて出席して思ったこと。。
@ 授業を遅刻してくるけれども、一番前の席に割って入る人
A 「試験、試験は!?」っていって聞きまわるけど、最初から最後までずっと居眠りしてる人
B 先生に毎回試験のことしか質問しない人
C その質問事項が低い次元かつ既出の人
D 授業中必ず菓子食ってメールしてる人
E ひそひそ話でおしゃべりに専念してる人達
F 英文にカタカナでルビをつけまくっている人 (ex.Michael→マイケル)
G 昼飯と試験の話の時だけ起きてる人
H 授業の内容は果たしてレベルは高いように思われるが、授業以外の知識もかなり要求される。
しかしお構いなしにすっ飛ばす先生
ま、いろいろいますな。。これが卒業率数%の理由か。。
0672名無し生涯学習
NGNGすぐれた教師だろうか?少なくないんだよね・・・
0673名無し生涯学習
NGNG(´-`).。oO >>671を見て思ったこと。。
Iそういう、どうでも良い奴を観察していて講義の内容はほとんど聞いてない人
ほんま、いろいろいますな。。これも卒業率数%の理由か。。
0674名無し生涯学習
NGNGそろそろデッドラインの卒論指導申し込みも午前午後の授業から帰宅後に大体なところでまとめ、土曜の昼休みに出しちゃいました。
自身あまりないけども、今回が初めてなので指導が受けられればラッキーかなと果敢な態度といったところかなあ。3期は五輪野球など見たいけれど日々録画
して、スク終わってから期間中見れなかった他の録画番組と共に9月以降にゆっくり見ようと思ってます。
0675名無し生涯学習
NGNG初日から、やたら試験のことばかり教授や講師に聞きたがる人が。
それが、大抵というか俺が出た授業では100%おばさんなんだよな。
なんで、こうおばさんたちは試験ばかり気にするのかね。
受講して知識を身につけるのが目的で来ているのか、単に試験が目的なのか
問いただしたくなるよ。しつこく聞く人はマジにウザイ。
そんなに、試験で良い点取りたいのか?試験の点数なんてどうでもいいじゃん。
たまたま、試験の時思い出せなくて、結果が今ひとつだって、実際は一つでも
多くのことを学んでノートに書き留めて、一生涯に渡って身につけた方が良い
だろ。試験は初戦その場限りの事に過ぎない。
0676名無し生涯学習
NGNG確かに、試験ばかり気にするのはアホだが、
>試験の点数なんてどうでもいいじゃん。
たまたま、試験の時思い出せなくて、
結果が今ひとつだって、実際は一つでも
多くのことを学んでノートに書き留めて、
一生涯に渡って身につけた方が良い
ってことなら、大学なんてこないでも
独学でいいじゃん。やはり単位は確実に
とんないと大学来る意味はないだろ
0677名無し生涯学習
NGNG>>676さんとはお互いに議論の元になる次元が違うのではないですかね
675さんは学校は試験だけが全てはで無い、というだけ、
676さんは折角学校に通ってんだから良い成績を・・・
つー感じに読み取れます
ま、くだんねー議論はスクの華・・・と煽ってみる
0678名無し生涯学習
NGNG試験なんて、受かるでしょ?
それだけのことなのに、なぜいつも、スクーリングのたびに
「試験は?試験」とおばさまたちがまくしたてるのか
よくわかりません。
それより、言い訳しないでちゃと勉強したら?
0679675
NGNG677さんには、誤解を招く事無く真意が伝わったようですね。
676さんは、「単位は確実にとんないと大学来る意味はないだろ」と書かれていますが
私は、単位なんてどうでもよいと言ってはいません。落としちゃいけません。
私が「試験は所詮その場限りの事に過ぎない。」といったのは、678さんの言われている
「しっかり講議を聴いていて、理解できていれば、試験なんて、受かる」
という意味合いを含めた上で言ったのです。
さてと、三期は私も三田へ行くので皆さんがんばりましょうね。
0680名無し生涯学習
NGNG残すはスクの2単位という卒業リーチ方にとってみれば、
(興味のある授業はもう取っているだろうし)
気合入れて勉強するより、卒論にかかりたい…なんてこともあるのかも。
0681名無し生涯学習
NGNG>残すはスクの2単位という卒業リーチ方にとってみれば、
というひとは、スクの受け方をちゃんと心得ていると思う。
間違っても講議一日目から「試験は持ち込み可ですか」なんて聞かない。
0682名無し生涯学習
NGNG0683名無し生涯学習
NGNG0684671
NGNG真面目に聞きたいからこそ気になるんだけどね。
卒業はできそうだしね。
673さんはさぞかし集中できる方なんでしょうね。。
真後ろでおしゃべりされたり、真横でボリボリコアラのマーチ食われても集中できるなんて正直うらやましいですね。
0685名無し生涯学習
NGNG>677
どちらにも同意。
0686名無し生涯学習
NGNG俺は法学部だけど、この夏は出れなかった
0687名無し生涯学習
NGNGあと、学生が(授業が)真面目で集中できる学部は?
0688名無し生涯学習
NGNG自分の興味のある科目が一番多い学部が楽な学部だと思うよ。マジレス。
0689名無し生涯学習
NGNG講師が同じでも、内容が変わる講義もあるよね。
前年はあったのに翌年になったら無くなっている講義もある。
時間帯がダブっちゃって、受けてみたかったが受けられなかった講義なんかが
翌年なくなっていると残念。その年限りの講義なのか、翌年もやる予定なのか
があらかじめわかると良いんだけどね。
0690名無し生涯学習
NGNGんな事聞く位なら日大にしとけ。ここで辛すぎーってやつの避難場所みたいだから。
実際鬼辛いし・・・レポ通らねえ。
0691名無し生涯学習
NGNG0692名無し生涯学習
NGNGあまりにもふざけた講義内容だと思いませんか?
自分は「楽勝」科目大賛成です。でも今回ばかりは怒り爆発です。
スクーリングはもう取り終わりに近いくらい出席していますが、
こんななめた講義は初めてです。
講義に来ても来なくても、単位は絶対くれるということですので、
喜んでる人がほとんどでしょう。その点は私もラッキーと思いますが。
ただ、最低レベルの講義はやって欲しいと思います。
私は教務課にクレーム付けに行きました。
ただ、一人の意見では弱いということですので、
この講義に不満がある方は、文書なり直接なり教務課へ働きかけてみて
ください。
毎日の講義の様子を簡単でいいので記録し、それを添えて、3期が終了してから
まとめて教務課長宛で郵便か持参で苦情を、という形がベストだそうです。
もちろん、直接行けば、その場で教務課長が話を聞いてくれます。
今回は代わりの講師がいないそうなので、途中でチェンジされることは
ありません。楽勝科目のままです。そこは心配ないです。
単位が取れればそれでよし、と言う方はスルーしてください。
それもまた、ひとつの考え方ですので。
私はせっかく苦労して作った時間を、このようなふざけた講師に
浪費されるのが我慢できません。
共感される方、どうぞご協力ください。
0693名無し生涯学習
NGNGそれって、もしかして分厚くてめちゃくちゃ高い本を買わされる講座か?
0694名無し生涯学習
NGNG0695692
NGNGそうです。厚い本は7140円
それを読んで理解できなかったら、最近要約本が出たので、それを
買って読めと。それが1500円
テキストとして使っている本は、2540円、計11180円也
誰でも100パーセント単位をくれるそうなので、テキスト以外買いません。
>>694さん
講師は徳島先生です。非常勤講師らしいです。
榊教授は7140円と1500円の著者です。
講義中5分置きくらいに、この本を「すばらしい本なので買え、買え」
と言うのでうんざり。
どこぞの壺か印鑑売りか、と思いました。
ノルマでも掛けられているんでしょうか?
0696名無し生涯学習
NGNG俺は法だけどいまのところガッカリの授業は
ないな。
0697名無し生涯学習
NGNG同情するが、大学教員にもいろいろいるってことで
社会勉強にはなるじゃん。どーしようもない授業は
ある意味貴重。授業料は単位を買ったと思って、
別の科目に集中すればいいよ
0698名無し生涯学習
NGNGその後ろには、スクリーンまであって「をを」と驚いた。
ある先生はパワーポイントで講義内容を完璧に美しく作成してこれを展開させ
ながら、効率的な抗議をされた。
ある先生は手元に用意したOHPシートを映し出していたが、文字は小さい、
配色はまずい(黄色とか使うから見えない)、講義内容も8日間のうち1日分の
実りしかないような、間延びしたもので。黒板だったら上手に授業する先生なの
かなぁと思いながら、今時はサラリーマンでもパワーポイントでプレゼンするく
らいだから、大学の先生もそういう技術面での格差がばかにならないだろうなぁ
と感じました。とりあえず、もうすこし工夫して欲しい先生はいる。
0699名無し生涯学習
NGNG0700名無し生涯学習
NGNGあらら、今年もやってましたか・・・
一昨年受講したよ。
去年無かったので
淘汰されたと思ってたのに。ご愁傷様です。
0701名無し生涯学習
NGNG0702名無し生涯学習
NGNG頑張ってますよ。でももう、フラフラです…。(;・∀・)
0703693
NGNG>>700
やはり、あの授業だったっか。
実は私も一昨年にとったので、700さんと同じ教室だったかも。
一昨年は受講者数が多くて、急遽二教室に分けて一人講師を連れてきて日程を
半々にして二人で交代で授業してました。
テキストは2540円の本など無くて、7140円の本を使用すると言うことで無条件
で買わされました。テキストの値段といい、人数が多くて一クラス増やしたり
と、この教授は金儲け主義なのか?と思っっちゃいました。
試験問題まであらかじめ発表するもんだから、その後は受講者数が減って試験
日にどかっと来るという典型的な講座でしたね。
私も、あまりにもつまらん講義に我慢の限界に達し、休憩時間に帰りました。
ちなみに、昨年もこの講座はありましたよ。総合教育科目として二期の午後に
開講されていました。きっと、来年もやると思いますよ。
0704名無し生涯学習
NGNG皆さん7月の学科試験の結果来ましたか?
もうすぐ、10月の試験の申し込みがありますよね。
それまでに結果が分からないと・・・・・。
先生も夏スクで忙しくってやる暇ないのかなあ・・・・・。
0705名無し生涯学習
NGNG夏スクの結果がきたのって10月頃だった気がするなぁ…。
0706名無し生涯学習
NGNGあ、ごめん。学科試験かo...rz
学科試験の結果も遅かった希ガス。
0707名無し生涯学習
NGNGhttp://plaza.rakuten.co.jp/mafuyu07/
0708名無し生涯学習
NGNGうちにもまだ来てないっすよ
0709名無し生涯学習
NGNGスクでは極力、テキストを買わない努力してまつ
高いテキストを買っても、講義でほとんど使わなかったりするもんね
0710701
NGNGあっ、出てらっしゃったのですね。自分も出てますが、あとちょっとなので今年も頑張りましょう。リポビタンD既に6本飲みますた。直後のレポ締め切も大変ですが...(汗)。
0711名無し生涯学習
NGNG三田は日吉と違って駅から歩くから辛いよね。
0712名無し生涯学習
NGNG思いますよ。例年そんなかんじなので。
0713名無し生涯学習
NGNG今年は裕司タソのいない夏ですが、頑張っていきましょう!!(・∀・)ノ 私も既にグロンサンを6本以上は飲んでいます。
0714名無し生涯学習
NGNG0715名無し生涯学習
NGNGに退散したけれど、人の出入りがどんどん増えるし、屋台は暑い空気出してるし移動が大変でつからね。今年もデストロイヤーに会えてうれしかったりと。
毎年、この一日と日曜で気持ちを入れ替えてから月曜の授業と試験に入っていけたりできるのですが。
0716名無し生涯学習
NGNG今回も後ろの席でゲームやってるんだけど真面目に講義受けてる人にとっては
すごく迷惑。ゲームやるんなら無理して出席することないのにな。
0717名無し生涯学習
NGNG0718名無し生涯学習
NGNG詳細情報up求む!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています