NBS日本速読教育連盟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG受講希望者の質問等は歓迎します。
煽り、荒しは完全無視でお願いします。
http://sokudoku.co.jp/
0083名無し生涯学習
NGNGするとNBSのインストは月に30冊は呼んでると
一方、SRRのインストは月にわずか5冊
これでNBSの優位性がまたひとつ証明されたわけですな
0084名無し生涯学習
NGNGただ、SRR氏はソフト作ってメルマガ書いて本まで書いてたら
自分を高める余裕はないだろうな。医者の不養生というやつだな。
0085名無し生涯学習
NGNG1分間に10万字読むセンセが1冊1時間とは計算が合わない
1冊1〜2分で読めるはずではないのか?
0086名無し生涯学習
NGNG1分間に10万字読めるハズのセンセが月30冊しか読まんで自慢されても
0087名無し生涯学習
NGNG4000字と10万字では25倍違う
算数できないのか?
忙しくて自分を高める余裕がない!?
そのための速読だろが!!
0088名無し生涯学習
NGNGだって10万字って第4読書の数字だもの
0089名無し生涯学習
NGNG0090名無し生涯学習
NGNG第4読書 7ー8万字(テキスト使用)
のレベルで
従来の読書 7千ー1万字
つまり、第4読書の1/8ー1/10のスピードで従来読書ができる
0091名無し生涯学習
NGNG右脳速読系の団体がいうページ全体が写真でとったように鮮明に見える
結局は順番通りに読んでるはずなのだけど、瞬間瞬間、あ、ページ全体
が読めてるなという感じ。ただ訓練後、もう覚えてない。残念ながら、こねこの経験でもめったにはない
調子は普通で1、2時間かけて調整した上での第4読書 テキスト使用
で4万ー6万字くらい(結構不安定)
第4読書の定義通り、順次理解して読んでいく(テキストの文章は堅い
論説文だけど、何せ数え切れない程読んでるわけだから、読める。
読後感、記憶は皆無。
第4読書プラスアルファ 30000ー40000位
NBS的には理解度70%といった所。より一文一文をくっきりと
捉え、読んでいく。目に文章が飛び込むという感覚が文章がつなが
った状態で持続する。だけど、これも頭に残るのはとても少し。
0092名無し生涯学習
NGNGその時その時で理解は出来る。だけど、やはり残るものはとても少
ない。印象に残った単語、文章が散発的に頭に残るだけ。ただ、2
回目、同じように読む際は多少残るモノが増えているという感じ。
スピードの方を「読む」ことよりも優先しているため、文脈的な理
解とかが時として全然間違っていることに後でしっかりと読んだ時
に気づき、がっかりすることがよくある。
実用モードその1(10000ー15000)
理解は出来て粗筋もほぼ頭に残り、
その上である程度はその本について「語る」ことが出来る
ただ、同じ本を精読してた人とその本について語るとボロを出してし
まいそうな頼りなさはある。2回読めば、まあ大丈夫、そんな感じ。
実用モードその2(7000ー10000)
従来の読書と感覚的にはほとんど同じ。
0093名無し生涯学習
NGNG0094名無し生涯学習
NGNG見ようとしてみる、見ようとしてみる、
と二人で一生懸命に唱えながらフォーマットを
見る。「はい、イメージ」と教授が逝った。
俺は、きょーこりんのブルマをイメージした。
「はい、やめ」。教授の声がかかった。
「どんなイメージだった」、「恭子ちゃんの・・」
「ブルマ」と言う言葉を聴いたとたん、教授の顔色
は変わり、殴られた。
授業が終わって、教室を後にした。「4独がいくら
早くなっても、一般書読むのかわんないんだよなあ」
って言ったら、「今は潜伏期なんだから」ってきょーこりん。
喉が乾いたから、カルピスソーダを買って飲もうとしたら
「だめ。甘いものや添加物をとるなって、教授から言われているでしょ」。「あっ、そうだった。しょうがない、ミネラルウォーター
にしよう」。あんまりにも味気なくて、それが彼女に伝わったのか
「ねぇ、あたしのを飲んでみる?」、「はぁ?」。
「ジュース、あたしのジュース」、「それって、もしかして
ら、ラブ・・」。「うん、ラブジュース」。心臓が爆発しそうだったけれど、僕は「うん」と微かな声で答えた。そして、僕らはそのまま
道玄坂へ消えた。
0095名無し生涯学習
NGNG受講希望者の質問等は歓迎します。
煽り、荒しは完全無視でお願いします。
0096名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNG「速く見ること」を疑うやつはいないな
0097名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNGレベルが高くなってくると結構難しいんだよ
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNG速く見るの壁にぶちあたっています。
NBSの速く見る度の要求はハンパじゃないのです。
0099名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNGその後2年ぐらいかけて読書訓練だ。
がんがれ!
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNG0101名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNGホントに1年ぐらいかければ誰でも速く見れるようになるのか?
0102名無し生涯学習
NGNGhttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1075709223/l50
【速読】視野拡大トレーニングばっかやってる奴はアフォ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019310446/l50
◆◇速読被害者の会立ち上げ☆訴えてやる!!!◇◆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1071126204/l50
NBS日本速読教育連盟
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1079667401/l50
SRS能力開発法について
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/992578198/l50
0103名無し生涯学習
NGNG速く見れるようになるだけでも2〜3年はかかりますよ。
その後2〜3年ぐらいかけて読書訓練です。
99さんはよほど優秀だったのでしょう。
0104名無し生涯学習
NGNG879 名前: こねこ 投稿日: 02/06/01 22:42 ID:k3FYWb/o
>>855さん他 いろんな理由から書き込もうかどうか結構迷ったんです
が、避けて通るのもまた問題ありかという気もしたんで、思い切って書
きましょう。
入会費+教材費等+集中セミナーざっと30回マイナス初期費用に含
まれていた集中セミナー2回分マイナス保証制度による授業料免除数
回分 という感じです。集中セミナー2回分込みの初期費用が多分、
12万くらい、集中セミナーは1回21000円です。
これに交通費、滞在費が加わります。こねこは地方の人間なので、これ
が非常に堪えました。
受講から半年強で第4読書1万字に到達。この時点で集中セミナ
ーの受講数は20回。おしまいに瞬間最大で第4読書2万字にい
った辺りで中断
自宅練習でいきなり第4が3ー5万いけるようになった(ように
思えた。今にして思えばまだまだ見方が甘かった)のでまた通う
これで5ー6回。また中断して3、4回
訓練開始時点で学生だったこともあり、練習時間はかなりつぎ込めま
した。金銭的には、はっきりいって非常に厳しかった・・。
0105名無し生涯学習
NGNG飽くまでこねこの例です。そこらへん、誤解のないようにお願いした
いです。これだけ掛ければ出来るというものでもなければ、ましてや
これだけ掛けないと出来ない、というものではありません。
資質にあまり恵まれていない受講生の一例というだけのことです。自宅
練習をしっかり合理的にやり、かつ講師と密接に連絡をとれば、これよ
りうんとお金はかからないようには思います。
「なぬーこんなにかかるのかーやってらんねえー」という人がおそらく
大多数とは思いますが(だから書き込むのがいやだったわけですが)、
資質に恵まれないこねこのような人間でさえ、とりあえず、これだけの
時間とお金を掛ければできるんだ、という風に取ってもらえるといいな
あと思います。
0106名無し生涯学習
NGNG0107名無し生涯学習
NGNG彼のようにうまくいくつもりでいると失望することになるよ
会報にものっているが、6、7年かかるのは普通
0108名無し生涯学習
NGNG通常、集中セミナーで10-20回は通わなければならないw
0109名無し生涯学習
NGNGこんなことでは有用な情報交換の場としては期待できないな
0110名無し生涯学習
NGNG0111名無し生涯学習
NGNG0112名無し生涯学習
NGNGはやくCに行きたい
0113名無し生涯学習
NGNG2視2読、3視3読それぞれ何文字でBクラスを卒業かは
はっきりと教室から基準が示されていたと思いますよ
Cに行ったからといって、速読できるようになるわけでなく
ただ何文字かの基準が上がるだけみたいです
0114名無し生涯学習
NGNG「苦節ん年でようやくCに上がれた」と受講中にこぼして
講師をあわてさせていました。
初心者には聞かせたくなかったのでしょう
やめてしまいますから…
0115名無し生涯学習
NGNG休み時間なんか、実にゆっくりと本を読んでいました
0116名無し生涯学習
NGNG0117名無し生涯学習
NGNG自己申告を信じるしかない
実は生徒が速読が身についたと思い込んでいるだけかもしれない
がらみさんも通信で速読が身についたと報告があった生徒に会って
実は身についたと思い込んでいただけで愕然としたことがあると言っていた
がらみさんが実際に見て評価をして
貴方はまだ速読できるようになっていないと言っても
本人はできているとあくまで言い張ったのだそうだ
NBSが通信をやらない理由もそこにある
0118名無し生涯学習
NGNG少しでも癖がったり弱かったりするとテイクオフするだけでも1年以上かかるようだね
知っている人で集中セミナー4,5回で1万時超えた人もいる反面、
毎月定期的に通って2年以上になるのにNO2から進めない人もいる
NBSは「このようにすればこう見えるでしょ」と具体的には
教えてくれず自分で感覚を掴まなければなければならないし、
また一つ一つ基準に達しないと次に進めないシステムになっているので
できない人はいつまでたっても進歩がない
伸び悩んでいる人へ ここだけの話‥
10回くらいお布施をすればテイクオフに必要な見方だけは
教えてもらえるので、もし二進も三進もいかないようであれば
自宅で練習したほうがいいと思うよ
ある程度できるようになれば、またお布施をして見てもらえばいい
定期的に通っても進歩がないと同じようなアドバイスしかしてもらえない故
自宅で練習しているのと変わらないからお金の無駄だよw
0119名無し生涯学習
NGNGの中川さんによると私は不同視と言って左右の眼で同一点をみることが出来ないとのことです。
実際に乱視ではないのですが物が二重に見えます。片方の眼を手で隠すと二重ではなくなります。
正常な人ですと左右の像を脳で融合して認識します。
私の場合はそれが出来ません。
6年前に入会して40万円分の受講です。
http://www.11silva8.com/
の方がそのころいらして、「だいぶ時間はかかるでしょう」と言ってました。
不同視が治るまで自宅で練習です。治ったら参上します。
伸び悩んでいる方々はご自身の視覚機能は正常ですか?
0120名無し生涯学習
NGNG0121名無し生涯学習
NGNG自認されている方は基本訓練をしっかりやったりほかに良い訓練があればそれで
集中力の強化を図るといいでしょう。
私は眼が正常でないだけではなくひどい肩こりもありまして「リラックスして集中」がなかなかできません。
このような問題は渋谷に行く前に克服しておかなくてはならないと考えます。
しっかり受講してかつ自宅でも練習しているのに進歩しない方も大勢いることでしょう。
単に練習不足というかたは別とすればなにか生涯をお持ちか、あるいは否定的思考が習慣化してしまっているか
でしょう。
肉体的に、精神的に、神経的に正常かどうかみなさん自己分析されるといいでしょう。
講師の方々も受講者諸氏のコンディションが様々ですので○○回受講すれば○万字読めるようになるとは言えないのでしょう。
0122名無し生涯学習
NGNG私も乱視ではありませんが、ものが二重に見えることがあります。
視界の真ん中あたりのものを見るときは二重になりませんが
視界の端のあたりのものを見るときに二重になります。
昔はこんなことなくて、NBSの訓練を始めてからこうなったです。
0123名無し生涯学習
NGNG肩こりがひどいと訓練の障害になりますね。
といいますか、訓練をすると肩こりがひどくなります。
レッスン中に肩こり体操しますが効きやしません。
肩が固まってくると、目も固まってきます。
0124名無し生涯学習
NGNG「ためしてガッテン」に出ていた若い方)も斜視でかなり苦労したとか言っていた
かくいう私も左右の焦点が合わずに2重に見え(片方の目が逃げるらしい)
基本訓練でかなりつらい思いをしている
メガネを購入し、教室で販売している「あの焦点をあわせるグッズ」
を利用したり、また片目ずつ訓練したりしているんだけど未だにうまくいかない
0125119
NGNG飛蚊症ですと激しく眼球運動するだけで悪化する可能性もあると思います。
左右の視力が極端に違うと不同視になっているかもしれません。
多分飛蚊症や不同視のまま訓練して成果の上がった人はいないのではないかと思います。
私は生まれつき左目が白目でしたので右目だけで生活しています。
左目は視力はもとよりかなりの認識力不足の状態です。
自宅訓練では右目を眼帯で覆い、左目を重点的に鍛えております。
不同視を克服する条件の一つとして左右の眼の状態(視力や認識力、追随性など)を同じにすることが
必要と考えております。
あとは大変苦労しているのですが左右の焦点を同一点へ向けることです。
正常な人は当然これは省いてすぐに訓練を始めれば良いわけです。
飛蚊症の方は眼科医に相談することが先と思います。悪化すると白内障になるかもしれません。
私は飛蚊症や白内障については詳しくありませんが、速読訓練をすれば視力のように良くなることは
ないように思います。
ほかのトラブルを抱えている人も眼科医や視力回復センターなどに相談した方がかえって安上がり
ということもあるでしょう。
0126119
NGNGどのようなものかわかりませんが、理事長は「私は(トラブルの)専門家ではないので・・」と
おっしゃっておりました。考えてみればその通りなのですが、そういわれた日は正直言ってかなり
参りました。自分でも不同視というのがどれだけ厚い障害なのかということは速読の訓練を始めた
ばかりの頃は考えていませんでしたので。
今のところは不同視と肩こりを克服すれば普通に訓練できるようになると考えています。
他に障害が出ないことを祈ってます。
0127119
NGNG>訓練すると肩こりがひどくなる。
私もさんざん経験しました。
私はこれを和らげるのに訓練前には出来るだけ首を回したり肩をもんだりして
柔らかくします。柔らかくならなくてもその日はとりあえず柔らかくなった
ことにします。
基本訓練10分位します。やっている途中で肩に力が入ってくるのがわかります。
でも10分経つまでがんばります。
ここで首を回したり肩をもんだりします。
さらに10分日によっては20分基本訓練をします。
「肩がこらずに訓練できるようになる」練習です。
「こんなことに時間をかけるくらいなら他のことをやるべきだ」という考えが
出てくることもありますが押さえます。練習そのものよりもこのような考えに
対処する方が苦しいと感じる時もあります。
0128119
NGNG「催眠術のかけ方」というような題名の本にテレビの催眠術ショーについて
以下のようなことが書いてありました。
読者のみなさんはテレビで催眠術ショーをごらんになってそんなに簡単に(被術者は)
催眠にかかってしまうのかと不思議に思ったことがあるでしょう。
しかしそれは番組を撮る前にあらかじめ被催眠性の高い被術者を選び、さらに予備催眠を
かけ被催眠性を高めておくから簡単に催眠にかかってしまう・・・
とありました。
多分速読のテレビも資質の高い人をなんらかの方法で選んでおいたのかもしれません。
そうでないかもしれませんが、出演したかたが速読をするにあたって
「ごく普通の人間」だったのか「資質の高い人間」だったのかはわかりませんよね。
0129名無し生涯学習
NGNG吉本の若手芸人の中から目に問題がないコンビを選んだという話しです。
それに芸人は舞台に出てたりするので、もともと腹が据わっているとか。
一般人にも入会のとき、目の検査でもしてくれればいいのに…
0130名無し生涯学習
NGNGやぱり‥
目や緊張しにくいこと以外にも体力や姿勢、読書をする際の癖とかも
理事長が直感的に見分けて短期で習得できそうなコンビを意図的に選別していたかも(笑)
0131名無し生涯学習
NGNGNBSやってる者はそれ以前の速く見る段階で躓いていますよね。
受講料が高くて回数行けないということもあるかもしれませんけど。
教室に行かずに自習でがんばっている方もいらっしゃるようですが
初級の段階でも講師について訓練しないと、先に進みにくのではないでしょうか。
自習は教室での訓練の何分の一かの効果しかないように思います。
私はなるべく教室には定期的に行くようにしてはいます。
それでも財政的な限界があって、多くは行けないですけどねぇ。
0132名無し生涯学習
NGNG斜視のオンナ先生はまだいますよ。
あの方も目にトラブル持っていたため、できるようになるまですいぶん時間がかかったらしいです。
ですが、最初事務員として採用され、勉強して講師になったとかで
受講料は社員割引とかで安く済んだのでしょうかね。うらやましいことです。
とはいえ、ご年配の生徒さんで「金はあるから受講回数で勝負する」とか言って
受講しまくっている方がいるのですが、まだBクラス卒業できてません。
お金があって多く受講すればいいというものでもない。素質とお金と両方必要ということでしょうかねえ。
0133名無し生涯学習
NGNG見込みのありそうなコンビを選んどいて、普段本を読まないアホな芸人でも速読できると
視聴者に思わせるのも問題かもしれませんが、それよりも
あのテレビ番組の最大の問題は1万字が一般書ではなく第4読書だということです。ほとんどサギみたいなもんです(w
あれを見た一般の視聴者の方で一般書読みと第4読書の区別がつく方がいるでしょうか。いやいない。
それにしても、第4読書1万字をわずか12日間でなんて、夢のような話ですが。
その辺の速く見ることの難しさを一般の方はわかってないのだろうなぁ。。
0134名無し生涯学習
NGNG第4読書が見るだけ読書かと取られてしまう。
4読は読み込んだ教本とはいえある程度理解してます。
本当の見るだけ読書は第3読書。
3読で1万字も12日間ではフツウ無理。
バリバリの吉本は本当にスゴイ。
0135名無し生涯学習
NGNG6日目でNO1テイクオフ。12日目で4読1万字。
NO1テイクオフ後の上達が早すぎです。
6日間で4読1万までいけるわけがない。
何かヘン。
0136名無し生涯学習
NGNG実践していないのはなぜだろ? 単にカットされただけ???
0137名無し生涯学習
NGNG数字上1万字を超えただけで内容は掴んでいないかもしれないよw
速読の訓練自体は頭は要らないしNBSの訓練理論は間違っていないと思う
できるかどうかは目と体力と素直さがすべてと言っても過言ではない!
と言いつつ
ほとんど読書をしたことがないヤツがすんなりできて
彼らより知的レベルが高く読書量も多い漏れが
1年以上訓練をしてもテイクオフすらできないというのは何かおかしいw
0138名無し生涯学習
NGNG知的レベルはどの程度かはわかりませんが、眼も良く、健康にも問題無く、
素直で物わかりも良く、積極的思考も身に付いていれば進歩は早いのでは?
少なくともタレントとして生計を立てているのなら普通よりなにがしかの脳力は
あるのでは?
0139名無し生涯学習
NGNG0140名無し生涯学習
NGNG値段にしたら1日10万円くらい?
出演料ももらって、速読も身につけられる
うまらやましいいい〜〜〜
0141名無し生涯学習
NGNG愚痴をこぼしている暇があったら自習しろ!
0142名無し生涯学習
NGNG5月の連休の1週間の間にたしか4読で5万字までいったという人が来ました。
4日目のケースワークでも驚くほどよくあたったと思いました。
右脳がものすごく発達していたのでしょう。
貧乏人もいれば大金持ちもいるのと同様、ダメ人間もいれば優秀な人間もいるものだなぁ、
としみじみ思ったものです。
こういう人と自分となにが違うのかと考えてみるのも悪くないですよ。
0143名無し生涯学習
NGNG0144名無し生涯学習
NGNG119さんではないが、眼科医にまじめにいってみたほうがいいかも
ちなみに私はテイクオフは3ヶ月くらいでできましたが、2視2読で2年足止めですトホホ
0145名無し生涯学習
NGNG初見の本では全く読めない可能性がある
あれもテレビならではのやらせ
0146名無し生涯学習
NGNG違うのですか?
0147137
NGNG大分前に眼科にて「弱い斜視」と「乱視」が入っているとの診断
速読を機会に新しい眼鏡も購入済み。
にもかかわらず、1年以上訓練しても‥(笑)
はっきり言ってテイクオフが3ヶ月でできれば優秀なほう。
かなり優秀な方はAクラスの間にできるらしいが、普通は半年〜1年はかかるよ。
目に凄いハンディがあったりして全く二進も三進も行かない人は
早くてAクラスの段階で、遅くとも大体10回程度で見切りをつけて来なくなる(笑)
ところで、テイクオフってどんな感じ?
二視でいえば○を追っていくことはできるがスピードが上がらなくて‥
まれに「上下の2つの○が同時に見えて横に移動していく時があるんだけど」
まさかそれがテイクオフ?
0149名無し生涯学習
NGNGなかなか1秒で見られません。これは自宅の基本訓練で集中力を先にいくらか積んでから
教室に行った方が良いと言うことでしょうか。
0150名無し生涯学習
NGNG0152名無し生涯学習
NGNG0153名無し生涯学習
NGNG>大分前に眼科にて「弱い斜視」と「乱視」が入っているとの診断
誰でもある程度ですね。
>速読を機会に新しい眼鏡も購入済み。
大阪で作ったのですか?どんな眼鏡でしょうか?
>はっきり言ってテイクオフが3ヶ月でできれば優秀なほう。
一度テイクオフできればいいというものでなく、定着させないとならないのです。
1度NO.1でテイクオフしても、次行ったときはできなかったり
1度NO.2に進んでも、次行ったときはまた最初から最後までNO.1で、先に進めなかったりします。
>二視でいえば○を追っていくことはできるがスピードが上がらなくて‥
>まれに「上下の2つの○が同時に見えて横に移動していく時があるんだけど」
>まさかそれがテイクオフ?
同時じゃダメなのだそうです。
あくまで上下上下の順番でないと。
>ところで、テイクオフってどんな感じ?
これは説明能力ありません。
ともかく順番は速く見ると、全体の見通しもよくなる感じです。
0154名無し生涯学習
NGNG>これは自宅の基本訓練で集中力を先にいくらか積んでから
>教室に行った方が良いと言うことでしょうか。
あの基本訓練で効果でてますか?
0156名無し生涯学習
NGNGあの単純作業を1年以上続けられるというだけでも
たいへんな根性の持ち主といえるでしょう
0158名無し生涯学習
NGNG通学して講師に直接見てもらっても第四読書1万字(=初見3千字?)が
何年たっても身につかない人がいるのに
独学で初見4千字?を目指すとはまさに無謀
0159名無し生涯学習
NGNG0160名無し生涯学習
NGNG本気でやるなら速読入門ぐらい買えよ。(藁
0161名無し生涯学習
NGNGあれで本の細かい字を読む訓練になるのでしょうか?
NBSでも訓練過程が進むにしたがって、
大きな記号から小さな文字へ進んで行くわけですが
大きな記号ではできたことが小さな文字ではできない
つまりフォーマットではできたテイクオフが教本ではできない
見ることの精密さを上げていくことに苦労するわけです
それがソフトでは対応できているのでしょうか?
0162名無し生涯学習
NGNGただ、本の字ほどまでは細かくなりません。
そこで、本を使用した訓練を推奨しているのでしょう。
しかし、ソフトを使用した訓練と比べ本を使用した訓練は独学でやるにはつらいです。
0163名無し生涯学習
NGNGフォーマットでもできない人はどうするんでしょうかね?
0164名無し生涯学習
NGNGフォーマットすらできない人は永遠に前に進めないよw
先にも書いたけど、「訓練のやり方(ポイント)は教えるけれど
感覚は自分で掴む」という指導方針だから(ノウハウ流出防止のためか???)、
できない人はいつまでたってもできないまま。
しかもできないと永久に前に進めない。
だから多額のお金もかかることだし
あの単純訓練に嫌気がさして挫折してしまうのよw
0165名無し生涯学習
NGNGSRRのソフトは「受動的に見るだけで主体的に見るわけではない」から
NBSで必須の「テイクオフ」は永遠にできないと思われ。
最初は主体的に見つつ、見ているうちに受動的に見ることができるように
ならなければスピードも上がっていかないしテイクオフもできないからね
3,4000字くらいまで伸ばすことができればいいのであれば
テイクオフする必要がないしあのソフトも有効でしょうなw
0166名無し生涯学習
NGNG眼鏡は大阪に出張に行ったときに作った。
見た目は普通の眼鏡と全く同じで
普通眼鏡を買う時、街の眼鏡屋さんや眼科では中学や高校でやったような
簡単な視力検査しかしてもらえないけど
あそこは30分以上もかけて詳細な検査をしてもらえた。
値段はフレームは安いもので7000円〜
レンズは一律各12000円だったと思う。
NBSの受講生ということで5パーセントか1割だか引いてもらって
35000円前後だったよ。
0167名無し生涯学習
NGNG「最初のテイクオフはたいへんだけど、それさえクリアしてしまえば、後は比較的楽に行く」
って講師はいってましたよね?
0168名無し生涯学習
NGNG0169名無し生涯学習
NGNGもう3、4000字も読めれば十分と思い出したので、SRR使ってみようかな
手の届かないステーキより、目の前の牛丼か・・・
0170名無し生涯学習
NGNG0171名無し生涯学習
NGNGそれを支援するためのタイマーだのメトロノームだのが付いている。
ある意味で本の自宅訓練をやりやすくしたビデオ教材のPC版みたいなもの。
NBSは主体的に見ることをつきつめて受動的境地を目指すが
SRRはPCの受動的読書と本の主体的読書を閉口してやっている
NBSはハードルが高すぎて挫折が多いし、挫折したら何も残らないが
SRRは1500文字ぐらいなら普通いける
しかしSRRはのびても4000文字ぐらい
0172名無し生涯学習
NGNGすまそ
0173名無し生涯学習
NGNG実際そんなにカンタンにいくわけない
通信教育であるので、受講者がホントに速読できたか、講師も確認できない
速読できるようになったと思いこんでいるだけの可能性がある
これは主催者本人もHPに書いていること
0174名無し生涯学習
NGNGということと「すごいスピード、理解度、記憶力!」ということが信じられて
いるフシがあるんです。
「でも自分は速読できない。なぜだろう?」って。不安になり、自分をさげ
すむ人すら現れます。
でも、「利用者の喜びの声」なんてものは、何千人もいる人の中の、ほんの
一部の声ですよ。1%程度の割合で、本当に簡単に、しかもすごい速読を身に
つける人は存在します。そんな人の喜びの声を一般論と思ったらだめ!!
期待が大きいと、挫折感も大きくなりますし、「かんたんに、誰でもできる」
と思うから、着実な努力を放棄してしまいたくなります。これも、速読の修得率
を低くしている大きな要素です。商売にのせられ、あおられた人たちの
「過剰な期待」ですね。
0175名無し生涯学習
NGNG0176名無し生涯学習
NGNG0177名無し生涯学習
NGNGその通りだ!(爆)
SRRも何回も読んで内容も分かっている本で最大4000字程度が限界だと思うので
初見の一般書だったら1500字くらいではないかね
NBSもテイクオフすらできずに挫折しても半年〜1年くらい訓練を踏んでいるのであれば
なんらかの変化はある筈(目が疲れなくなったとか、視力が上がって読みやすくなったとか)
だから何にも残らないことはないけど
0178名無し生涯学習
NGNG訓練方法を指示するだけでこれといったアドバイスはしてくれないし
とくに目に問題がある人に対するノウハウはゼロだw
頭に残っているアドバイスは
砂糖をとりすぎると眠たくなりまーす
もう少し体力をつける必要があるね
右手をグからパーにして 目を「パッチリ バッチリ」
急がない リラックスしてー 静まりが大事ですよー
強制はしないけどシルバメソッドなんか お・す・す・め
0179名無し生涯学習
NGNG>なんらかの変化はある筈(目が疲れなくなったとか、視力が上がって読みやすくなったとか)
本当ですか?一般的にそういえるのですか?
0180名無し生涯学習
NGNG毎日1時間程度欠かさず半年からー1年間
基本訓練で涙とクシャミを出し、2視〜3読まで一通り練習をしている人であればね、きっとw
漏れの場合は視力があがり新聞や雑誌が読みやすくなったけど…
それだけでそれ以外は変化なしw
0181名無し生涯学習
NGNG0182名無し生涯学習
NGNG最初の頃など3時間くらいに感じられたからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています