>>539
まあね。たださあ、通学の学部時代にそれくらいのことをやっていた奴もいるだろうに…。

それに図書館が腐っている大学だと、文献調査はあまり変わらないよね。ILLを使えば良いだけだけど、正直、公共図書館と変わらんw

思うに業績に差が出るというより、学びたいという欲求に答えられるかってところに差が出るんじゃないのかな。詭弁かもしれないけどさ。
特論っていっても、大学カリキュラムに詳しい人は知っていると思うけど、あれって特定の教員以外が科目を持てるするようにあんな名前になっているだけだし(だから、抽象的な科目名ばかりでしょ?)。

通信の院だって、大学が提供する学習環境じゃなくても、(かなり大変だろうけど)職場で実地研究するなりして、学ぼうと思えば学べる。正直、社会人経験って馬鹿にできないと思うしね。
ただまあ、通信教育に言えるのは、受け身じゃ何も実らないってことかな。通学も同じだけど、通信の場合、その気になれば学習時間をいくらでも減らせるからね。(減らせないと=学修以外の都合に合わせることができないと、通信の意味がないわけだけど。)