中央大学法学部通信教育課程 Ver.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359名無し生涯学習
NGNG今思い当たる奴でも2人いた。
2人とも給料に関する事だったんだが、1人目は解雇の事前通知の事だった。
どうもテレビでやってらしく、1ヶ月前の解雇通知がなければ手当てが出る、というのを主張していたが、俺が会社側に聞いたら事情が全く異なる。
上司の命令は聞かないわ、ヤクザの関係者だ!と脅したり等、解雇の正当理由に入ってる。
それを奴に伝えると、ダメ元で試しに本社へ行くと言うので、多分ダメだが行ってみれば?
と、相手にしてなかったが、結局会社側が問題発生を避けるため払ったようだ。
2人目は給料を払わない零細会社の馬鹿社長。
民事調停を申し立てたら、
「貴方を名誉毀損で訴えます」
だと来やがった。
ここに至るまでに相当な抗争があったが、法的に勝つ根拠も無いくせに警察や裁判所に行けば勝てると思ってる奴がいる。
このような状態が増えてくれば、アメリカのような訴訟大国になってしまう。
弁護士や司法書士にとっては仕事が増えて嬉しいだろうけど、一般の法律を知らない市民にとっては迷惑な事である。
逆に言えば、少し法律を学んだ者ならば、素人を騙すのは簡単な世の中ということである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています