【そうだ】八洲学園大学【行こう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNGインターネットだけで卒業でき、託児所完備、
図書館司書や学芸員の資格取得にも対応しているようです。
http://study.jp/univ/yashima/index.html
0002名無し生涯学習
NGNG唯一メリットあるとすればスクーリングに諸事情で参加できない人が
かわりにネットでメディア授業視聴のみでスクーリング単位とれることくらいじゃないか
スクーリングに全く参加できないというくらい忙しい、金もない人間が
ここの授業料払えるか?
一単位5000円、科目修得試験料 1単位 1000円、論文試験料1単位 1000円
スクーリング1単位7500円ってめちゃとりすぎ
しかも教科書は別途購入で、授業料にはいっていないというのにはおどろいた
しかも自分の大学のHPでも購入できますときたもんだ。
1年間、30単位くらいとると教科書代金が1科目2単位とのことなので15科目分(15冊)必要
合計35000円前後かかる(1冊2300円位とHPにかいてあったので多少前後するとして)
その他学費がHPにあったが30単位分(科目修得試験料、スクーリング費用含めて)289000円とあったから、初年度だけで32万以上かかることになる
これでは放送大学の方が学費やすくていいとおもう
ここのメリットは、キャンパスのスクーリングに全くいかなくても卒業できることだな
デメリットは、中退して他大学へ編入するときに認定してもらえそうな科目が
ほとんどない(あまりにも独創的すぎる)
卒業して一括で教養科目認定してもらわぬ限りは他大学へ編入しにくいということだ
たしかに資格も取れるがその分学費がかさむから、資格は他大学へ編入するならそこでとるのが安上がりだと思う
司書であれば他大学で行われる認定講習うければいいし、学芸員とりたいなら
最初から他大学へ行った方がいいね
卒業までに4年在籍で120ー130万かかるのでは通信教育としては高すぎるね
しかも教育内容は半端にしかみえないし。
0003名無し生涯学習
NGNG初年度32万くらい?若干高めか?
しかし、すべて自宅で受講できるから、宿泊費用がかからないというメリットがある。
また、他大学の司書講習を受けたらそれだけで10万くらいかかるだろう。
地方に住んでいて、司書や学芸員の資格を取りたい人にとっては
他の大学よりも安上がりだと思うな。
>>2があげているデメリットとして「他大学に編入しにくい」とあるが
他大学に編入しようとしている奴は始めからこんな大学へこないでしょう。
0004名無し生涯学習
NGNG放送なら近場でスク行けるし、宿泊費もかからない。
シラバス見たけど、マニアックな科目大杉!
00052
NGNGひいてしまうな
まず、司書の資格、学芸員の資格であればなにも東京、神奈川の大学でなくとも
とれるとおもう。
司書資格に必要な履修科目は、放送大学でも一部とれる。
放送大学で一部取得した上で、他の大学で単位認定を受け足りない科目を
受講すればいい
実際、司書講習科目はどこも一緒だから,認定されないということは
ほとんどない。
こうすれば10万はかからないし、しかも司書科目は放送大学の卒業必要
単位にいれることができるから、効率悪いとはおもえないけどね。
学芸員も同じく放送大学で一部の科目の単位履修でき、かつ卒業単位
に組み入れられるので残りを他大学で履修すればいいと思う
放送大学と比較したがトータルで1年間32、3万はやはり高すぎだとおもう
放送大学の学費+司書講習費用合わせても1年間32万はいかないだろう
あと他大学への編入も最初から目的とするのではなく、途中又は卒業後に
やはりもっと勉強したい、他のことをやりたくなることもあるだろうから
それを考えるとあまりいいとはおもえない
ここのシステムを最大のメリットと感じるのはやはり障害者、長期入院患者、
体の弱い高齢者ではないだろうか
00062
NGNG体が不自由で移動が大変とか、面倒臭がりな人とかそういう場合だとおもう。
あとは、カルチャーセンターの延長で広く浅くやりたい、ついでに学位
もほしいと言う人くらいかな
0007名無し生涯学習
NGNG0008名無し生涯学習
NGNGとしてこの大学を考えるのならば学費はそんなに高くないと思う。
普通、これくらいの学費になるんだろう。(そもそも放送大が安すぎる)
0009名無し生涯学習
NGNG何人学生が集まるか、楽しみではある(笑
0010名無し生涯学習
NGNG放大を熟知している人ならあまりメリットを感じなさそうだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています