■大学でてないけど大学院行きたい■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG知識だけを勉強したい場合、院に行き勉強したい。
でも普通は大卒の資格がないと院では勉強できない。
大学でてないけど院で勉強できる学校の情報交換
しましょう。
0003名無し生涯学習
NGNG高専卒業して実績あるひとが京大や阪大の院に入学した話は聞いたことあるけど。
高卒で数年働いて院に入れるとこってあるのかな。
税理士や弁護士資格があったら高卒でも院に入れるかもね。
0004名無し生涯学習
NGNG税理士は日商1級や全経上級取得しているなら受験できるし、弁護士なら法科大学院ならまだ分かるが・・・。
(現行の司法試験なら学歴不問と思ったが、当然一流大学合格レベルがないと無理だけど)
ところで1は、なぜ生涯学習板にこのスレ立てたの?
0005名無し生涯学習
NGNG大学を卒業して院の受験をするほうが簡単です。
高卒で院の受験を認定してもらうほうが難しいね。
高卒で院の受験は、特例だから下記のひとのような実績がないと。
福岡県筑紫野市の会社社長(59)が、約三十年間取り組んできた水晶研究が認められ、
高校卒業の資格で信州大学(長野市)の大学院工学部博士後期課程に合格。
今月から研究生活に入った。昨年八月の国立大大学院入学資格の見直しに伴う制度を利用したもので、
学士、修士、博士前期課程を越えた“三段跳(飛)び級”の入学。(西日本新聞10月07日)
0007名無し生涯学習
NGNGこっちは大卒どころか高校も卒業してない人が大学院修士課程に進学してるYO!
>>5
修士課程≒博士前期課程だから、
“三段跳(飛)び級”っつーのは言い過ぎじゃないか?>西日本新聞
0008名無し生涯学習
NGNGあくまでも「そういうルートがある」ってだけの話だよね。
ルートとか過去の実績とかなら、高卒の東大教授もいたくらいだから。
ただ、教授会の認定って、そう簡単じゃないよ。
まあ、世界に通用するくらいの優れた技術でも身に付けているとか、
勤め先で優れた研究を行っているとか、ならなんとかなるかもね。
むしろ後者なら、そのまま研究し続けて論文で博士とる方が早いかも。
>>1
「数年働いていて」程度で、教授会を納得させるだけの何かを習得している
とは思えないのだけど?
まあ変に背伸びせず、とりあえず通信制の大学でも出ておいたら。
そのくらい、朝飯前でしょ? いきなり「大学院」目指すくらいなら。
あと、学位取得の絡まない「聴講生」ということなら、
大学院でも結構受け入れてくれるところはあるよ。
0009名無し生涯学習
NGNG0010名無し生涯学習
NGNG大学出ていようがいまいが関係ないズバ抜けた実績を
長年実社会で上げていて、それを学問的に研究しようって動機だから、
数年働いた程度の香具師には到底無理だろうな。
0011名無し生涯学習
NGNGhttp://cai.cs.shinshu-u.ac.jp/sugsi/Nyushi/sugsi/Bosyuu/Bosyuu2.htm
5>>さんがいってるのもここじゃないのかな?
0012名無し生涯学習
NGNGごちゃごちゃ行ってないで大学いけ
大学の卒論も書かないやつが院にいっても
馬鹿にされるだけ。
0013名無し生涯学習
NGNGとくに、大学院で勉強したい、という表現を使用する時点で
大学院とは何かを全く分かっていないと思います。
ちなみに私は大学3年→修士です。
00149
NGNG0015名無し生涯学習
NGNG0017名無し生涯学習
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています